Наверх
НачалоСообщество Форум Обсуждение фототехники, фотоматериалов и приемов фоторемесла Тема: Nikon перестанет производить зеркальные камеры в Японии

Тема: Nikon перестанет производить зеркальные камеры в Японии

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Сергей Петров
Nikon перестанет производить зеркальные камеры в Японии
www.gazeta.ru

"Компания Nikon заявила о намерении полностью остановить производство зеркальных камер в Японии. Об этом сообщает газета Asahi.
...
...
В компании отметили, что данное решение принято на фоне падения спроса на зеркальные фотоаппараты в связи с популяризацией смартфонов, благодаря которым пользователь может иметь качественную камеру всегда под рукой.

Согласно приведенным данным издания, за 2012 год объем продаж цифровой фототехники Nikon упал на сумму более $13,3 млрд, а в 2020 году — более $3,8 млрд. Особенно пострадали продажи некогда популярных зеркальных камер Nikon."
21 сообщение в этой теме
 
ЮRA
Но всё-таки только в Японии *?
 
Genn Booth
1. Газета Асахи писала об этом уведомлении в декабре 2020 года, сейчас апрель 2021.
2. Речь идёт не о «зеркальных» камерах, а вообще о всех цифровых фотокамерах со сменной оптикой. Z6 и Z7 вроде как вывели в Таиланд в 2020, и сборку D6 намереваются вывести туда же до конца 2021 года.
3. Фирма Nikon имеет давнюю историю и начиналась вроде как производство биноклей для военно-морского флота. Сейчас это диверсифицированный бизнес.
 
Виктор Короткий
Эта информация лишний раз подтверждает тот неопровержимый факт, что мы стали свидетелями давно предсказуемого процесса вытеснения все более технически совершенными моделями смартфонов цифровых зеркальных камер со сменной оптикой. Конечно, для серьезных фоторабот как любители, так и профессионалы предпочтут фотокамеры. Дело здесь вовсе не в достижении качества, а скорее, в имидже. Ведь трудно представить, например, как именитый фоторепортер вооружится смартфоном в момент ответственной съемки. Фотокамеры, цифровые или пленочные, навсегда останутся в арсенале тех фотографов, для которых фотография нечто большее, чем кнопконажимание.
 
Александр Курлович
Репортёры, как именитые, так и не очень, вовсю работают со смартфонами. Им нужен результат, а не понты на "большой красивый фатапарат". Смартфон гораздо оперативние, а фотиком выпендриваться - это для любителей. ))
 
Сергей Петров
при всей контравесности анархо-Тарантино приходится выражать ему признательность.

чувак сымает всю свою синематографию токма на плёнку. именно шесть студий презренного холливуда поддержали производство плёнки фирмы кодак (ейные обрезки ещё достаются фотолюбителям))).

каждый кадр в синема- и фото- графии --> артефактЪ
 
Genn Booth
А любитель достанет из шкафа маленькую или большую чёрную или серебристую камеру и протрет ее от пыли со словами «моя прррелэстть».)
 
Александр Курлович
Вроде того ))
 
Семён С
Когда вышел первый Кодак-автомат, тоже предсказывали смерть всего, и мануалок, и худ. фотографии. Вроде ничего, справились. Так что, надежда еще пока живет.
 
Александр Курлович
А я о смерти чего-либо не говорю. Массовая профессия "фотограф" - уйдёт. Арт - останется на какое-то время. Но никто не мешает "арт" снимать тем же телефоном. Но я не уверен, что увлечения искусством хватит для поддержки выпуска плёнки.
 
Сергей Петров
фанаты фотографии будут жидкую эмульсию на кухне варить! ))
 
Александр Курлович
Вероятно )
 
Genn Booth
Не думаю, что профессия "фотограф" уйдет. Отомрут отдельные "щупальца". Произойдет расширение навыков. Потребность в рекламе (в широком смысле) никуда не девается, и вряд ли куда денется.
 
Александр Курлович
Что не означает, что для её удовлетворения нужен будет дядька с фотиком ))
 
Алекс Т
у меня лично мнение что смартфоны уперлись уже в свой потолок, они пытаются сейчас выехать только за счет ИИ и различных спецэффектов. Правда рядовому потребителю этого всего хватает конечно белее чем. Просто я бы сказал снижается спрос, но до 0 он никогда не упадет. Например репортаж допускает использование видео низкого качества, а например музыкальное видео уже нет. Или фото для пофессионального контента.
Ну и размер матрицы конечно никто не отменял. ну и умение вообще фоткать. Немало видел в инсте дамочек с айфонами последней модели...но сфоткать нормально они ничего не могут, даже себя. Тут все равно нужно умение и знание и виденье.
 
Сергей Петров
на мой взгляд скромный взгляд (в порядке дружеской дискуссии),

думаю, что смартофоны пока никуда ещё не упёрлись..

дело в другом:

смартофоны имеют отношение к фотографии весьма опосредованное. они делают картинку переработанную так и сяк и всяко разно (ажно дух захватывает!).

но они не оставляют артефакта - основного продукта фотографии - непосредственного отпечатка света на носителе
 
Алекс Т
а я думаю что все таки уперлись. В свой форм-фактор. То есть в дальнейшем их развитие может быть только если они изменят свою форму, станут больше с более большими стеклами и тд. Я так думаю...да и не только я. многие блогеры
 
Александр Курлович
Лет 25 назад была куча глупых "личномнений", что цифрография никогда не сравняется по качеству со слайдом, сейчас это вызывает смех. Я тогда тоже в этой фигне "отметился" )) Ваше мнение, в общем, тоже, потому что основано оно исключительно на вашем "мнетакхочется", и не на чём больше, к сожалению.
 
Алекс Т
а я и сейчас считаю что пленка превосходит цифру. Пока есть фотики будем фоткать. Оно не знаешь как завтра повернет. одно время считалось что с приходом кино, театр исчезнет, и что, где он был там и есть. мода возвращается. Сегодня мода на старую технику есть в определенных кругах. Да и во первых она пока что и не ушла, пока всё актуально...короче что думать-гадать. Пока что фотография популярна и среди молодых и среди старых. Главное уметь фоткать. И любить.
Единственное что я бы хотел видеть в фотоаппаратах...это компактность. ну вот эти все огроменные объективы с ногу слона, вот это точно уже прошлый век, это уже смешно. И так же ценовая политика. Вот эти две вещи точно фототехнику в гроб вгонят. Размеры и цены
 
Сергей Петров
вот это правильно замечено, что в "определённых" кругах.

занятия "классическими" технологиями становятся "элитарными". это и финансово, и с затратами времени становится сложнее.

в это число входит и фотография.

цифрография - дешевле. предназначена для широких масс
 
Виктор Короткий
Многими производителями в свое время выпускалось множество пленочных фотокамер, которые даже в среднем формате по компактности и по весу могли бы сегодня серьезно конкурировать с цифровыми. Например, немецкие камеры семейства Super Ikonta уютно чувствуют себя в кармане куртки, не говоря уже о компактном кофре. И это при наличии стеклянной оптики Цейса, не нуждающейся в рекомендациях. Кстати, на КМЗ выпускался советский аналог этих камер формата 6х9 "Москва-2", которую при желании можно сегодня достать в рабочем состоянии. Конечно, может потребоваться профилактика, юстировка. Впрочем, чем не информация к размышлению для упертого пленочника?.
 
Александр Курлович
Механические дальномерки, механические зеркалки. Оптики компактной хватает, если брать не зум.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.070915 sec