Наверх

Тема: Сам себе куратор

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Юлия Прокопенко
Сам себе куратор
Времена нынче сетевые, и чтобы идти с ними в ногу, не дать ли возможно участникам нонстопа курировать виртуальные выставки других участников нонстопа.
Например, добавить в ПРО-аккаунт функцию "мои выставки", где пользователь мог бы собрать выставку из любых размещенных на нонстопе и доступных ему изображений, снабдить ее описанием, подобрать фон и т.д.
Чтобы избежать возможных трений, выставка может находиться "взаперти" до одобрения администрацией сайта. То есть пользователь сможет ее подготовить, но опубликовать может только редактор, например.
Спрашиваю эгоистически: мне в последнее время интереснее смотреть чужие снимки, чем свои, но может, еще кому интересно...
33 сообщения в этой теме
 
Genn Booth
Немножко старомодно - сделать публикацию в блоге и там разместить картинки.
Но есть ещё юридические и этические вопросы к такой публикации.
 
Юлия Прокопенко
Выставка, которую можно листать, поинтереснее будет, к тому же, ее еще можно дооформить "слайдами" :)
О юридических и этических вопросах я тоже думала, но мне кажется, они решаются разными "цензами". Например, участник-организатор, должен иметь стаж не менее 3-х лет на нонстопе, или пару публикаций/переводов, или еще что-нибудь. Выставка должна быть согласована с Автором снимков. За организацию выставки можно ввести плату в 200 р., например. А потом, это же будут частные выставки из уже размещенных снимков,и публиковать их сможет только редакция.
 
Genn Booth
Не уверен в успехе этой идеи. Главная причина — целеполагание. Для проведения таких выставок нужен определенный тип информационного метаболизма. А этот ТИМ подразумевает определенные ценности. Я наблюдаю за кураторской деятельностью одной дамы, а у неё результаты отбора ещё хлеще.

Вторая мысль — редакторская практика Фотографера выглядела в последнее время не очень оживленной. Знакомые говорят что раньше Фотографер был торт, а теперь не торт. Торт только в Питере (фотодепартамент) остался. Но и они декларируют уход от практики обучения фотографии к условно говоря «воспитанию культурного человека».

А на Фотографере последнее время затишье, сильно напоминающее поиски новой концепции с целью ее смены. Это мое наблюдение и деталей не знаю.
 
Юлия Прокопенко
Ничего не поняла про целеполагание (очень сложное слово).
Очень хорошо, что Вы наблюдаете за кураторской деятельностью одной дамы, значит, Вам интересно. Может, другим тоже будет интересно наблюдать за другими дамами и джентльменами.
Я, честно говоря, не вижу, почему если работы какого-то Автора нонстопа кажутся Вам или мне интересными и складывающимися в некое повествование, Вы или я не можем собрать эти работы, написать, почему они нам кажутся интересными, и представить другим участникам нонстопа. При этом за пределы сообщества ничего не выходит.
Этическая проблема действительно есть, но вообще-то творчество - подходящая область, чтобы такие проблемы обговаривать.
 
Genn Booth
Целеполагание вопрос самый важный. Зачем делать чью то выставку? Попробуйте ответить на этот простой вопрос.
 
Юлия Прокопенко
А я Вам уже ответила.
Как фотограф я могу снять очень немного, но как зритель вполне могу оценить то, что делают другие, а как участник сообщества - рассказать об этом другим участникам.
 
Genn Booth
Спасибо
 
Андрей Безукладников
Торт или не торт – вот в чем вопрос)) Согласен, что когда-то, 20-15 лет назад, Фотографер был единственным системным источником качественной информации о творческой фотографии в Рунете. Нет времени углубляться в причины, их много и разных, но проблема так называемого «целеполагания» поселилась в Рунете надолго, если не навсегда. И оно в первую очередь связано с «монетизацией» всего и вся.

В защиту Фотографера замечу, что он не «вышел в тираж», и по прежнему остается авторитетным ресурсом, к которому обращаются за информацией и знаниями сограждане всех возрастов. Кстати, Фотографер и Нонстоп Фото – это не одно и то же, хотя и связаны. Нонстоп – это платформа для энтузиастов фотографии с широким спектром возможностей, от простой загрузки фото, до создания конкурсов, проектов и выставок, от обсуждения общих и частных вопросов фотографии до публикации исследовательских и теоретических текстов. Увы, фейсбук, инстаграм и твиттер отвлекли и девальвировали любое «целеполагание».

Фотодепартамент – молодцы, но они не про фотографию, а про совриск на базе фотографии, и то, увы, вторичный, но их работа важна и небесполезна в социальном плане. Они перестали быть «тортом» для фотографии после смерти основательницы «Фотодепартамента» талантливейшей Ольги Корсуновой.
 
Genn Booth
Все написанное — картинка в зеркале заднего вида. Это все уже проехали.

Надо смотреть вперёд. Впереди — крутой поворот. Мы в него уже входим. Поворот различаешь? Руль Фотографера вращать будем?
 
Андрей Безукладников
Впереди туман. Руль в надежных руках! Даже если проскочим поворот, всё равно будет интересно.
 
Александр Курлович
Идея как таковая вроде бы ничего, но:
1) Думаю, не "каждый может слепить выставку из любых фото", а автор и "куратор" должны согласовывать использование фото в выставке. Иначе будет срач ))

2) Мне кажется, вряд ли это вызовет резкое оживление - народу на нонстопе немного. Времена таких вот "фотосайтов" прошли.

Не знаю, как реализовать программно, поэтому написал просто "в общем".
 
Андрей Безукладников
Юлия, а что не устраивает в уже существующем алгоритме? Куратор отправляет заявку с идеей выставки на адрес nonstop@photographer.ru. Если идея не противоречит правилам сайта, то администрация добавляет к профилю куратора модуль для создания выставок. После этого куратор знакомит с идеей выставки потенциальных участников и заручившись их согласием, создает выставку. Вы уже делали это в 2012 году www.photographer.ru
 
Юлия Прокопенко
Андрей, я подробно напишу вечером, не думайте, что я отмалчиваюсь.
 
Юлия Прокопенко
Выставку 2012 года я не собирала, это была лента победителей конкурса. Я только написала вводный текст.
У меня еще, кажется, была собственная выставка по найденной чужой пленке, но там мало фотографий и они "мои".
Первая проблема выставки из чужих картинок в том, что сейчас я не могу выбрать и собрать их культурно в одном месте, полистать туда-сюда, поменять фон(ы), разбить на секции, вставить между секциями тексты и пр. Можно воспользоваться, например, альбомом, но это немного не тот формат.
Вторая проблема в том, что модуль для создания выставок "принадлежит" редакции, и выставки, которые на его основе делаются, становятся "официальными" выставками галереи. Я же говорю о личных кураторских проектах, которые каждый участник может сделать сам для себя, а уже если ему понравится то, что получилось, и он захочет поделиться этим с окружающими, он обязан со всеми все согласовать.
Третья проблема, как писал Геннадий Бут, - этическая. Формируя чужую выставку в галерее фотографера, а не на своей странице, вся затея приобретает более официальное звучание, тогда как скорее речь идет о личном выборе, которым хочется поделиться.
 
Андрей Безукладников
Можно попробовать усовершенствовать альбомы для избранного. Давайте вместе подумаем, как это лучше сделать?
 
Юлия Прокопенко
Хорошо бы, чтоб альбом был не один. То есть не "мой альбом", а "мои альбомы"
Хорошо бы была возможность добавлять что-нибудь в альбом, как в портфель, минуя нонстоп, например, текстовые или "пустые" страницы.
И совсем хорошо, если бы можно было менять формат просмотра, например, фон или манеру появления информации к каждой картинке.
И еще "бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост" :)
 
Андрей Безукладников
Недавно мы обновили движок блога и теперь, мне кажется, он сможет удовлетворить большую часть перечисленных требований. Единственное, что нельзя изменить формат просмотра, зато превью открываются на полный экран. Вот, я сделал для примера быструю выставку прекрасного новосибирского фотографа Славы Ковалевича.
 
Genn Booth
Было бы хорошо допилить всплывающие подсказки, чтобы было понятно - как использовать код, как он должен быть оформлен. Сейчас приходится догадываться и не всегда понятно.
 
Андрей Безукладников
А как было бы понятнее?
 
Genn Booth
Коды для вставки изображений в блог есть в двух строках. Для комментария есть почему то только одна строка (верхняя). Второй почему то нет.
В верхней строке не хватает модификатора для указания предельного размера изображения, например img600w вместо img для вставки и отображения картинки шириной не более 600 пикселей. Может они и реализован, но не описан.

Хорошо, что при касании текста с подчеркиванием справа от кнопок второй строки открываются пояснения. Но в пояснении нет всех кодов. И пояснение к коду не понятно. Например написано [picX] — ссылка на фотографию №X, но что такое фотография №Х? Предполагаю, что это тот номер, который написан в адресной строке картинки после текста ?id= . По хорошему - такое же пояснение должно быть для тем, сообщений и т.д.

Возможно, будут и другие мнения.
 
Андрей Безукладников
Для комментариев можно использовать только спецтеги типа [pic]. Это правило распространяется на всех пользователей, кроме тех, кто обратился к сисадмину с просьбой разрешить ему использовать теги html.
Все картинки, если они больше текстового блока, автоматически подгоняются под его размер, ничего специально делать не нужно.
Подумаю, как сделать подсказки понятнее.
 
Genn Booth
Разумно ограничить ещё и высоту картинки, например на уровне 0.75 ширины текстового блока.
 
Андрей Безукладников
Не понял, почему это разумно?
 
Genn Booth
Вертикальная Картинка на экране, ограниченная по ширине, может занимать по высоте много места, Особенно если она взята с внешнего хранилища.
 
Андрей Безукладников
даже если её ограничить до 0.75 она все равно не поместится на некоторых экранах. Вот, для эксперимента опубликовал вертикальную картинку. На моем 27-дюймовом экране она полностью помещается на экране www.photographer.ru
Но мы добавим модуль слайдера, в котором картинка будет вписываться в любой экран. Так же, как это уже реализовано с превью, установленными через спецтег [thumb] www.photographer.ru превью кликабельны.
 
Genn Booth
Эксперимент состоялся не. Вертикально ориентированной картинки высотой 3/4 от ширины текстового блока показано было не.
 
Андрей Безукладников
Эксперимент состоялся. Если кликнуть по картинке, не помещающейся на экране, то она откроет в лайтбоксе, полностью вписанная в экран.
 
Genn Booth
Провалился. Во первых картинка рвет дерево диалога. Во вторых, как догадаться что куда-то надо кликать? У меня курсора нет и ссылки на экране я не вижу. В третьих -- эпоха информационной опасности отучила ходить куда-то по ссылкам, если я не знаю, что там.
 
Юлия Прокопенко
У меня теперь все помещается.
 
Юлия Прокопенко
Андрей, спасибо за пример. Правильно ли я поняла?
1. Если Вы захотите добавить к этой выставке текст, он будет размещен наверху, под ним по 4 вряд будут располагаться картинки.
2. Если Вы захотите поместить дополнительный текст между 1ым и 2ым рядом, Вы напишете текст, поместите три картинки с помощью , потом напишете еще текст и поместите остальные картинки с помощью , и на странице все это будет располагаться по-вертикали (текст - 3 картинки - текст - остальные картинки), пока Вы не кликните на картинку. Если открыть картинку на полный экран, листалка будет работать для всех картинок без пауз на текст.
3. Поместить дополнительные картинки в обход нонстопа в эту последовательность нельзя.
4. Фон поменять нельзя.
5. Снабдить каждую картинку комментарием нельзя, отображается только заголовок.
6. Предварительно полистать выставку до публикации тоже нельзя, можно только опубликовать в "личное".
 
Андрей Безукладников
1. Текст может быть расположен над картинками, между рядами картинок, под картинками.
2. Да, только картинки нужно размещать при помощи спецтега [thumb], где перед закрывающей скобкой нужно вставить id картинки, id берется из адреса со страницы с картинкой, например https: //www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=976005 – последние шесть цифр после знака равенства и есть id картинки. Листалка будет работать для всех картинок без пауз, однако открываться будет ровно на той картинке, по которой кликнул зритель/читатель вашей выставки/статьи.
3. В эту последовательность нельзя. Однако через тег можно добавить внешние картинки на страницу. Правда придется чуть-чуть познакомиться с HTML и CSS.
4. Фон поменять нельзя.
5. В такой подаче снабдить каждую картинку комментарием не получится
6. Можно опубликовать в личном, а потом переместить в общие.
 
Юлия Прокопенко
Спасибо.
Блог со вставленной в него галереей - это не совсем выставка, но чем богаты, тем и рады :)
 
Андрей Безукладников
уверен, что всё, что вы сделаете даже с использованием только этих инструментов, буде интересно!
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.079952 sec