Наверх
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1

Тема: Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», посвященную 180-летию изобретения фотографии. Зрители увидят уникальные образцы трех редких технологий в истории фотографического искусства, которые не только не позволяли тиражировать произведения, но и явились первыми в своем роде. Первым фотографическим изображением, первой цветной фотографией, первым моментальным отпечатком. В экспозицию войдут 115 работ, существующих в единственном экземпляре, из музеев Франции, Австрии и России. Среди авторов: Луи Дагер, Сергей Левицкий, Леон Жимпель, Антонен Персонна, Стивен Шор и Хельмут Ньютон.
12 сообщений в этой теме
 
Юлия Прокопенко
Очень полезная выставка. Наконец-то люди смогут посмотреть на фотографию, а не на нечто, на нее похожее.
Анонс однако изобилует устаревшими клише, например:
"Специфику фотографии составляет документальность, достоверность, возможность увековечить мгновение".
Автор, конечно, не виноват - его (её) так учили, но ведь и фотография не виновата в том, что ее взросление пришлось на ХХ век, в котором пропаганда закабалила всё ИЗО.
Или вот ещё:
"Единичный цветной отпечаток на готовой карточке Polaroid в своем роде оказался предшественником цифровой фотографии – результат съемки можно увидеть моментально."
С такой логикой любая каляка-маляка, которую можно увидеть моментально, становится фотографией.
Впрочем, хорошо что фотографию выставляют в солидном учреждении.
 
Genn Booth
Юлия, вам надо устроиться экскурсоводом этой выставки. Без вас никто не сможет проникнуться вашими идеями
7
 
Юлия Прокопенко
Геннадий, недавно в одном из музеев Австрии экспонировали фотографию в еднственном экземпляре: на стенде возле окна висит лист фотобумаги, впритык к нему висит некий объект и отбрасывает тень - день, два висит (люмен-принт называется), даже не прижат ничем - контур размыт, форма тени меняется в зависимости от направления света, определить потом, что за объект висел, будет затруднительно.Когда лист снимут и закрепят, получится музейная художественная фотография в единственном экземпляре. И где тут "документальность, достоверность и возможность увековечить мгновение"? Брессон, конечно, мне друг...
 
Genn Booth
Тема изготовления отпечатков в единственном экземпляре имеет свою историю. Кто-то там что-то выливал или бросал в кювету с бумагой. И что? Получилось нечто, не имеющее самостоятельно ценности, не обусловленной подробным нарративом аппелациона. Ваш отпечаток тени — такое же. Кто-то сказал что это «музейная художественная фотография», но по этому поводу уже высказывались М.Дюшан (проект Фонтан) и Д.Херст (проект «Сокровища затонувшего корабля»)
Если коротко — «много шума из ничего».
 
Юлия Прокопенко
Дело не в "самостоятельной ценности", а в том, что практика получения фотографии опровергает искусствоведческие мантры о том, что такое фотография. Значит, мантры пора менять.
Фотография - это способ записи, при котором изображение возникает на светочувствительной эмульсии под воздействием света и при ее (эмульсии) дальнейшем травлении реагентами. Доминировал (по числу созданных изображений) в XX веке. Уступил доминирующие позиции в XXI веке цифровому процессу (по числу созданных изображений), применяется в творческой практике и некоторых специальных областях (медицина, напр.).
Цифра - другой способ записи, при котором изображение возникает другим методом.
Можно догадаться, что на цифре дело не остановится. Возможно, следующим доминирующим способом записи изображений будет биологический, или еще какой. Тоже все фотографией будет называться?
 
Сергей Петров
не..

уже и так обзывания фотографией цифрографию доходят до абсурда.

в пределе: генетический код фотографией что ли называть ??

совсем рехнулись
 
Genn Booth
Гипотеза об опровержении натянута на глобус, и давно порвалась. Фотография (изначально) - рисование светом. Эмульсия с последующим травлением -- только одна из технологий. Подсчет количества фотонов, попавших в ловушку -- другая. Уже сегодня на практике используются еще много технологий "рисования светом". Что-то называется фотографией, что-то нет. Значит суть фотографии не в рисовании светом, а в чем-то ином.

Я считаю что попытки дать определение фотографии бесполезны и неплодотворны. Думать и работать нужно над результатом, а не соответствием процесса тем или иным (религиозным) нормам.
 
Сергей Петров
Геннадий, всё верно, казалось бы..

но Фотография изначально - рисование светом именно на носителе изображения этой самой фотографии.

в Ваших рассуждениях допущена некоторая логическая ошибка.

давайте таки терминологически отделим одно от другого.
 
Genn Booth
Сергей, вы опять придумываете. В слове фотография нет корня, отвечающего за обозначение носителя. Так что не фантазируйте.
 
Юлия Прокопенко
В слове "фотография" нет и корня "рисование", есть корень "запись". Запись чем? - правильно, фотоматериалами, а не кодами какими-нибудь.
Идея работать над результатом любыми средствами порочна в корне, это Вам любой маньяк подтвердит.
 
Genn Booth
Юля, не фантазируйте. Не надо создавать новые сущности без надобности.
 
Игорь Юнаковский
уговорил! давай, отделяй (не надорвись тока)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.040183 sec