Наверх
НачалоСообщество Форум Обсуждение фототехники, фотоматериалов и приемов фоторемесла Тема: Фотосъемка в зимнее время года. Использование фотоаппарата при низкой температуре воздуха.

Тема: Фотосъемка в зимнее время года. Использование фотоаппарата при низкой температуре воздуха.

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Наталья Марсельеза
Фотосъемка в зимнее время года. Использование фотоаппарата при низкой температуре воздуха.
Привет! Возможно, моя тема покажется кому-то забавной или глупой, но ... Как говорится: "если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей" :) :) Возник вопрос, и, раз сейчас я не имею возможности проконсультироваться у знакомых практикующих фотографов, поскольку их пока нет... Я прошу совета у вас.
Я начинающий фотограф, у меня Nikon D3400, недавно приобрела и возник такой вопрос. Рабочий температурный режим для зеркалок - с 0 градусов... А у нас четвертый месяц зимы идет... Сразу оговорюсь: речь не о защите от осадков, вопрос касается температурного режима, понятно, что наличие осадков предполагает определенную защиту.
- Искала инфу в инете - однозначного ничего не нашла, одни пишут, что не нужна - запасные аккумуляторы в тепле держать, как и руки), и + камера не вырабатывает тепло - только то, что передается от рук, скажем так - и в этом чехле ей не теплее не холоднее, то бишь для камеры - это не особо нужно, больше для ваших рук. А чтобы не было конденсата - камеру не использовать после съемки в течении нескольких часов - от 2 до 5. Хотя тут же пишут, что на температурах при - 15, -20 бывают накладки в работе камеры - с объективом, например и т.д... И как это в дальнейшем отразится на фотоаппарате?? (экстремальные холода пока не рассматриваются, температурный режим до -25 хотелось бы узнать) не хотелось бы убивать камеру, в принципе, и на первых этапах занятия фотографией особенно...
- Другие пишут, что необходимо использование чехла для зимней фотосъемки: рукам тепло, камере тоже вроде как не так холодно, работает вроде лучше, не залипает так при работе объектив и т.д. Хотя в любом случае наличие запасных батарей - это да.
И, чаще всего, это споры между "одними и другими".
- Консультировалась в фотомагазине, где приобретала камеру, но сомнения остались. Там мне сказали, что чехол - это ненужное создание, просто камеру после съемки не использовать в течении нескольких часов... А если что не так будет? Тогда, наверно, просто скажут - не гарантийный случай, использовали не в соответствии с указанным температурным режимом...
Постараюсь по порядку:
1) Необходимо ли использовать допзащиту для фотокамеры при ее использовании до -10? Чехлы для зимней фотосъемки и т.д. посмотрела, что есть в продаже (различный утеплитель также в них имеется :)) ) - но насколько оправданно их использование. Можно ли снимать без чехла, при температуре до -10 - без вреда для фотокамеры?
2) Как быть при температуре ниже -10 градусов (экстремальные температуры, повторюсь, сейчас не интересуют, рассматриваю от -10 до - 25 градусов) - необходимо ли утеплять камеру чехлом?? И сколько времени необходимо выждать до следующего включения камеры после завершения съемки?

Заранее благодарю за ответ!
21 сообщение в этой теме
 
Genn Booth
По опыту использования техники Nikon и Leica - до -20 выдерживала без вопросов. Аккумуляторы быстро теряют заряд — поэтому хранятся в самом тёплом месте. На теле мужчины это пах — соответственно они лежат в передних карманах джинсов.
После окончания съемки карта памяти вынимается из камеры, а Камера убирается в сумку и лежит в ней до согрева и устранения запотевания — обычно несколько часов.
Кратковременные перепады — улица-тёплое помещение — желательно сокращать, или не снимать камерой в помещении.

Никаких чехлов никогда не использовал.
 
Наталья Марсельеза
Благодарю за информативно-полезный ответ!!
 
Александр Курлович
Никон Д300, снимал при 15-20 мороза, ходил по два часа спокойно, в кофре. Дома - как говорит Геннадий. Аккумулятор не вынимал, проблем не было при такой продолжительности.
 
Наталья Марсельеза
Благодарю, что поделились опытом! Опыт - это ценная информация.
 
Игорь Юнаковский
Носите камеру под верхней одеждой. Свободная куртка с "молнией" подойдёт лучше всего.
Никон Д3400 - не самая большая камера.
 
Наталья Марсельеза
Благодарю за ответ и совет!
 
Виктор Поляков
Вообще, съемка в условия низкой температуры - дело довольно хлопотное, на любителя :) Когда минус 10 да еще ветерок - больше думаешь не о съемке , а о том, чтобы что - нибудь себе не отморозить. Что касается фототехники - Никоном не снимал, снимал разными моделями Кенон и Фуджи - сбоев в работе никогда не было. Вообще современная техника должна легко справляться с морозом без лишних прибамбасов - это конечно в режиме "вытащил из сумки - снял - положил в сумку". Если Вам часами нужно сидеть в засаде и ждать, когда же наконец снежный человек пробежит мимо - тут другое дело. Что могу посоветовать из личного опыта - обязательно на переднюю линзу объектива - защитный фильтр ( лучше иметь запасной еше). Не допускайте большой разницы температур - т.е. греть камеру под одеждой не рационально. Как только Вы её вынете из тепла - начнет потеть и леденеть передняя линза или светофильтр, если он накручен. Тоже самое может происходить и просто так, т.к. температура камеры и соответственно объектива выше, чем воздуха - может образовываться конденсат и даже при небольшом минусе замерзать. Имейте тряпочку для протирки светофильтра, Вам часто придется оттирать наледь. Меняйте светофильтры, когда запотел один и начинает леденеть - поменяйте на другой. В любом случае, берегите объектив - защитный фильтр я бы все - таки рекомендовал. Камеру держите в фотосумке - есть зимние варианты. А лучше дождитесь когда потеплеет и творите шедевры спокойно. Удачи:)
 
Игорь Юнаковский
"греть камеру под одеждой не рационально..." и т.д.
ничего там не запотевает, я всегда так делаю.
 
Виктор Поляков
Если у Вас там ничего не запотевает, и Вы всегда так делаете - Вы большой молодец. Но девушка "греющая" зеркалку с объективом в лютый мороз под пальто или курткой - это образ, заслуживающий восхищения. Спасибо за хорошее настроение:)
 
Genn Booth
Для меня зимняя съемка это пейзаж и штатив, Смысла убирать D800e с Дистагоном 1.4/35 под куртку, потом доставать, совершать телодвижения по установке штатива и на штатив — чтобы запустить холодный воздух под куртку? Улыбает.
Хотя я сам проваливающийся по колено в снег и опирающийся на трёхногий посох с огромным набалдашником тоже выгляжу комично.
 
Игорь Юнаковский
каждому своё, но я, конечно, не имел ввиду штатив
 
Александр Курлович
Как и я.
 
Сергей Слюсарев
Этот вопрос давно обсуждался на нашем сайте. Поищите. Тем более, здесь Вам уже всё объяснили правильно. Аппаратура во время съёмки в тёплое место(под куртку, в машину ит. д.) не убирается. Литий-ионные аккумуляторы сильно в мороз не садятся. Сказки. А при заходе в помещение здесь уже Вам так же всё разжевали. Просто вспомните физику: точка росы. И Вам всё станет ясно. Удачи.
 
Игорь Юнаковский
возникает подозрение, что вы в этом теоретик - "под куртку" и "в машину" - две большие разницы)
 
Сергей Слюсарев
Игорь, не вешай ярлыки. У меня опыта зимней съёмки поболее Вашего.И на плёнку, и на цифру. Я всё таки с 75 года балуюсь фотографией. И живу на Севере.
 
Игорь Юнаковский
да хоть с 45-го! моё замечание про куртку и машину вы никак не опровергли,
потому что чушь написали
(мало ли чем я в 75-м баловался))
 
Сергей Слюсарев
Когда человек двигается - он всегда потеет. Убирая аппарат под куртку (даже если он был на морозе короткое время), Вы рискуете получить запотевшую линзу. Это в лучшем случае. Так что не горячитесь, а лучше вспомните физику. И не давайте вредных советов.Видно, что опыта у Вас мало. Опытные фотографы перед ночёвкой не заносят аппаратуру (как и охотники ружьё)в помещение, а оставляют на улице. С чего бы это?
 
Игорь Юнаковский
"потеет"! вы что, кроссы бегаете? бесполезно с вами говорить...

вы тут всем безапелляционных советов надавали - и про физику, и про батарейки, и про вредные советы,
- один вы в белом халате с 75-го года. очнитесь и ведите себя прилично. удачи.
 
Genn Booth
Аккумуляторы держат два часа вместо двух дней и сильно не садятся? Смешно.
Даже по смартфону видно как у него садится аккумулятор от мороза
 
Сергей Слюсарев
Советую выкинуть ваши аккумуляторы и купить новые, которые нормально держат заряд, а не два часа. Про дни на морозе забудьте.
 
Genn Booth
Вряд ли вы готовы оплатить свой совет и купить мне аккумуляторы. Если готовы - лучше сразу обе камеры купите. ;) впрочем - аккумуляторы в дар тоже приму. Оплатить покупку можете переводом на счёт магазина.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.038574 sec