Наверх

Тема: АВТОРСКИЕ ПРАВА !!!???

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Эдуард ГАЛАГАН
АВТОРСКИЕ ПРАВА !!!???
Уважаемые коллеги!

Выношу проблему на ваш суд. Уверен, рано или поздно коснется это всех.

Есть украинский фотосайт, в чем-то похожий на PHOTOGRAPHER (его не называю – это не реклама). Как и на PHOTOGRAPHERе, выставляют на этом сайте свои работы все желающие. Обсуждают их, ставят друг другу оценки. В целом, все как вам привычно здесь, только мало участников.

А проблема вот в чем. Организаторы сайта без согласия авторов фотографий берут выставленные на сайте работы и используют в рекламных целях сайта и проводимых им мероприятий рекламы своих спонсоров. Реклама публикуется в многотиражных очень известных журналах. В изготовленном рекламном блоке, состоящем из нескольких авторских фотографий и текста, авторство использованных фотографий не указано (!).

О том, что выставляемые авторами работы будут использованы в рекламных целях сайта – на сайте нет ни слова. Естественно, что и договора никакие по этому поводу не подписывались.

На вопрос по этому поводу организаторы сайта дали ответ, что они имеют на это право! Я же не уверен, так как в таком варианте авторские права переходят организаторам сайта автоматически после помещения автором своей работы на этом сайте. Кто же будет потом покупать работы, которые были использованы в изготовлении рекламной продукции? И большинство фотоконкурсов требуют только те работы, которые ранне не публиковались.

Поэтому хочу спросить у вас, коллеги. Были ли такие прецеденты? И стоит ли об этом беспокоиться?

Благодарю за участие.
Эдуард (Edward Galagan)
16 сообщений в этой теме
 
alpauk
Западло стопудовое, они не имеют на это права. Валить оттуда надо. Или собрать пострадавших и попробовать разобраться миром. А при отказе - вчинить коллективный иск. Вот только в успех одиночки я не особо верю, а если человек пять будет - шанс есть.
 
Сергей Трапезин
Это по российским (теперь) и международным (давно) законам западло. А по украинским? Я не в курсе.
 
Владимир Калачихин
Авторские права неотторжимы. Даже по Украинским законам.
FAQ по Российским законам лежит здесь: www.libertarium.ru

 
Святогор
По украинскому законодательству это противозаконно. Можно подавать в суд.
 
Вячеслав
БЕСПОКОИТЬСЯ об ЭТОМ стоит!!! Закон на нашей стороне! Назначайте встречу, поговорим более конкретно.
 
В М
Эдуард, я догадываюсь, о чём Вы говорите.



Вот, привожу отрывок из Правил того самого Конкурса:
"...Факт присылки на конкурс фотографии подразумевает, что отправитель фотографии является ее автором, при этом автор, владельцы прав на фотографию, лица, изображенные на фотографии, а также прочие заинтересованные стороны самостоятельно урегулировали между собой вопросы публикации фотографии на конкурсе, согласны на использование фотографии в материалах, связанных с конкурсом и не будут иметь претензий как материального, так и нематериального характера к организаторам конкурса. Отправкой фотографии на конкурс автор подтверждает факт согласия с вышеизложенным..."



Выделение - моё.

Правда не знаю, насколько подобное заявление Организаторов согласуется с Законом об Авторских Правах, но сам факт "отмазки" - имеет место быть.

И ещё. Если это та фотография, о которой я подумал (и о публикации которой в некоем журнале я Вам и сообщал), то прислана она была Вами не на Конкурс, а в Галерею; таким образом "отмазка" организаторов - не совсем корректна.



С уважением,

Владимир Мокроус.
 
Эдуард ГАЛАГАН
Уважаемые коллеги, благодарю за подсказки и поддержку! Попробую что-либо предпринять. Не уверен, что хватит времени, но надеюсь. Там посмотрим.
С благодарностью,
Эдуард
 
Вадим Раскладушкин
:-/
давайте не будем одну и ту же тему обсуждать в двух форумах, а то в глазах уже рябит
 
роман
а собственно кому нужны фотки размером 100кб
их не распечатать и не применить в дальнейшей более серьезной работе
или что ...организаторы сайта подписываются другим именем под вашей работой?
я что то не совсем понял вашу проблему
и о каких таких шедеврах идет речь
интересно ьыло бы посмотреть за что бьетесь!
с уважением
Роман
 
До
да, и меня это удивило, для издательских целей совсем ведь другие нужны?
 
alpauk
дорогие мои аналоговые! вы забываете про электронные СМИ, от которых порой страдают не меньше. не получают ни гроша за публикацию, не упоминается имя фотографа, да еще после этого эти карточки никто не возьмет! а если событие важное, о никто не возмьет карточки даже у коллег пострадавщего - нафига? Все уже в сетке лежит - бери - не хочу. на фоне этого, разумеется, смешно упоминать одного моего знакомого, который уже почти коллекционирует календарики со своими фотографиями... вместо денежных знаков в качестве гонорара.....
 
Neska Zuzu
Вопрос по-моему был в другом.
Как можно печатать в "многотиражных и очень известных изданиях" фотографии с разрешением 72dpi? Они ж там будут размером 2 на 2 сантиметра максимум!
 
До
я вчера с одним издателем поговорила - он грит, обои можно делать - в клеточку... :)
 
Neska Zuzu
Так вот и я о чём! (-)
 
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Это ДК, что ли? ;-))
 
alpauk
Нет, не про него.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.080684 sec