Наверх
НачалоСообщество Форум Фотографическая жизнь Тема: Борис Гройс: «Современные художники заполняют те ниши, которые оставил им социализм»

Тема: Борис Гройс: «Современные художники заполняют те ниши, которые оставил им социализм»

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
просто Бэндер
Борис Гройс: «Современные художники заполняют те ниши, которые оставил им социализм»
Интересные и своевременные мысли syg.ma
3 сообщения в этой теме
 
Юлия Прокопенко
С большим любопытством прочитала интервью, периодически выписывая в блокнотик:
Например:
"Если говорить о Восточной Европе — везде есть один и тот же феномен. Люди как бы вычеркивают из своей истории и жизни коммунистический период и возвращаются к последнему дню перед ним."
Наверное, поэтому в последние 20 лет значительная часть художественных инициатив и даже кинематографа в Восточной Европе посвящена именно реминисценциям и рефлексиям о коммунистическом периоде.
Или дальше:
"А это, по большей части, очень националистические режимы. Миклош Хорти в Венгрии, польское правительство было крайне националистическом, железная гвардия в Румынии. Всюду ты встречаешь довольно сильный национализм перед коммунизмом."
Наверное, автор просто забыл, что "довольно сильный национализм" наблюдался во многих странах Европы перед второй мировой войной, а после шести лет войны выбор между коммунизмом и капитализмом странным образом распределился в зависимости от зон оккупации, а вовсе не по степени довоенного национализма.
Или вот еще:
"В частности, многие художники занимаются нелегальными мигрантами — в принципе этим должно заниматься социальное государство, но оно практически разрушено."
Какую именно функцию социального государства по отношению к нелегальным мигрантам взяли на себя эти многие художники: выплачивают пособия, трудоустраивают, депортируют за нарушение миграционного законодательства или оказывают медицинские услуги. И как-то автор совсем упустил из виду общественные организации, журналистов и коммерческие фирмы, а ведь их роль в жизни нелегальных мигрантов никак не меньше, чем художников.
Ушла искать нишу ...
 
Миланья Снег
Да там с первого абзаца и до последнего можно долго смеяться)))интервьюер от него тоже не отстаёт.Может это антиреклама баварскому пиву?
Такие тезисы возможны только в биргартене:"В этом смысле любопытно смотреть западное телевидение, по которому часто говорят что-то вроде: «Нью-Йорк становится все более и более мультикультурным». И показывают афроамериканцев или азиатов. И каких-то еще других людей. При том, что ясно, что культура у них одинаковая. Культурно они никак не отличаются друг от друга. То есть культура очень часто используется как эвфемизм расы. И поэтому я думаю, что расовое и национальное деление оказалось устойчивым. Оно как бы может быть идентифицировано по телу, взятому вне любых идеологических, экономических или политических факторов."
В общем,кто найдёт трезвое рассуждение в этом интервью,заранее chapeau!!
 
Genn Booth
Спасибо. Актуально и интересно. И печально.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.034174 sec