Наверх
НачалоСообщество Форум Фотографическая жизнь Тема: Цветные снимки начала прошлого века

Тема: Цветные снимки начала прошлого века

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Верна
Цветные снимки начала прошлого века
Кажется тут нет ещё этой информации...

Сергей Михайлович Прокудин-Горский, химик по образованию, посвятил свою жизнь фотографии. Он придумал фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Единственное, что он мог с ними делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение. Hиколай II дал ему вагон, чтобы он мог ездить по
России и делать эти снимки. В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков этих фотопластинок (около тысячи снимков). В 1948 году, уже после его смерти, его сын в Париже продал эти пластинки американской библиотеке конгресса. Превратить их в обычные цветные снимки оказалось очень трудно из-за того, что большая часть из них имели нетривиальное пространственное расхождение между тремя цветными версиями. Так они и лежали тихо до недавнего времени. И вдруг какому-то библиотечному чиновнику пришло в голову: так их же надо отсканировать, загрузить в Adobe Photoshop и там совместить контуры трех цветных вариантов. Так и сделали, и
поразились: мир, давно сгинувший, и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг восстал во всех своих цветах."

Подробнее (и сами фото) здесь:
www.loc.gov
2 сообщения в этой теме
 
Александр Юферев
А где о методе написано? Визуально больше похоже на раскрашивание (rendering). Собственно цветные снимки у него не на фотоохромные ли пластинки были сделаны (Толстой, например), которые с растром из цветных зёрен крахмала?
 
В М
А Вы фото Толстого не в "Химии и жизни" ли видели? Я ту статью когда-то тоже читал...
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.031695 sec