Наверх
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Светопредставление

Тема: Светопредставление

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Светопредставление
Интересно сравнить фотографию с музыкой, т.е. светопись со звукописью. Не будем говорить об исполнительском искусстве (исполнение музыкального произведения по нотам можно сравнить с печатью фотографии по негативу), а сразу перейдем к композиторскому.
22 сообщения в этой теме
 
user39302
Я был в тех краях, где снимает Бахарев. Когда-то там были сплошные уголовные лагери. В районе Новокузнецка есть поселки, в которых почти все жители сравнительно недавние потомки уголовников. Хреновая генетика и десятилетия беспробудного пьянства сделали свое дело. Да, автор показал, что он умнее и красивее тех, кого снимает. Практически все снимаемые в силу тех или иных причин не понимают, что на самом деле с ними делает фотограф и для чего. Это как подглядывать за собаками в определенную пору, снимать их на фото или видео и потом выставлять на всеобщее обозрение для доказательства того, что человек - высшее существо, опираясь на то, что у людей все по-другому. Ну что-ж, "высшие существа", сегодня мы любуемся фотографиями Бахарева. А Бахарев - "народный фотохудожник". ( С кавычками гармоничней.)
 
Александр Курлович
1) Бахарев прекрасно знает, чего хочет, и не скрывает этого.
2) А в общем, как и всегда - рассказать о своём искусстве ещё как-то можно, а придумать его - нельзя. Валерий попытался провести градацию и развесить бирки, но потерпел неудачу.
 
user39302
Бахарев знает, чего хочет, и не скрывает этого от зрителя, но не от объектов съемки. Если бы, снимаемые им шахтеры и "шахтерки" знали бы, что судьба их портретов заключена в развлечении столичной публики в контексте демонстрации деградации нации, то они закопали бы его еще тогда прямо на пляже. Хотя многие из них еще живы... Не будем торопиться
 
Михаил Курбатов
А Вы уверены, что жители города N, давали согласие Бахареву на фотосъёмку, в надежде получить от автора только фотокарточку на память и бутылку водки в придачу? Полагаю, что он предупреждал моделей о перспективе дальнейшего продвижения фотографий на выставках и сайтах. Думаю этому народу по барабану, что будет дальше, и никто ему бить лицо не станет. Скорее наоборот - они будут признательны Николаю, за то, что оказались в центре внимания столичной публики, хотя бы на какое-то мгновение их беспросветной жизни.
 
user39302
Вы путаете. Это Бахарев оказался в центре внимания столичной публики. А в беспросветной жизни жителей города Новокузнецка ничего не изменилось. Кстати по поводу согласия на фотосъемку: если они существуют в письменном виде, то волноваться Бахареву и владельцам его фотографий скорее всего не стоит. Но многое будет зависеть от адвоката...
 
Андрей Гринин
статьи Щеколдина столь обаятельны, что оспаривать те или иные моменты как-то рука не поднимается
и все-таки... — слишком литературное исповедание фотографии; причем литература-то хорошая, правильная — культурная, честная, мужественная и, в то же время, не чурающаяся поэзии
эта литературность присуща его поколению — она питала пафос противостояния газетно-журнальному официозу, давящему их собственные порывы и отклики на зовы того, что не могло без потерь вместиться в редакторские клише, не говоря уже о цензуре...
и здесь, в этом тексте, есть несколько методологических проколов, характерных именно для литературно-художественного исповедания; блох отлавливать не хочется, но то, как, при всех оговорках, в одной оценочной категории оказались Гунар Бинде и Бахарев, производит несколько комический эффект
 
Сергей Борисов
Если бы меня попросили по 10бальной шкале оценить шансы Бахарева и Бинде войти в историю фотографии, то я дал бы Бахареву 6 баллов, а Бинде з. Речь не идет об эстетике или качестве снимков. Просто так фишка ложится. Бахарев интересен своими придуманными позами для непридуманых персонажей, а Бинде интересен только как отражение совка в прибалтийском зеркале.
 
Александр Курлович
Очевидно, стремление к баллам у людей в крови :) Судека вон из фотоклуба выгнали, за "критический настрой" в своё время :)))
 
Сергей Борисов
Саша, я оценивал ШАНСЫ войти в историю фотографии. Давайте скажу по-британски: "Их шансы как шесть к трем в пользу Бахарева. Остальное по тексту.
 
Александр Курлович
Ну будем точнее, Сергей - в историю фотографии входят все люди, которые фотографируют :)) А вы оценивали сравнительную значимость авторов. Мне кажется, что эти оценки даст только время, а вообще ни один, ни другой автор не представляются мне сильно большими явлениями.

Что же касается "истории", которую пишут бегущие за модой искусствоведы, то она удивительно неинтересна.
 
Сергей Борисов
В историю входят все, только про одного пишут, что у него на родине организован музей его работ, а про другого, что он не раз посылал свои работы в "фотки". Я оценивал не значимость авторов, а память потомков. Потом, шесть из десяти это приличные шансы, но не ахти какие. Три из десяти это провал. Я писал об этих авторах только в контексте обсуждаемой статьи.
 
Александр Курлович
Память потомков оценивать потомкам. А вашу оценку и её критерии я понимаю.
 
Сергей Борисов
Память оценивают потомки, я только предполагаю шансы на их положительную оценку.
 
Александр Курлович
Шансы любые, в зависимости от того, как пойдёт жизнь.
 
Сергей Борисов
Саша, я всего лишь сделал прогноз. Так как речь в статье идет об этих двоих фотографах, я о них и отозвался. Уверен, что не ошибся. Конечно жизнь может по разному повернуться. Прогнозы вещь неблагодарная. Не говоря о ком то персонально: у одного дочь может выйти замуж за миллиардера, а другой может попасться на педофилии. Бывает и банальнее. У меня была в конце 80ых совместная выставка в Цюрихе с неким очень известным у нас, да уже и у них, фотографом. И на одном из приемов зашла речь о Феллини. Вдруг мой коллега спрашивает во весь голос: "А кто это?". В ответ минута молчания. Сейчас я даже фамилию его не могу вспомнить.
 
Александр Курлович
Сергей, я всё понимаю :) Отчасти это игра, а отчасти - ведь многое зависит от моды. Например, И-С Бах был забыт долгое время, и вполне мог остаться в забвении, потому что к его смерти его стиль вышел из моды. Такова жизнь.
 
Любитель166
Вы довольно скептичны по отношению к Прибалтам.
В 70-е, сильно ими увлекались?
 
Сергей Борисов
Я участвовал в организации выставки литовских фотографов на Грузинке в 1977 году. До этого я про них мало, что знал. Выставка имела огромный успех, но я из чувства противоречия, тогда же решил для себя снимать иначе. Это относится также и к другим прибалтам.
 
Андрей Гринин
оценивать этих двух Б по одной шкале то же самое, что сравнивать хоккеиста со скороходом на том основании, что оба катаются на коньках
Бахарев и Бинде оба снимали голых женщин, да, но у них диаметрально противоположное исповедание фотографии, их нельзя отнести к одной "номинации"
Бинде делал "ню", Бахарев — портреты
 
Ed Cher
"исполнение музыкального произведения по нотам можно сравнить с печатью фотографии по негативу" - исполнение по нотам правильнее сравнивать со зрительским восприятием; неподготовленный зритель не может "исполнить", т.е. будет смотреть, но не сможет увидеть фотографию. Поэтому в народе популярны простые и понятные, как "Чижик-пыжик", мелодии и фотографии.
 
салют
«Те ,кто смотрят на тонкую струйку красноватой пыли,протекающую из одной чашки песочных часов в другую ,точное ее подобие ,думают,что они являются подлинными свидетелями хода времени.Они ошибаются : они наблюдают только равномерное движение, условно принятое для
измерения этого свойства пространства.Те,кто наблюдают события протекающие в пределах им отпущенного сознательного бытия ,полагают,что они наблюдают историю.Они ошибаются : история возникает только в осмыслении событий.Они наблюдают время.И время это оказывается далеко не равномерным ни в своем движении ,ни в своем строении» И.А. Аксенов. (друг С.Эйзенштейна.)
 
Олег Сизоненко
Валера, ты не тот кусок текста выделил жирным. Вот это надо было: "Послушники и начетчики никогда не становились пророками. Пророками становились только бунтари."
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.0626 sec