Наверх

Тема: Вопрос по поводу светочувствительности пленки.

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
goldfeat
Вопрос по поводу светочувствительности пленки.
Помогите пожалуйста. Имеется в наличии зеркальный фотоаппарат Зенит. В настройках фотоаппарата светочувствительность пленки можно выбирать только до 500, т.к. он очень старый.
Подскажите: пленку с какой светочувствительностью стоит в него вставлять для фотографирования в местах со слабым освещением: 500 (т.к. это макс. настройка фотоаппарата) или можно больше (я читал, есть специальный прием такой)?
Заранее огромное спасибо.
7 сообщений в этой теме
 
Александр Лепёшкин
Вставляйте, что хочется!
Я не знаю, о какой именно модели идёт речь, но обычно во всех зеркалках ручной режим (М)присутствует. Просто вам нужно будет определять экспозиционные параметры самостоятельно; например, с помощью внешнего экспонометра.

Если же в данной модели есть коррекция экспозиции (уже не помню, была ли она в "Зенитах"), то действительно можно делать трюк: вставлять плёнку 1000 единиц вместо 500 и вводить коррекцию -1. Или 2000 вместо 500 и тогда уже коррекция -2 ступени. Но хватит ли чувствительности встроенного экспонометра? Вот в чём вопрос.
 
Кулкрокодил
Самое оптимальное в Вашем случае- пользоваться отдельным экспонометром в таких ситуациях. У меня самого есть рабочий Зенит 12 ХР, которым пользуюсь периодически. Но с плёнками 800 и 1600 iso беру в руки старый советский экспонометр "Свердловск". Результаты отличные. Не ругайте Зенит за узкий диапазон чувствительности. Он даже у Кэнонов и Никонов расширялся медленно. В остальном Зенит очень надёжная камера.
 
Роман Якушин
При любой камере "Свердловск" - отлично работает. Иногда, изврата ради, снимаю с ним на улице на цифрозеркалку Pentax К20D.) Из ностальгических соображений. )
 
Кулкрокодил
У меня со "Свердловском" только одна проблема бывает- найти батарейку. Точнее несколько подходящих по габаритам таблеточных элементов + металлический уплотнитель. Старый советский элемент 3хРЦ-53 теперь уже не достать. Есть к "Свердловску" ещё родной блок питания на 3 элемента АА, но почему-то при зарядке в него современных батарей, он начинает нагреваться и плавиться, так что не рискую.
 
alex
нагревается и плавится он потому-что имеет короткое замыкание на контактах баттарей
 
Кулкрокодил
Тоже так сначала думал. Но, как ни старался- не смог найти место замыкания. Этот блок- простой, как табуретка. Там все контакты на виду. Я не специалист, но помоему дело в проводимости самих контактов, выполненных из какого-то допотопного сплава, в расчёте на советские соляные батарейки.
 
Влад Т
Вставляйте плёнку с любой чувствительностью. Если более 400, то (предварительно поставьте маркер на 400) 800 - это -1 ступень экспозиции (время выдержки вдвое короче), либо диафрагму прикрыть на "стоп". Если 1600, то -2 ступени (т.е. выдержка вчетверо короче, чем при 400ед., либо диафрагму на 2 ступени закрыть). И т.д. А вообще, плёнка стерпит больше ошибок, чем цифра. Я вообще в последнее время снимал на Зените "на глаз" (плёнка 3200).
Удачи.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.043342 sec