Наверх

Тема: ИСЛАМ В КАРЕЛИИ

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала ИСЛАМ В КАРЕЛИИ
У большинства из нас есть впечатление, что Карелия православный регион с подавляющим большинством русского населения. В настоящее время в Карелии проживает около двадцати тысяч мусульман. Пять предыдущих лет развития региона не были омрачены вспышками насилия между православными и мусульманами. Ситуация коренным образом изменилась 29 сентября 2006 года. Весь мир узнал о маленьком Карельском городе Кондопога. Гибель людей в кафе “Чайка” стала причиной волны антикавказских националистических выступлений. Ситуацию усугубили выступления правых лидеров, сделавших из Кондопоги символ сопротивления угрозе с Кавказа. Страх и опасения за собственную жизнь заставили мусульман бежать с нажитых домов
39 сообщений в этой теме
 
Павел Горшков
Хотелось бы пожелать Ярославу успехов. Из представленных здесь 29 работ я бы отметил 7. Это:11;12;13;20;24;27;29. Они удались и с точки зрения композиции(хотя с композицией везде все нормально), момента, настроения. Т.е. все совпало. Про остальные работы может кто-то еще что-то скажет.
 
Алексей Шанин
Идея хорошая, а фоты никакие.Одна более или менее - 24, да и то скорее всего просто случайность.Лучше читать статью без этих иллюстраций.
 
Павел Горшков
Фотография -- это всегда случай. Случилось или не случилось. А случается она у тех, кто знает что делать и как. Он ждет только этого момента. Не могу навязывать вам мнения по поводу этих семи работ, а "случайность", на мой взгляд, вы ошибочно трактуете. Статья не пересказывает эти фотографии, а лишь объясняет причину выхода этой работы. Её при желании можно не читать. Я всегда сначало смотрю фотографии, а потом читаю, если нахожу интересными фотографии.
 
nickolai_ch
*Фотография -- это всегда случай. Случилось или не случилось. А случается она у тех, кто знает что делать и как.* - истина. Хотелось бы пожелать автору научиться фотографировать. Овладеть техникой, так сказать, для начала.
 
просто Бэндер
В целом удалось. Респект.
 
Леонид Тугалев
Слабая, очень слабая коллекция
 
Mikhail Steinberg
что-то совсем не впечатлился фотографиями...
 
Dimus
Фотогафий нет, так что пишу про текст -"бежать с нажитых домов "? Шустро они прижились, за пять лет.
 
Павел Горшков
Вы утверждаете безо всяких, что фотографий здесь нет. Где ваши доводы?
 
Богдан Попов
Доводы - представленные картинки - никак не фото, просто картинки сомнительного качества
 
Dimus
за доводоми это к Курловичу со Стейнбергом
 
Роман Никулин
Двойственное отношение ... есть интересные ... но лучше бы без душесщипательных коментариев к фотографиям ...
Если бы серия была показана о быте мусульман в Карелии это было бы интереснее ... а тут закручена политическая подоплека ... и я ей не верю ... В Карелии живут отнюдь не казаки ... это одно из самых спокойных мест в России ... и что нужно было сделать дабы заварить такую бучу ... я думаю было много ситуаций помимо проишедшего в кафе "Чайка" ... это стало лишь последней каплей ... посмотрел бы я репортаж снятый от стороны коренных жителей ...
 
Владимир Соколов
У них, Рома, руки были в это время заняты...
 
Сергей Вараксин
статейка из серии "мы к вам заехали на час", совсем не тянет на "ислам в Карелии" :)
 
Моралез
Автор хотел выдавить из зрителей скупую слезу? У меня ни какого сочувствия к этим людям нет! Приехали в чужой монастырь со своим уставом, начали наводить свои порядки, творить беспредел и получили за это!
Все правильно сделали местные жители, хамов и бандитов нужно ставить на место, а если это не удается властям, то это делает народ, дойдя до точки кипения. А трагедию раздули западные СМИ...

В Косово албанцы порушили все православные храмы и об этом молчат. Идет геноцид сербов - коренново населения края и политкорректная Европа молчит!

Может автору съездить в Сербию?

Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В ХАЛИФАТЕ!!!
 
Владимир Соколов
Мдя...
 
облачный край
Вот именно "в чужой монастырь со своим уставом".

Когда европейцы колонизировали пол мира, топча местную самобытность - естественно, назрело недовольство, приведшее к деколонизации.
И это "всем прогрессивным человечеством" признано в качестве "прогрессивной тенденции".
Однако, на этом процесс не закончился, волна покатилась дальше, в бывшие метрополии.
И теперь уже там зреет недовольство. Рассматриваемое, однако, "всем прогрессивным человечеством" теперь уже как тенденция "реакционная".
А ведь всё это так же естественно.

Ну, карельские мусульмане - бога ради. Нравится им. А другим буддизм нравится, допустим. А третьим - иудаизм. Нет проблем.

Проблемы начинаются, когда нам толкуют о толерантности и уважении, а им - нет.
 
Павел Горшков
Вы ничего не говорите о представленных фотографиях. В основном всех затронула только тема ущемления прав коренного населения? Можно сделать репортажи о приверженцах разных конфессий Карелии. И даже о жителях Кондопоги. А эта работа всего лишь одна частная точка зрения на одну из сторон жизни всего региона. А доказывать свою правоту местное население должно не с помощью силы, а с помощью мозгов, и приехавшим и местным властям. Я езжу по стране и могу сказать, что местное население спивается, "пришлые" только и работают.
А европейцы с колонизацией тут не причем.
 
облачный край
О фотографиях? Да нету там фотографий... Есть статья. С иллюстрациями. Вот статью и обсуждаем.
 
Павел Горшков
Если б на ваши работы сказали "нет здесь фотографий". Вы говорите: Как это нет. Объясните. А вам снова отвечают: Что пристал? Какие фотографии? Вы будете после этого общаться с таким "критиком"? Я думаю это просто не вежливо и неуважительно к коллеге. Главная цель этого сайта -- фотография все-таки.
 
облачный край
Главная цель этого сайта -- фотография все-таки.
Вот именно. А представленный набор "иллюстраций" хотя, несомненно, связан с исламом, но ни как абсолютно не связан с Карелией.
То есть автор об этом знает, конечно. А вот зрителю ИЗ ФОТОГРАФИЙ об этом догадаться не удастся никогда в жизни.
Если только не прочтет заголовок... и саму статью "до кучи".
Таким образом, в данном случае на фотографическом ресурсе мы имеем материал, где текст первичен и подкреплен, ну уж извините, совершенно никакими "фотками" уровня "семейного альбома", "достоинства" коих тут вряд ли кто-то возьмется обсуждать. Желающих, таки, действительно, не наблюдается.
При чем, это же не на личной страничке какого-то дилетанта (например, меня), а в редакционном разделе, вот в чем прикол!
Не хотел я это рассусоливать, и так очевидно...

Так что гораздо интересней, в данном случае, обсудить, как Вы отметили, при чем же тут европейцы с колонизацией.
А при том, что у европейцев колонии были заморскими, у России же (и далее) они "под боком".
На этом разница заканчивается, по большому счету.
Поэтому и теперешние следствия этих явлений весьма похожи как в ментально, так и социально и политически. С поправкой на местный колорит.
Да и методы решения проблем нам предлагают те же самые.
А методы-то никудыщные, как показывают не только последние европейские события, но и простой здравый смысл и житейский опыт. О том и спич.
 
Павел Горшков
Я не собираюсь защищать Ярослава с его точкой зрения. Но, как и любая работа, это его субъективное видение с переживаниями и собственными представлениями. Вы бы сделали это по своему. "Семейный альбом", отсутствие привязки к местности -- это уже обсуждение, на которое автор имеет право. Разносите дальше. Ваша критика для него важнее моей похвалы.
А по поводу беспорядков в Карелии я придерживаюсь другого мнения. Но сайт фотографический и рассуждения займут много времени и пространства.
 
Вадим Раскладушкин
дело не том - по своему, не по своему. дело в том - смотрибельно ли, интересно.
 
Дмитрий Егоров
А мне иногда кажется, что полностью несмотрибельных серий не бывает. Всегда что-то зацепит, над чем то задумаешся.
 
Павел Горшков
Конечно. Вы правы. А Лозунг:"Мне не нравится -- значит это плохо", вообще говорит о том, что человек не может что-то понять и начинает обвиняет в этом других, вместо того, чтобы разобраться. Это примерно тоже самое, что говорить "теорема не верна, потому, что я ее не понимаю". Ести книги, альбомы, авторы, критики. Пожалуйста, занимайтесь образованием, самообразованием.
 
Вадим Раскладушкин
это потому что ты фотограф :-)
 
Павел Горшков
Вадим. Лозунг: "Мне не нравится -- значит это плохо", вообще говорит о том, что человек не может что-то понять и начинает обвиняет в этом других, вместо того, чтобы разобраться. Ести книги, альбомы, авторы, критики. Образованиие или самообразование позволит более широко смотреть на фотографические работы других и делать анализ увиденного, а не говорить "смотрибельно" или нет. Давайте г о в о р и т ь,
 
Вадим Раскладушкин
ну вообще-то он говорит, что фотографий (в его представлении) там нет, нет образов или чего-то ещё. хотя развёрнутого ответа не даёт.
 
Вадим Раскладушкин
"Зонтаг, наряду с другими участниками, предложили выбрать 10 снимков, которые она считала наиболее значимыми для себя. Устроители выставки не смогли достать одну из фотографий — это была фотография Брассая «Экспресс Рим-Неаполь». Вместо нее повесили снимок того же автора, но который, по мнению Зонтаг, эстетически значительно выбивался из общего ряда фотографий. 1/1 это позволило ей по контрасту увидеть черты, объединявшие фотографии, которые выбрала она: всех их отличала жёсткость контуров и чёткость изображения. Все они прежде всего выводили из душевного равновесия. «Это забавно,— сказала Зонтаг,
— поскольку я никогда не пыталась понять, почему мне нравится эта фотография, а не та»."

klim-samgin.livejournal.com
 
Александр Курлович
Обратный лозунг, используемый вами - "вам не нравится, значит вы не доросли" - тоже не всегда справедлив, вы не находите?
 
просто Бэндер
Народ, хорошая серия! Не шедевр, но хорошая, вдумчивая. Текст не читал. Слабое место ее, фотографии (штук 7-8) которые либо стилистически из другой оперы и не подкреплены чем-то иным в серии, либо фотографии которые не читаются совсем. Потом напишу номера.
Но тем не менее серия удалась и человек однозначно умеет мыслить. Что большая редкость.
Даже в галереи фотографера.
 
Павел Горшков
Крайности вредны как в том случае, так и в другом. Но от того, понимаем мы мир или нет, он от этого не меняется, не выигрывает и не проигрывает. А мы не понимая его явно находимся в положении некоего комплекса неполноценности. Давайте р а з б и р а т ь с я.
 
Владимир Соколов
Автору:
кОндопога,
муЕзерская,
и Онега совсем не такая беспросветно тёмная (№1).
В целом: многозначительная пустота
 
Митя Алешковский
Совсем не впечатлило. Фотографии какие-то слабые, не обдуманные, не интересные, без сюжетов. Общая линия не прочитывается.
 
Андрей Безукладников
Дружище, мы публикуем здесь фотографии не для того, что бы тебя впечатлить. Впрочем, если у тебя есть для примера твоя собственная фотоистория, то можешь прислать ее нам. Мы опубликуем ее, если она будет соответствовать нашим критериям.
 
Джамал
Если критериям редакционного раздела соответствует ЭТА серия, то намного полезней здесь вообще ничего не выставлять. Набор случайных картинок который даже не держится на костылях сопроводительного текста. Жестко, конечно, но автор не виноват, снял как умел. Интересно, что это теперь фотоисторией или проектом называют.
 
Павел Горшков
Скорее всего эта работа не отвечает вашему представлению. Но это и не обязательно для авторов, в том числе и этого сайта. Не примеряйте сайт к себе. Позвольте иногда себе усомниться. Например, некоторые не понимают и не принимают современное искусство. Но это не повод мне или вам говорить, что оно не туда движется или переродилось. Вы вправе и это не принимать. Пока мы с вами спорим оно продолжает развиваться дальше. Спасибо.
 
Джамал
Что ж, согласен, это действительно не отвечает моим представлениям о репортажной фотографии и законченной истории из которой нельзя выбросить ни единой картинки. Мне кажется, что делать конкретный разбор карточек здесь несколько неуместно, хотя карточки спорные (или бесспорные?). Просто меня несколько удивил редакционный выбор этой серии рядом с работами Титаренко. Пора переставать удивляться.
C уважением,
 
Сиреневый Паровоз
Показалось, что фотграфии, как впрочем и статья, сделаны с одной целью - показать мусульман в Карелии с приглядной, хорошей стороны. Может быть...
Тема ислама в Карелии не раскрыта, на мой взгляд. Там где " молитва на женской стороне" - вообще - шейпинг клуб получился. Мужики тоже сидят на собрании кружка по управлению собственными эмоциями.
Удивило, что на работе, где отец танцует с дочерью лезгинку, видна картинка на стене с изображением человека, что вообще никак не вяжется с исламом.
С технической точки зрения, фотографии выполнены хорошо. Эмоциональной и идейной нагрузки не несут. ИМХО, извините, что со своим рылом в калашный ряд.
p.s.: очень понравилась книга "Мечеть Парижской Богоматери", бесприменительно в данной фотосерии.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.096412 sec