Наверх
НачалоСообщество Форум Фотографическая жизнь Тема: Выставки "Мода и стиль в фотографии" - 2007

Тема: Выставки "Мода и стиль в фотографии" - 2007

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Джонлоу
Выставки "Мода и стиль в фотографии" - 2007
В субботу был в новом манеже, в общем, случайно. В афиша.ру тоже хороши. Написали, понимаешь, Жак-Анри Лартиг. Что за зверь - непонятно. Надо было так и писать - Lartigue, тогда мы бы сразу сообразили, кто это такой. Ну да может и к лучшему, может, они хотели сюрприз сделать. Или оградить новый манеж от толп возбужденных фанатов фотографии. Еще окна высадят в экстазе, а стекла нынче дороги.
Так вот, этот самый Лартиг ничего такого особенного, вроде, не снимал. Снимал он фотографии типа "я и моя (n+1)ая жена на отдыхе в Туапсе". Мы все снимаем такие фотографии, особенно если у кого жена имеется. Но тут, как всегда, когда речь заходит о высоком искусстве, предмет не важен. Важно другое. Например, техника. В частности - средний формат. То есть, я хотел сказать, важны своеобразие и интенсивность художественного мироощущения автора. Теперь я знаю, что такое французское жизнелюбие, видел на фотографиях Жана-Анри Лартига. И еще оно помножено на такую редкую вещь, как умение хорошо фотографировать. Умение, по-видимому, врожденное. Много отличных фотографий относятся к 1911-1913 годам, когда автор (род. 1894) был весьма юн.
В общем, дамы и господа, превосходная выставка. Рекомендую. Кстати, тот случай, когда фоты, будучи выложенными в инет, теряют 99% своего очарования. (Автохромы, увы, выцвели и потеряли еще и в реале, но автохромов на выставке совсем немного). Ссылку www.lartigue.org даю только для того, чтобы никто не вздумал по ней идти. Потому что идти нужно в новый манеж.
(У меня, как обычно, вопросы. Вот нам говорят, что автор снимал семейный альбом. А у него там в семейном альбоме и Саша Гитри, и Макс Линдер, и Пикассо. И даже на съемки кинофильмов семейный альбом попадал. Это как так? Или это все друзья семьи? Или знаменитости в те годы фотографировались с радостью, потому что фотографов не хватало?)
Еще там висит некто Ларивьер (этого не знаю). Его повесили, по всей видимости, для сравнения.
Цена билета - 50 р.
12 сообщений в этой теме
 
Вадим Раскладушкин
:-) классно написал, читабильно
 
Джонлоу
а у нас тут еще Эллен фон Унверт зажигает на винзаводе. Сам пока не видел, в эти выходные ее закрыли от греха подальше. Высшие силы могли прогневаться. Но вроде обещают, что провисит до ближайшего воскресенья.
 
alpauk
Вчера сходили на фон Унверт. Так уж и зажигает... Не особо впечатлила. И экспозиция бедновата, и отпечатки так как-то, и вообще.
 
Джонлоу
так что, совсем не надо на винзавод идти? там вроде еще две выставки produced by meglinskaya обещаны, ты не заходил?
 
alpauk
сейчас только фон У висит. еще по соседству японец налепил вантузов, пистолетов и подушек из гипса, и построил каркас самолета. Можно я не буду его хвалить за аккуратность? И еще Фотокросс там есть. Фонарики при входе дают. Супротив ожидания нашел там пару-тройку симпатичных... уааах! ... фотографий...
 
Джонлоу
безрадостная картина )
 
Марина Рогожина
Спасибо. Не подскажете, на что обязательно нужно попасть при условии, что времени у меня сейчас практически нет? На что вот кровь из носу, но сходить? Посоветуйте. буду благодарна.
 
Джонлоу
а я не знаю, больше нигде не был. В Новый Манеж сходить стоит. Но так, чтобы кровь из носу, конечно же никуда ходить не надо )
Вообще, было бы хорошо, если бы все, кто ходит на выставки, делились бы впечатлениями в инете.
 
Олеся
Выставки "Мода и стиль в фотографии" - 2007 - Манеж
В Манеже показывают ретроспективу Нормана Паркинсона (портреты, фотография моды) и сборную экспозицию "Театр моды".
Работы Паркинсона меня не потрясли, хотя есть и действительно весьма интересные. И тёплые. И вообще видно, что автор был большой молодец. Висят два мощнейших, по-моему, портрета английского фантаста Алжернона Блэквуда - глубокого старика крайне выразительной внешности. Но видно, что автор не полагается только на эффектность персонажа - кадры тщательно выстроены, здорово.
В "Театре моды" меня впечатлили Дебора Турбевиль и Сара Мун. Причём эти фотографии Мун мне понравились больше, чем проекты, показанные на предыдущих биеннале. Можете меня пинать.:-) Особенно замечательна сведённая к лаконичному пятну "Мода 4" - снимок модели Йоджи Ямамото девяносто шестого года. И перед её диптихами я долго стояла. Особенно перед портретом Саши Робертсон.
Напрасно надеялась увидеть ещё какие-то снимки Жерара Юфера, кроме тех двух, что висели рядом с выставкой Родченко.:-( Хмыкнула, увидев четыре снимка Ларивьера - те же, что и в Малом Манеже. Впрочем, три из четырёх - с сумасшедшинкой, почти нескучные. И раздумала идти смотреть персоналку Юрансуазы Югье - как-то холодна для меня красота её снимков.
Билет стоит 200 рублей, зал работает до девяти, но с половины девятого смотрительницы неприятно (вслух) нервничают, что посетители ещё не тянутся к выходу.
 
Джонлоу
спасибо!
 
Джонлоу
Послушав Алпаука, на винзавод вчера не пошел. Пошел в галерею "Екатерина", где Сара Мун. Ее выставка проходит в полутемной комнате, где по периметру развешено штук 40 лайтбоксов с фотами. Посередине стоит телевизор и показывает кино, которое с этими фотами отчасти пересекается. И фоты, и кино сделаны по мотивам сказки Андерсена, но, глядя на одни лишь фоты, об этом нипочем не догадаться, даже если знать сюжет. А психоделическую (настроенченскую, тягомотную) фильму с профессиональной картинкой и непрофессиональными актерами я ниасилил. (Фильм происходит из того же просветления, что и Майя Дерен, только Майя Дерен снимала 60 лет назад). Кроме меня, на выставке были одни прекрасные дамы, отчего я чувствовал себя неуютно и хотел поскорее смыться. (Было устойчивое ощущение, что тут женщина сняла что-то про женщин для женщин, и, следовательно, мне здесь не место. Что-то похожее я когда-то испытал, случайно оказавшись в голубом кафе.)
Короче, от этой выставки мои чувства вконец смешались. Все вроде бы хорошо и интересно сделано, но, блин, все эти женщины-чайки-море-морские звезды-стилизовано-красиво-мечтательно я уже видел у Сары Мун сто раз. У меня даже альбом есть.
В общем, рекомендую преданным фанатам Сары Мун и, наоборот, тем, кто ее картинки ни разу не видел. Остальным - под настроение.
Вход 100 рублей. Там еще занятная выставка Янкилевского (это художник такой) висит на втором этаже. Можно использовать в качестве противоядия от Сары Мун.
 
Сергей Захаров
Решил тут на днях тоже приобщиться к моде и стилю. Как самое удобное по маршруту выбрал галерею Зураба Церетели на Пречистенке, хотел посмотреть на Фридкеса, Локтева, Мишукова, Голицину и проекты разного глянца. Глянул на сайте МДФ - работает до 20.00 – успею. Приезжаю в начале восьмого, а грозного вида лысоватый охранник, потирая уставшие за день работы кулаки, не пускает, говорит, что кассир уже ушла и вообще, до восьми они работают только на выход, так что надо было раньше приезжать. Можно, наверно, было предложить ему альтернативную форму оплаты, но я как-то не привык. Облом, короче, за что отдельное спасибо организаторам. Но, как пелось в одной детской передаче: “мы не привыкли отступать”. Решил съездить в Петровский Пассаж (посмотреть на разные глянцевые проекты), благо, что там, на входе, кассиров, уходящих домой нет, хоть что-то увижу. Как оказалось, можно было и не ездить, ничего интересного (Ксений Собчак, Федоров Бондарчуков и иже с ними мне и по телевизору хватает), разве что понравилась серия про ночной Эрмитаж, единственный проект без участия псевдогламурных персонажей, точнее совсем без персонажей – тихие спокойные снимки спящего музея. Только я от расстройства не запомнил фамилию автора, а на сайте МДФ такого проекта и вовсе нет. Такой вот выдался культпоход.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.131945 sec