Степь, одинокий пастух, спецтехника, спасатели и космонавты — прошлое и будущее, земное и космическое удалось объединить ирландскому фотографу Эндрю МакКоннеллу. Эти снимки он представил на своей первой в России выставке «Возвращение» в Музее космонавтики, который расположен в основании монумента «Покорителям космоса».

Все началось, когда Эндрю увидел посадку спускаемого аппарата по телевизору. Его поразило, что она происходит в пустой степи, и он захотел посмотреть на это вживую. Корреспондент МОСГОРТУРа поговорил с фотографом и узнал, как покорителей космоса встречает степь.

Вы освещали проблему «электронной» свалки в Гане, кризис беженцев в Сирии, конфликт в Конго. Почему решили обратиться к космической теме?

Изначально я освещал много негативных тем, но потом решил переключиться на что-то более позитивное. Для меня освоение космоса – одно из самых позитивных явлений современности.

Вы помните свой первый день в степи? Как это было?

В июне 2015 года я впервые увидел приземление спускаемого аппарата космического корабля «Союз». Там была итальянский астронавт Саманта Кристофоретти. Когда космонавты приземляются в степь, они ощущают много запахов и вдыхают земную атмосферу. Кто-то сорвал для Саманты цветок, она вдохнула его аромат, и ее лицо озарилось. Это был очень красивый момент.

С какого снимка начался проект?

Самый первый снимок, который стал частью этого проекта, это когда как раз Саманта Кристофоретти нюхала цветок. Здесь его нет, но это было начало.

Сколько времени вы провели в Казахстане?

Я был в Казахстане 12 раз и как минимум на две недели оставался в каждую поездку, потому что с Байконура космонавты стартуют, но приземляются в другом месте.

У вас есть яркая фотография, на которой только что приземлившийся Геннадий Падалка ест яблоко. Какие необычные просьбы возникали у других космонавтов по возвращении на Землю?

Обычно космонавты, когда приземляются, просят свежие фрукты – яблоки, иногда свежие огурцы.

Чье прибытие вам запомнилось больше?

Я встречал многих космонавтов, но мне было запрещено напрямую с ними контактировать – обычно их очень быстро увозили в медицинскую палатку. Больше всего мне запомнился, конечно, Геннадий Падалка, меня поразило, с какой страстью тот ел яблоко. Мне удалось сегодня с ним пообщаться вживую, и для меня это была огромная честь. Мы говорили, в том числе об этом яблоке, довольно много.

Как на приземление экипажей реагируют местные?

Они не живут рядом с районом приземления, поэтому обычно не видят и не знают, что кто-то приземляется. Но у местных казахов есть поверье, что погода меняется, когда взлетает ракета.

А вы в это верите?

Нет.

Среди ваших героев не только космонавты, но и местные жители. Кто вам запомнился больше?

Меня сильно поразил пастух. Он был с большой белой бородой, в национальной одежде с длинными рукавами, с кнутом на поясе и выглядел очень гордо. Он является воплощением этой степи. Это запомнилось мне больше всего.

Я слышала, что национальная одежда казахов напоминает вам одежду космонавтов. Это правда?

В какой-то мере да – они всегда носят что-то на голове. Женщины носят длинную одежду, ботинки, что напоминает скафандр. Я пытался обыграть этот образ на фотографии и показать, что, в принципе, каждый, даже местная бабушка, может стать космонавтом.

Какое самое яркое впечатление осталось у вас от времени, проведенного в степи?

Больше всего меня поразила степь, которая абсолютно удалена от цивилизации, и то, что эти многовековые устои там сохранились.

Меня также впечатлило, как разные нации работают вместе – американцы, русские, японцы, европейцы. Все работают над одним проектом, и именно благодаря этому возможны такие великие достижения.

Вы оставили себе какой-нибудь космический «сувенир»?

Когда спускаемый аппарат приземляется, открывается одна из антенн, и кусочек теплозащиты, которая ее закрывает, мне подарили спасатели. Я очень горд, что он есть у меня в коллекции.

Сколько времени вы планируете заниматься проектом? Что еще появится на ваших снимках?

Проектом я планирую заниматься еще около года. Хочу, чтобы на фотографиях появилось больше зимних пейзажей.

Какую мысль вы хотите с помощью него донести?

Этим проектом я хочу показать, что мы живем в едином доме, и он очень хрупок. Это основная идея проекта.

Вы бы хотели побывать в космосе?

Я готов, да, безусловно. Надеюсь, что из «Роскосмоса» позвонят.

Расскажите истории своих любимых снимков.

В степи есть мемориал космонавтам Волкову, Добровольскому и Пацаеву, которые в 1970-х годах погибли от разгерметизации спускаемого аппарата при возвращении. Когда я исследовал этот мемориал, я увидел там небольшое гнездо с яйцами птицы, и мне это напомнило, насколько хрупка жизнь, особенно, жизнь космонавта, который находится в объеме спускаемого аппарата. Меня это очень поразило.

Еще была фотография, где запечатлен спускаемый аппарат, а на заднем плане находится трехсотлетнее захоронение. Это поразительная история, когда мы видим прошлое и будущее – откуда все пришло и куда идет, то есть древнейшие захоронения и современный космический корабль на переднем плане.

Ну и, конечно, снимок Геннадия Падалки с яблоком, потому что это символизирует его связь с земной жизнью. То, как он кусает это яблоко, его выражение лица — он таким образом воссоединяется со своим домом.

Увидеть эти и другие фотографии Эндрю МакКоннелла можно в Музее космонавтики до 31 марта.