© Евгения Жуланова

На юбилейной XXX Международной выставке-форуме АРХ МОСКВА прошла церемония награждения победителей и лауреатов конкурса художественной фотографии и цифрового искусства «Создавая миры», организованного ГК «Галс-Девелопмент».

Конкурс, главная задача которого – не только выявить талантливых авторов, работающих в сфере архитектурной фотографии и цифрового искусства, но и продемонстрировать бесконечные выразительные возможности архитектуры и урбанистической среды через изображения реально существующих объектов, а также воображаемых зданий и городов, созданных при помощи компьютерных программ и даже сгенерированных при помощи нейросетей. Для интеллигентной девелоперской компании «Галс-Девелопмент» этот культурный проект служит логичным продолжением идеологии, лежащей в основе ее многолетней успешной деятельности на рынке недвижимости и десятков реализованных проектов в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.


Родион Шумилов
Заместитель генерального директора ГК «Галс-Девелопмент», руководитель бизнес-направления «Развитие».

Конкурс проходил второй раз, и мы заметили, как выросло мастерство участников, как через свои работы они смогли по-новому выразить визуальный код современной архитектуры, в том числе, благодаря применению современных технологий в виде искусственного интеллекта и нейросетей. Проект «Создавая миры» позволяет переосмыслить привычную городскую среду, определить вектор ее развития, сделать лучше и комфортнее в будущем.


© Владимир Лаврищев

Конкурс привлек внимание сотен художников, фотографов, дизайнеров и архитекторов со всей страны. Общее число заявок на участие в конкурсе превысило 650 штук. Из их числа в лонг-листы попали только 85 работ в номинации «Фотография. Архитектура» и 93 работы в номинации «Digital Art. Архитектура». Их отличает особый взгляд на архитектуру, позволяющий увидеть в привычных или фантазийных формах целый мир, существующий по своим законам, прекрасным и интригующим. Индивидуальность авторского видения, смысловая и образная насыщенность, художественное качество и мастерство владения инструментами обработки изображения – эти качества требовались для участия в конкурсе «Создавая миры.

Экспертное жюри конкурса, в которое вошли представители организатора и партнеры конкурса, а также ведущие российские архитекторы, фотографы, медиахудожники и эксперты в сфере цифрового искусства, выбрало в финал 10 лучших работ, по 5 в каждой из номинаций.


Ирина Стрелкина
Директор департамента архитектуры и дизайна ГК «Галс-Девелопмент».

Каким будет наше будущее? Какой будет архитектура завтрашнего дня? Над этими вопросами команда “Галс-Девелопмент” работает постоянно. И мне было особенно интересно увидеть в конкурсных работах огромный диапазон вариантов и трактовок. Вне зависимости от того, насколько реалистичными или фантастическими они были, невозможно было не почувствовать энтузиазм и искренний интерес авторов к архитектуре, ее выразительным и пространственным возможностям.
Именно с этой точки зрения я и старалась подходить к оценке конкурсантов. Не столько учитывая композицию, идею, мастерство исполнения, сколько прислушиваясь к своему эмоциональному отклику, как та или иная работа отзывалась во мне, заставляла включиться в созданный автором мир или оставляла равнодушной.

Чаще всего, отклик вызывали работы, в которых чувствовался авторский почерк и глубокая, осознанная работа с изображением, а не просто результат спонтанного эксперимента с искусственным интеллектом. Нейросети дают обманчивое впечатление легкости получения эффектной картинки. Но для создания настоящего художественного произведения, нужна более тщательная работа днями и даже неделями. И было очень приятно увидеть на конкурсе значительное число действительно неординарных изображений, включая фотографии, авторы которых находили интересные ракурсы и оригинальные приемы постобработки.


Андрей Киселев
Архитектор, иллюстратор, преподаватель, основатель студии sintez.space, руководитель экспериментальной проектной лаборатории ИОН РАНХиГС.

Конкурс «Создавая миры» интересен как пример привлечения внимания к архитектурной графике, к видам графического искусства, связанным с архитектурой, широкой аудитории, как пример выхода за пределы достаточно герметичного профессионального сообщества архитекторов.

Архитектура создается многими людьми, и поэтому в ней именно результат общих усилий является кульминацией и мерилом успеха, а не изначальная идея или образ. Многие работы, которые мы оценивали на конкурсе «Создавая миры», особенно в номинации Digital Art, также являлись продуктом не столько авторского замысла, сколько совместной работы, соавторства человека и цифровых технологий. И очень легко в этой системе стать ведомым, пойти на поводу предложений нейросети. Намного сложнее, но и интереснее искать какие-то новые пути взаимодействия с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями, сломать расхожие шаблоны. Авторское высказывание, произведение искусства рождается не благодаря, а вопреки заложенным в цифровые инструменты паттернам. И меня очень обрадовало, что на конкурсе были такие работы, чьи авторы мастерски использовали возможности различных нейросетей и цифровых инструментов.

Впрочем, не все возможности были раскрыты. Уже сейчас существуют способы выйти за границы статичного изображения и «зашивать» в него дополнительные информационные и визуальные слои, предполагающие интерактивное взаимодействие с ними зрителя. Мне было бы интересно увидеть такие эксперименты. Будем ждать следующего конкурса.


Все 10 работ, вышедших в финал конкурса «Создавая миры» были представлены на специальной экспозиции на стенде ГК «Галс-Девелопмент»  на выставке-форуме АРХ Москва. Из их числа, по итогам голосования членов жюри, были выбраны победители номинаций. Ими стали: В номинации «Фотография. Архитектура» лучшей была признана работа «Темпоритм» Ланы Семутниковой, а в номинации «Digital Art. Архитектура» – «Атланты» Полины Шиндиной.

Победитель в номинации Фотография – Архитектура, «Темпоритм», © Лана Семутникова

Победитель в номинации Digital Art – Архитектура, «Атланты», © Полина Шиндина

Полина Шиндина
Победитель в номинации «Digital Art. Архитектура».

Многие мои знакомые говорили мне, что «Атланты» выглядят устрашающе. Но мне хотелось показать совсем другое: не страх перед будущим, а надежду. Я попробовала при помощи нейросети, которая знает весь путь человечества, знает все наши страхи и боли, найти решение проблемы нашего выживания. Мне казалось, что ответ должен сочетать архитектуру, биологию и технологии. Как если бы архитектура услышала человека и начала работать на него, начала чувствовать, начала сама проявлять чувства и заботиться о человеке.  Так получились «Атланты» – это такие живые дома, покровители и защитники мира.


Призовой фонд онлайн-конкурса в размере 200 тысяч рублей будет разделен поровну между победителями.

Победитель Народного голосования в номинации Фотография – Архитектура, «Диалог», © Мануковский Александр

Победитель Народного голосования в номинации Digital Art – Архитектура, «Мир сам себя не создаст», © Халезова Ирина

На церемонии подведения итогов конкурса специальные дипломы были вручены победителям онлайн-голосования на сайте конкурса PinWin.su, которыми стали Александр Мануковский с работой «Диалог» в номинации «Фотография. Архитектура» и Ирина Халезова с работой «Мир сам себя не создаст» в номинации «Digital Art. Архитектура». Все финалисты получили дипломы лауреатов конкурса «Создавая миры». 


Искусствовед Екатерина Шалина, © Владимир Лаврищев

Екатерина Шалина
Искусствовед, продюсер конкурса «Создавая миры»

В этом году конкурс продемонстрировал очевидный качественный рост проекта. Более сложная задача, тщательная работа с заявками дали свой результат: в лонг-листы обеих номинаций вошло существенное число первоклассных работ, и особенно радует, что они привлекли внимание профессионального сообщества и стали источником вдохновения и ценной информации также за рамками конкурса. Например, некоторые работы были включены в проект «Панорама» о футуристической архитектуре, который редакция журнала «Проект Россия» представила на АРХ МОСКВЕ.

О высоком уровне конкурса в целом свидетельствует и широкий диапазон мнений жюри при выборе финалистов. В финал вышли работы, набравшие примерно равное количество баллов и обладающие не только художественным и техническим качеством, но и отличающиеся особым авторским миропониманием и ощущением архитектуры.

Новшеством в этом году стала анимация, которую художник Алексей Захаров создал на основе всех 10 работ, вышедших в финал. Его видео показывает, как цифровые инструменты расширяют границы восприятия изображений и освобождают фантазию зрителя, давая ему возможность как бы «войти» в мир, созданный автором работы, почувствовать себя его «обитателем».

Цифровые инструменты развиваются. Неудивительно, что в этом году количество конкурсных работ в номинации «Digital Art» превысило количество работ в «Фотографии», многие из которых также являются результатом цифровой доработки исходного фотоизображения. Трудно предугадать, какие технологии и какие возможности ждут нас завтра. В любом случае, с учетом уже полученных результатов и новых вводных, компания «Галс-Девелопмент» и команда кураторов планируют продолжить работу по созданию уникальной коллекции и формированию вокруг конкурса сообщества архитекторов, дизайнеров, фотографов и художников, для которых архитектура – это постоянный источник вдохновения.



Дополнительная информация:
Куратор конкурса: Петухова Елена, epetuhova@gmail.com
Продюсер и оператор конкурса: Шалина Екатерина, shalinkat@yandex.ru