Фотография сегодня — универсальный язык коммуникации, она чрезвычайно распространена, мы не мыслим общения без фотографий. Но с чего все началось? До конца сложно сказать, чье изобретение легло в основу фотографии. Первое изображение было получено в 1820-х годах. На этих изображениях сначала были копии гравюр. До конца не было понятно, как ее использовать, к чему ее приложить. Но достаточно быстро стало понятно, что это уникальная технология, нужная в науке и познании мира.

От камеры-обскуры до хлорида серебра, от Ньепса до изобретателя дагерротипа и селфи — вы будете непобедимы в истории искусства, которое никогда не было таким актуальным. Ольга Аверьянова, заведующая отделом фотографии ГМИИ им. Пушкина, приглашает нас в путешествие по XIX веку, чтобы углубиться в корни нашей визуальной культуры.

Книга предлагает изящный променад в мир искусства XIX века. Как беззаботный бодлеровский фланёр читатель сможете погрузиться в истории популярных сюжетов фотографии и живописи. Почему так много пересечений и так ли они однозначны? Повсеместно в иерархии художественных академий историческая живопись занимала приоритетное положение, за ней следовали портреты, пейзажи, натюрморты. Ботанические и цветочные композиции как самый низкий жанр был делегирован женщинам-художницам. А что же в «светописи»? Портрет и пейзаж так или иначе представляли большую часть фотографических практик XIX столетия.

Уильям Генри Фокс Тальбот и Клод Моне, Гюстав Ле Гре и Камиль Коро, Льюис Кэрролл и Джон Сингер Сарджент, Карелин Андрей Осипович и Константин Егорович Маковский, Фред Холланд Дэй и Поль Гоген... Великие имена и знаменитые произведения. Уникальные и массовые технологии (дагеротипы, калотипы, цианотипы, отпечатки на альбуминовой и солёной бумагах) – искусство и наука. Сравнение с живописью не лишает фотографию её собственной истории, но позволяет понять специфику медиума, его способы использования и переосмысления традиционных тем и жанров. От бытовых до возвышенных, до изящных и эмпирических - универсальная лексика изобразительного языка, рождающая смыслы, толкования, контексты.