Фото: Екатерина Косматых, Фотопарад 2018
Фото: Екатерина Косматых, Фотопарад 2018

В фестивале участвовали более 800 фотолюбителей и профессионалов из более чем 40 городов, 28 регионов, 7 стран: Россия, Украина, Молдова, Дания, Казахстан, Германия, Белоруссия. Впервые фестиваль посетили команды фотоклубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Липецка, Белгорода, Малоярославца, Алма-Аты и д.р. для участия в «Вернисаже фотоклубов» где они представили свои работы. В последний день фестиваля, во время «Фоточая», участники обсуждали современную ситуацию с фотоклубным движением в России. Тема оказалась актуальной и вызвала живую дискуссию.

Всего в течение пяти фестивальных дней прошли лекции по трем направлениям: Фотожурналистика, Современная фотография, Школа фотографии. В рамках фестиваля прошло более 90 мероприятий, в том числе: 24 лекции, 36 мастер-классов, было показано 11 выставок. Всего в Углич приехало более 30 мастеров. Особый интерес у частников вызвала лекция Павла Косенко «Как научиться видеть цвет в фотографии», творческая встреча с Георгием Пинхасовым и лекция амбассадора Panasonic Виктора Водолазького, посвященная психологическим особенностям работы с моделью.

В этом году участники смогли воспользоваться бесплатной арендой фототехники от брендов: Olympus, Panasonic, Manfrotto, LensPen. В Доме кино «Россия» была развернута фотостудия Profoto, а вечером каждый желающий мог принять участие в Freezlight party от компании Olympus. В дни фестиваля состоялись более 15 блиц-конкурсов, в том числе 3 общих: о туристических возможностях Углича («Добро пожаловать, турист!», конкурс, посвященный угличским кошкам,  «Кошка, которая гуляет сама по себе», конкурс на лучший фоторепортаж о событии). Многие участники получили дипломы и призы за фотографии, сделанные в дни фестиваля. Впервые был проведен конкурс среди молодежи на тему «Мой ровесник», призом стала фотокамера официального партнера фестиваля компании Panasonic. Но самая главная особеность «Фотопарада в Угличе» – это неповторимая творческая и дружеская атмосфера. На фестиваль уже не первый год приезжают не только за знаниями в области фотографии, но и просто ради общения с коллегами и друзьями.

Татьяна Ткачева с Главным призом на выставке финалистов конкурса «Точка на карте.Возможность будущего» 2018. Фото: Наталья Драчинская.

В последний день фестиваля, 5 августа, были подведены итоги всех блиц-конкурсов и результаты конкурса «Точка на карте. Возможность будущего». Гран-при конкурса получила серия Татьяны Ткачевой из Минска «Сезоны Веры», призом стала фотокамера Olympus OM-D EM-10 Mark III официального партнера фестиваля компании Olympus. В завершении церемонии была объявлена дата проведения следующего фестиваля. Он пройдет с 7 по 11 августа 2019 года.

 

Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. В этом году он пройдет со 1 по 5 августа. Цель фестиваля – создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте».