Фотографии из проекта "Больше, чем Я" Ольги Бубич (кураторы выставки - Оксана Юшко и Артур Бондарь)

В сентябре 2017 четвертый год подряд в Беларуси пройдет «Месяц фотографии в Минске» – международный фестиваль, призванный расширить понимание фотографического медиума, способствовать развитию культурного поля и укреплению статуса беларусской фотографии в регионе и мире. «Месяц фотографии в Минске 2017» представляет 16 выставок на 10 площадках в 4 городах Беларуси, 11 мастер-классов, лекций и презентаций с участием зарубежных и беларусских спикеров.

За время работы фестиваля в его мероприятиях были задействованы фотографы, арт-критики и кураторы из 11 государств. На 12 площадках Минска и Гродно проходили культурные и образовательные мероприятия с участием гостей из Австралии, Беларуси, Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Украины и Франции. На сегодняшний момент общий охват аудитории фестиваля составил около 500 000 зрителей.

Прошлой осенью «Месяц фотографии в Минске» впервые был заявлен как тематический. На 5 выставках основной программы, которая занимала пространство ангара столичного «ЦЭХа», с разных перспектив авторами и фотоколлективами рассматривалась оппозиция «центр/периферия». И если в 2016, предложив такую, на первый взгляд, географическую проблему, мы хотели подчеркнуть широту и динамику фотографии, то тема фестиваля 2017 отражает противоположное направление.

Ситуация в культурной и арт среде Беларуси и мире подтолкнула нас выбрать в качестве концептуальной точки отсчета тему «коллективизации». Вместе с гостями и участникам фестиваля мы хотим предложить изучить самые разные значения, которые могут  ассоциироваться с этим понятием и, возможно, отойти от тех, что связывают его с историей Советского Союза. «Углубление» в этом году произойдет и на уровне страны: выставки и мероприятия «Месяца фотографии в Минске» пройдут не только, традиционно, в Минске и Гродно, но и в Бресте, Поставах и Каптарунах – арт-деревне, организованной писателем Артуром Клиновым и театральным критиком и редактором журнала «pARTisan» Таней Артимович на беларусско-литовской границе.   

фотография Адама Паньчука, фотоколлектив "Sputnik Photos", представляющая групповую выставку "IS(not)"

Основная экспозиция «Месяца фотографии в Минске» стартует 6 сентября 2017 года на площадке нового пространства «Сталоўка XYZ» и будет включать 6 выставок, каждая из которых по-своему подходит к семантическому полю «коллективного». Мы уверены, что круг интерпретаций «коллективизации» значительно расширяется и выходит за рамки феномена периода первых десятилетий существования СССР, описывающего объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы, если мы обращаемся к производным от этого слова – латинскому «collectivus» (собирательный) – и рассматриваем его с позиций сегодняшних реалий.

Архивной фотографии, обращающей внимание на метафизические аспекты коллективности как преемственности рода, в рамках центральной экспозиции фестиваля посвящены две выставки: «Что не умирает, не живет» с документальными снимками Яна Сивицкого и Богуслава Аугустиса похоронных ритуалов и «Лучшая сторона» молодого социокультурного проекта «Веха» – беларусской инициативы, помогающей восстанавливать, правильно хранить и собирать семейные архивы.

«IS(not)» – истории об Исландии, «древнем континенте, населенном эльфами и оппонентами ЕС», от польско-беларусского коллектива «Sputnik Photos» демонстрируют потенциал групповой работы в области фотографии, позволяющей, преодолевая стереотипы, «коллективно» подойти к изучению даже темы, культурно далекой авторам.

«Вызов на дом» – результат кооперации еще одного коллектива, «Галерея Indie», эксперимент, в ходе которого, обменявшись ключами от квартир, 12 израильских фотографов сняли в каждой из них проект, который отразил авторское понимание слова «убежище», тем самым поднимая вопросы скрытого и личного, коллективного и частного, видимого другим и невидимого нам.

Фотография из проекта "Вызов на дом" коллектива Галерея Indie

Исследованию сосуществования исторических коллективных нарративов и личных, более скрытых, нарративов женщин-активисток посвящена выставка в рамках «Гендерного маршрута» «Женский эмансипационный проект: между утопией и реальностью (к 100-летию революции 1917 года)». На ней будут показаны портреты украинских женщин-военных и воюющих женщин, произведения Жанны Капустниковой и фильмы «Маляваны рай» о беларусской художнице-примитивистке Алёне Киш (автор сценария и режиссер Галина Адамович) и «Полута Бодунова: вспомнить и не забыть» (режиссер Валерий Мазынский).

Беларусская фотография будет представлена проектом Ольги Бубич «Больше, чем Я» (кураторы Артур Бондарь и Оксана Юшко) о феномене «чернобыльских детей», выезжающих с 1991 года в рамках гуманитарных программ на оздоровление в Европу и Северную Америку. Один из критических вопросов выставки – противопоставление «личного» и «коллективного»: связанного как с бюрократической системой, так с бòльшим, глобальным миром, частью которого в настоящее время постепенно становятся и дети.

На праздничном открытии фестиваля 6 сентября, а также 8-9 сентября, в рамках празднования Дня города (на стенах Минской ратуши), будут показаны проекции французского визуального художника Клемана Бриена, отражающие историю беларусской столицы и традиций региона.

Фотография из проекта "Прощай, Родина!" Андрея Ленкевича

Параллельная программа «Месяца фотографии в Минске» задействует еще 9 площадок. Это 6 минских площадок: галерея Ў (выставка Андрея Ленкевича «Прощай, Родина!» и «VORTEX PREVIEW» от объединения «Фотоискусство»), Национальный исторический музей (выставка классика беларусской фотографии Льва Дашкевича «Беларуси посвящается…»), Национальный центр современного искусства (выставка фотохудожников Виктории Биншок и Михаэля Шефера «По/против потока. Современные фотографические вмешательства»), ЦЭХ (Часть 2 «Гендерный маршрут» «Женский эмансипационный проект: между утопией и реальностью»), галерея «Кніжная шафа» (выставка «Там» Альберта Цехановича), Республиканский центр экологии и краеведения (традиционную подборку результатов конкурса детской фотографии «Мир вокруг нас», организованную фотоклубом «Светосила», Поставы), – а также культурные центры Бреста, Гродно и Витебской области (Лынтупы). В брестском пространстве «Крылы халопа» покажут групповой проект «BY NOW»), в Центре городской жизни, Гродно, – часть расширяющегося архива «Бюро фотофестиваля «Месяц фотографии», и в Доме культуры Лынтупов – итоги арт-резиденции Каптаруны 2017.

Специальными гостями «Месяца фотографии в Минске», которые посетят мероприятия лично и проведут в рамках фестиваля мастер-классы, лекции и презентации, станут Михаил Лучак (коллектив «Sputnik Photos», Польша), Гжегож Дамбровский (проект «Albom.Pl», Польша), Клеман Бриен (при поддержке посольства Франции), а также Михаэль Шефер и Виктория Биншток (при поддержке Гёте Института).

Фотография из серии, представленной на выставке "Лучшая сторона" социокультурного проекта "Веха"

Историческая составляющая в этом году продолжится сотрудничеством фестиваля с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, в стенах которого будет показана выставка, посвященная 135-летию со дня рождения фотохудожника Льва Дашкевича и поэта Янки Купалы. В рамках заложенной в 2016 году серии альбомов «Библиотека «Месяца фотографии в Минске» будет опубликован каталог с работами этого классика беларусской фотографии. Выставка пройдет с 6 по 29 октября.

Информационная поддержка – Tut.by, «Unistar», Citydog.by.