Осенью прошлого года в Беларуси впервые стартовал «МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ» – калейдоскоп культурных и образовательных мероприятий, организованных инициативной группой вдохновленных фотографов и арт-менеджеров. «МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ» вызвал широкий интерес у столичной публики: выставки, мультимедиа показы и презентации посетило более 10 000 человек, а общий охват аудитории составил около 250 000 зрителей.

В мероприятиях «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ» приняли участие как ведущие теоретики в области визуальных исследований в регионе, так и активно работающие фотографы из Беларуси, России, Германии, Польши, Литвы и Латвии. Важным событием стало учреждение и проведение премии «ПРАФОТА», в рамках которой при участии международного жюри были определены победители в двух номинациях: документальная и арт фотография. Значимым для Беларуси стал визит специально приглашенного гостя – фотографа, представляющего всемирно известное агентство «MAGNUM PHOTOS», Мартина Парра, выступившего перед профессионалами и любителями с лекцией о своем творческом пути в фотографии.

© Françoise Huguier. “Kommunalka”
© Françoise Huguier. “Kommunalka”

«МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ 2015» стартует 2 октября 2015 и обещает быть гораздо более масштабным и разноплановым. Успех прошлого года мотивировал как фотографов, так и новые культурные и художественные площадки к участию в широком спектре мероприятий. Существенно выросло число и география стран–участниц выставок: в этом году зрителям будут представлены 23 экспозиции, и организованы они будутне только в беларусской столице. Так, знаковую выставку французской фотографа икураторки Франсуазы Югье «Коммуналка» увидят и жители Гродно.

Почти в два раза увеличилось количество партнеров «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ»: к традиционным партнерам Институту Польскому, Институту Гёте, Музею современного искусства, ЦСИ, галерее «Ў»и арт-пространству «ЦЭХ» добавились посольства Израиля и Франции, литературный музей Петруся Бровки, Национальный исторический музей Республики Беларусь, галерея «Кніжная шафа», культурный центр «Studio 67» и гродненский выставочный зал «Крыга». Новым культурным партнером «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ» также выступит минский кинотеатр «Ракета», где пройдет серия показов документальных фильмов о фотографии.

© Яна Романова. «Ожидание» (2009–2011)

© Martin_Parr

Опыт прошлого года привел к изменениям в наполнении графика мероприятий. Изучив динамику интереса зрителей, команда «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ» пришла к выводу следовать за логичными «волнами» посещения выставок и презентаций, наибольшее число которых теперь запланировано на начало, середину и конец фестиваля. Сменивший локацию и значительно расширившийся «ЦЭХ» станет настоящей точкой отсчета главных событий «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ» – именно на его удобной площадке просторного ангара пройдет максимальное число ключевых выставок.     

Неизменными остаются тематические блоки выставок «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ 2015»: зрители смогут открыть для себя новые имена молодых беларусских фотографов Анны Леванковой и Сергея Лескеца, познакомиться с современными зарубежными проектами, которые будут представлены кураторским проектом «Дикие» Матиаса Хардера о репрезентации животных в современной фотографии, а также персональными выставками Артура Бондаря, Марины Дрожжа-Сабовска, Яны Романовой, Густаво Сагорски, Юзефа Соловейчика и Болеслава Августиса, Мануэля Шредера и Франсуазы Югье.

«FASHION IS MY PASSION! Модная индустрия 70х-90х гг.: белорусский формат»

Важной исторической страницей мероприятий «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ 2015» станет обращение к истории беларусской фотографии: в рамках фестиваля будет показана ретроспективная выставка главы фотоклуба «Минск» Юрия Васильева, также зрители смогут посетить выставку, посвященную модной индустрии БССР и Беларуси «FASHION IS MY PASSION! Модная индустрия 70х-90х гг.: белорусский формат», и обширную экспозицию «Курируя фотографический архив: минские школы фотографии 80-90 гг.», собранную молодыми кураторками и исследовательницами Анной Самарской и Анастасией Ранько на площадке музея Максима Богдановича. Одной из необычных площадок для знакомства с фотографией станет городской трамвай.

Специальными иностранными гостями «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ 2015», которые посетят мероприятия лично, станут кураторка галереи «C/O Berlin» Анн-Кристин Бертрандт, украинский документалист Артур Бондарь, российская фотограф Оксана Юшко, польский фотограф и один из членов фотоколлектива «SPUTNIKPHOTOS» Рафал Милах, российская фотограф и преподавательница Яна Романова, немецкий фотограф Мануэль Шредер, латвийские фотографы Андрейс Строкинс и Ивета Вайводе, а также французская фотографи кураторка Франсуазы Югье. В рамках «МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ 2015»именитые гости проведут мастер-классы, презентации и примут участие в дискуссии о современных тенденциях и будущем поля и медиума фотографии.

© Артур Бондарь. "Подписи Войны"

© Siarhiej Lieskiec. “AGRO”

© Pavel Ciškoǔski. “The End of Summer”
© Pavel Ciškoǔski. “The End of Summer”

© Rimaldas Vikšraitis. “The Real World”

© Andrei Liankevich. WILD