© Константин Аджер

Проект посвящён исследованию цифровых ошибок — глитчей и артефактов, извлечённых из потоковых видео. Константин Аджер масштабирует случайные фрагменты цифрового хаоса и материализует их в формате традиционных картин.

В работах проекта зритель сталкивается с размытыми территориями битых пикселей, которые, словно живые организмы, способны к делению и регенерации, но не восстанавливают утраченный порядок — а создают новые, вневременные образы.

Формальные названия работ («Сообщение об ошибке #1», «Сообщение об ошибке #2» и т.д.) подчёркивают интерактивность восприятия и приглашают каждого зрителя найти в абстрактных формах собственные ассоциации.

Авторская техника:
Цифровая струйная пигментная печать на 12-цветном широкоформатном струйном принтере Canon imagePROGRAF iPFPRO‑6100. Подготовленный холст, кисть, лак. Проект выполнен в Центре художественного производства «Своды».

О художнике:
Константин Аджер — междисциплинарный художник, работающий на стыке визуального искусства, музыки, перформанса и медиаарта. Начав свой творческий путь с детского интуитивного концептуализма, Аджер получил образование в Гнесинском училище и Институте культуры, параллельно окончив Заочный народный университет искусств. С 1995 года участвует в художественных выставках и перформансах, выступает как музыкант и композитор в экспериментальных проектах, работает с видеоартом и дизайном. С 2018 года курирует направление современного искусства в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Участник и лауреат международных выставок, фестивалей и резиденций, в том числе фестиваля Musicprotokoll (Грац, Австрия), Videoakt (Барселона, Испания), а также резидент Apexart (Нью-Йорк, США).