2 ноября в 19.00 в Центре фотографии «Март» состоится открытие выставки «Неочевидное, но вероятное». На ней будут представлены работы пяти авторов из Москвы, Челябинска, Смоленска и Екатеринбурга. Выставка работает до 25 февраля 2024 г.

В 21 веке фотография как технология стала настолько распространенной и доступной, что маленькие дети, не умея говорить, уже нажимают на нужную кнопку смартфона. В быту от фотографии требуется ясность и точность в передаче реальности, какой видят ее наши глаза. Но для искусства обходные пути важнее прямой дороги, художник не копирует мир, а создает свой собственный, где под поверхностью очевидного спрятаны скрытые смыслы. В художественной фотографии зритель видит как раз то, что в обыденной жизни не замечает, или то, что в реальности не существует.

Александр Завьялов. Photofiltrum

Авторы работ, представленных на выставке, создают фотографию необычным способом, заставляя по-новому посмотреть на привычные вещи. Елена Мацына из Челябинска находит забавных гротескных персонажей там, где их никому в голову не придет искать, – в грязи замерзших луж. Мастер пейзажной фотографии москвич Юрий Притиск дополнил фотографии природы деталями воображаемого мира, изменив и расширив первоначальный смысл работ. Александр Завьялов из Смоленска разработал собственный уникальный метод: он создает изображение из небольших фрагментов фотографий, подобно тому, как художник пишет картину, нанося один мазок за другим. Лёля Собенина из Екатеринбурга сочетает классическую технику коллажа с визуальными эффектами, которые позволяет сделать обычный офисный сканер. Денис Тарасов, директор Центра фотографии «Март», фотографируя складки и следы рук на пледе, провоцирует разглядеть в них разнообразных монструозных существ.

Елена Мацына. Лики луж
Елена Мацына. Лики луж

У произведения искусства нет одного «правильного» истолкования, чем более оно открыто к интерпретации, тем лучше. Каждый из зрителей видит что-то свое. Выставку можно воспринять просто как новогоднюю игру, или обнаружить в отдельных работах отсылки к классическим картинам художников романтизма, позднего Гойи или Фрэнсиса Бэкона, или увидеть рассказ о темных и светлых сторонах жизни человека в полном опасностей мире, или что-то еще. Каждое прочтение имеет право на существование, но только как вероятность, а не данность.

Лёля Собенина. Промах
Лёля Собенина. Промах

Денис Тарасов. Парейдолия

Юрий Притиск. После пожаров