Наталья Беркутова. «Приземление воздушного гимнаста в сетку», 2007

Новый выставочный проект Бахрушинского музея открывает «возможность полёта» для каждого посетителя. Выставка пройдет с 31 марта по 30 апреля 2021 года при поддержке фонда «История Отечества».

Выставочный проект рассматривает феномен парения над землей, мечту о преодолении гравитации, волновавшие человечество на протяжении всей его истории. В драматургии экспозиции прослеживается эволюция взаимоотношения человека и пространства, где тесно пересекаются техногенный мир и мир романтических идеалов. 

Посетители совершат полеты над Землей вместе с героями Ильи Кабакова, выйдут в открытый космос инсталляции Дмитрия Цветкова, окажутся среди созвездий Сергея Шутова, познакомятся с летающими объектами Андрея Гросицкого, заглянут в приоткрытую Сергеем Катраном сердцевину метеоритов, переживут состояние безвесия в летательном аппарате Любы Стерликовой, погрузятся в чаше-купольный мир Владимира Стерлигова, обнаружат зеркальную симметрию образов Дарьи Коноваловой-Инфанте, отправятся в путешествие в видеоработе Ираиды Юсуповой и Александра Долгина на ковре-самолёте, материализованном воображением Дмитрия Александровича Пригова. 

Цирковые акробаты, 1890, Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540

Об эффектах сценических полетов и мастере создания таких эффектов, художнике-декораторе и машинисте Императорского Большого театра Карле Вальце расскажет театровед, гендиректор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. А коллекция театрального плаката, архивных фото и видео материалов из собрания Бахрушинского музея наглядно покажет, в каких образах на протяжении ста лет жила мечта о полете в истории культуры. Зрители увидят, какие технические средства театры используют сегодня для создания иллюзии полёта. В экспозицию выставки также вошли фрагменты спектаклей, фантастических фильмов и документальные кадры, сделанные на борту космической станции с орбиты Земли.

Гости выставки смогут открыть новые измерения в супрематической композиции Эдуарда Штейнберга и соприкоснуться с особой магической реальностью инсталляций Леонида Тишкова, победить силы гравитации вместе с цирковыми гимнастами Андрея Щелокова и проложить новые маршруты в самолете детства, воссозданном Игорем Шелковским. Произведения художников Алексея Гончаренко, Пакито Инфанте,  Натальи Беркутовой, Павла Войницкого, Анны Броше в пространстве проекта расширяют территорию искусства и предоставляют возможность зрителю стать участником их творческой игры.

Леонид Тишков. «Снежный ангел», кадр из видео, 1998

Особое место в экспозиции займут материалы из собрания Музея Маяковского и архива Александра Лаврентьева, относящиеся к творчеству Александра Родченко, Владимира Татлина, Ольги Розановой, Наталии Гончаровой, Любови Поповой, Эль Лисицкого, Василия Каменского.

Архитектурные фантазии о летающих городах будущего оживут в футуристических проектах Георгия Крутикова и Эль Лисицкого, предоставленных Музеем архитектуры им. Щусева.

В проект интегрирована обширная культурная программа: лекции и встречи, кинопоказы и видеоарт, детские мастер-классы, квизы и квесты, концерты экспериментальной музыки. Среди партнеров программы – Дарвиновский музей, МАММ/МДФ, Госцирк, Московский планетарий, Музей космонавтики, «Бэби-театр», телеканал «СТС Kids» и др.

12 апреля, в День космонавтики, на выставке пройдет интерактивная детская программа с розыгрышем специальных призов в рамках фестивального дня.

Кураторы выставки – Виталий Пацюков и Люба Стерликова.

Место проведения: Главное здание Театрального музея им. А.А. Бахрушина/ выставочный зал «Каретный сарай» (г. Москва, ул. Бахрушина, 31/12, ст. м. Павелецкая) 

Эскиз. Космос. Путешествие на Луну Оффенбах Ж. 1883. Наврозов Ф.Н.


Справка о ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). 

Бахрушинский музей является крупнейшим хранителем коллекций театрального достояния России, в фондах которого представлено более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В Москве находятся Главное здание и 9 филиалов музея: 3 мемориальных дома, 4 музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 года открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» — филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2021 году планируется открытие – в Нижнем Новгороде в Государственном ордена Почета музее А.М. Горького.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации на базе музея создается первый в России музейно-театральный квартал «Бахрушинский». Масштабные работы по преобразованию кластера планируется полностью завершить к 2023 году.

И.И. Кабаков из альбома «Полетевший Комаров», 1978