© Алёна Жандарова

Открытие выставки: 7 марта в 19:00

Проекты Алёны Жандаровой созданы на стыке воображаемого и реального, во взаимодействии внутреннего и внешнего, магического и обыденного. Мы привыкли проводить четкие и понятные границы между разными «мирами», отделяя один от другого. Но что будет, если попробовать сдвинуть рамки нашего привычного восприятия? И создать единое пространство диалога, в котором изображение, пространство, объекты и даже люди станут единым целым. В котором не сразу понятно, где начинается один «мир» и заканчивается другой и всё существует в непрерывном взаимодействии и даже слиянии друг с другом.  Этот опыт даст нам возможность взглянуть на мир вокруг и самих себя по-новому. Позволит почувствовать себя заново рожденными, в которых все вызывает интерес и любопытство, а мир ощущается как бесконечная шкатулка с сокровищами.

На выставке в галерее «Фотографика» представлены два проекта Алёны Жандаровой – «Пюре со вкусом треугольников» и «Васильковый чай и тающий шоколад».

Куратор выставки: Катя Богачевская 

© Алёна Жандарова


Алёна Жандарова – фотограф и художница из Иваново. Её работы находятся в частных коллекциях и музеях, и выставлялись на крупных международных фотофестивалях, такие как: Cortona on the Move Photofestival (Кортона, Италия), FOCUS PhotoFestival (Мумбаи, Индия), Kolga Tbilisi PhotoFestival (Тбилиси, Грузия), Encontros da Imagem Photo Festival (Брага, Португалия) Backlight Photo Festival (Тампере, Финляндия), Copenhagen PhotoFestival (Дания), а так же в частных галереях и центрах современного искусства, таких как: Aarhus Center for Contemporary Art (Орхус, Дания), Meyrin Cultural Center (Женева, Швейцария), Kyosato Museum of Photographic Arts (Киосато, Япония), European Center of Arts (Дрезден, Германия), Lumiere Brothers Gallery (Москва, Россия), Getty ImagesGallery (Англия) и других. Училась в Европейском Институте Дизайна (IED Madrid, Master of Fine Art Photography).

Иллюзорность внешнего мира, исследование человеческих убеждений и социальных границ, уникальность каждого человека, непрерывность и взаимосвязь внутреннего пространства с внешней обусловленностью – основные области исследования Алёны Жандаровой. Взаимодействуя с миром посредством фотографии, художница переводит свой собственный опыт на язык визуальных символов.