Behind the Gare Saint-Lazare. Henri Cartier-Bresson, 1932
Behind the Gare Saint-Lazare. Henri Cartier-Bresson, 1932

Галерея Art of Foto приглашает вас на выставку оригинальных отпечатков легендарного фотографа, основателя жанра репортажной фотографии — Анри Картье-Брессона. 22 знаменитые работы с подписью автора из частных собраний впервые выставляются в Санкт-Петербурге.

Анри Картье-Брессон (Henri Cartie-Bresson) — французский фотограф, один из самых выдающихся мастеров реалистичной фотографии ХХ века, один из основателей агентства Magnum Photos. Его репортажи из СССР, Китая, Индии, Кубы, Японии, Канады, США печатали самые престижные газеты и журналы. 

Основной темой творчества Брессона была жизнь улиц — в объектив фотографа попадали в основном сценки из жизни простых людей. Однако, немало известных портретов знаменитостей созданы его рукой:  Жан Поль Сартр, Альбер Камю, Игорь Стравинский, Коко Шанель и др. 

Секрет его непревзойденного мастерства в том, чтобы уловить мгновение наиважнейшей эмоции, кульминацию каждого момента жизни. Такие моменты он называл «решающими»:  "Я скитался по улицам, возбужденный и готовый наброситься на что-нибудь этакое, сцапать жизнь "в ловушку" — что называется, пойматьмомент. Сверх того, я страстно желал ухватить суть всего и сразу в одной-единственной фотографии или в контексте одной-единственной ситуации, готовой развернуться на моих глазах", — писал Картье-Брессон. Кроме большой чувствительности и понимания природы человека, в его фотографиях очевидна утонченнаяработа с художественной формой, с геометрией внутрикадрового пространства, умением создавать изысканные визуальные метафоры.

В 1952 опубликована книга Анри Картье-Брессона «Решающий момент», а в 1955 году открылась его персональная выставка в Лувре – первая выставка фотографии в величайшем художественном музее мира.