Вадим Гущин. Книги в коробке #2. 2017

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку известного российского фотографа Вадима Гущина. Работая с предметной абстракцией, автор создаёт «поэтический каталог» окружающего нас мира вещей. Каждая отснятая им серия посвящена одному из предметов повседневной жизни – он интересен художнику как идея, знак. Выдержанный минимализм, кажущаяся повторяемость и композиционная простота – узнаваемые черты фотографического языка Гущина.

В экспозицию вошли работы, созданные художником в течение последних трёх лет. Фотографии этого периода являются новым этапом в творчестве Гущина и вместе с тем продолжением цикла минималистических натюрмортов. В центре его внимания книга – предмет, сумевший сохранить непреходящее культурное значение в эпоху технологических революций и господства цифровой информации.

Центр фотографии представит серии «Шедевры живописи» (2016), «Натюрморт с книгами» (2017), «Прозрачный футляр» (2017), «Книги в коробке» (2017), «Книги» (2018), «Натюрморт» (2018). Каждая из них построена на особых композиционных принципах и законах сочетаемости форм и цвета. Все они связаны единой супрематической пространственной моделью: строгая геометрия и чистота абстрактных форм отсылают нас к идеальному миру супрематических предметов. Отсекая функцию предмета, Гущин обнажает его форму, складывая объекты повседневности в беспредметные минималистичные композиции.

«В своей эстетике он одновременно оживляет двумерный мир Малевича и создаёт фотографическую иллюзию трёхмерности», – пишет искусствовед Михаил Сидлин во вступлении к альбому Гущина «Everyday Objects / Cultural Treasures» (2013).

Гущину удается балансировать на тонкой грани между абстрактным и конкретным, чистой формой и вещностью, символичным и преходящим. Избранный им принцип каталогизации есть нечто большее, чем простое перечисление схожих объектов, – это размышление о времени, памяти и человеке.