© Илькин Гусейнов. Бедное богатство

Куратор: Федор Телков

Осенний выставочный сезон «Дом Метенкова» открывает коллективной выставкой, представляющей в одном пространстве несколько взглядов на современный Кавказский регион.

Для многих Кавказ с распадом СССР превратился в закрытое пространство, порой пугающее, в горячую точку, откуда через программы новостей доносились устрашающие известия. Прошло время, и следы войны в регионе постепенно зарубцевалась. На Кавказ потянулись туристы, сюда стали возвращаться те, кто покинул родные места по разным причинам. Однако картину того, что мы знаем о Кавказе сегодня, по-прежнему составляют главным образом рассказы журналистов извне, людей, не погруженных в локальные обычаи.

Тем временем на огромной, невероятно красочной в культурном, этническом и природном плане территории появился ряд молодых и ярких авторов, которые говорят о том месте, где живут, размышляют о реальности, их окружающей. Это художники, выросшие вне советской реальности, но анализирующие прошлое. На выставке «Кавказ. Рефлексия» собраны проекты шести фотографов, рассказывающих о разных точках региона и показывающих то, что невозможно рассмотреть со стороны, что требует продолжительного исследования материала и проникновения человека в локальную ситуацию.

В экспозиции представлены работы Анны Давтиян (Ереван), Анны Кабисовой и Евгения Иванова (Владикавказ), Илькина Гусейнова (Баку), Ильяса Хаджи (Махачкала) и Отто Лакобы (Сухум).

© Евгений Иванов, Анна Кабисова. Верую во Единого