Жан-Мари Перье. Вивьен Вествуд. Музея Собрания Уоллеса. Лондон, сентябрь 1994

18+

В сентябре музей Эрарта открывает выставку  мастера французской фотографической сцены Жана-Мари Перье. Автор портретов звезд кино, музыки и моды, Перье работал на самые известные журналы и бренды и создал внушительную портретную галерею знаменитостей XX века.

Всего в музее Эрарта будет представлено более 50 работ автора, многие из которых стали культовыми изображениями эпохи. В экспозицию войдут фотографии разных лет, начиная с первых этапов карьеры Перье, когда он работал в популярном французском журнале Salut les Copains, посвященном музыкальной молодежной культуре 1960-х. Именно тогда прошли его съемки легендарных The Beatles и Rolling Stones.

Жан-Мари Перье. Жак Дютрон. "Lui". Париж, июнь 1969

В 1960-х годах Перье неоднократно встречался и фотографировал The Beatles и даже создал несколько обложек для альбомов группы. Среди них – знаменитая фотография,  украсившая сингл Penny Lane / Strawberry Fields Forever.  

Знаковым циклом работ на выставке станет серия «Мир дизайнеров моды», созданная в 90-х по заказу журнала ELLE. В нее включены фотографии именитых модельеров — Ив-Сен Лорана, Жан-Поля Готье, Джона Гальяно, Вивьен Вествуд и Кензо. В этих снимках прослеживается пристальное внимание Перье к деталям. Словно не фотограф, а кутюрье, Жан-Мари кропотливо выкраивает каждый образ, создавая искусную фотографическую коллекцию.

Перед объективом Перье позировали и звезды мирового кинематографа. Среди его работ — портреты Катрин Денев, Алена Делона, Жана Поля Бельмондо, Бениссио Дель Торо, Софи Лорен, Моники Белуччи, Натали Портман.

Жан-Мари Перье. Битлз. Красная дверь. Лондон, март 1964
Жан-Мари Перье. Битлз. Красная дверь. Лондон, март 1964

О Жане-Мари  Перье

Жан-Мари менял фотоаппарат на кинокамеру и сам создавал кинокартины. Ему принадлежит ряд документальных и телевизионных передач, а также игровых фильмов, среди которых “Antoine et Sébastien” (1974) с Франсуа Перье и “Sale rêveur” (1978) с Жаком Дютронком и Леа Массари. Работы Перье выставлялись в музеях и галереях по всему миру, в том числе в США (Музей изобразительных искусств Сан-Франциско, Музей Портленда, Бруклинский музей), Германии (Stephen Hoffman Gallery), Бельгии (Young Galerie), Великобритании (Snap Galleries, The Little Black Gallery).

Жан-Мари Перье. Моника Беллуччи в платье Дольче и Габбана. Милан, Италия, 1998