© Ярослав Амелин

Продолжая традиции черно-белой фотографии галерея «Art of foto» с 23 августа по 16 сентября показывает редкую выставку среднерусского пейзажа.

Все фотографии напечатаны вручную на баритовой бумаге с крупноформатных негативов 10х12 и 20х25 см. Большинство работ были сделаны в Центральной России известным фотографом Ярославом Амелиным, для которого эта выставка 24-я по счету. 

В природе все возвращается: за долгой зимой в Средней полосе наступает бурная весна, потом не всегда теплое лето и совершенно сказочная осень. Впрочем, в фенологии для Среднерусской равнины выделено больше десяти времен года, каждое из которых со своими, присущими только ему, признаками: от цветения березы, знаменующем «начало весны», до полного сна в суровые декабрьские морозы, подтверждающем «коренную зиму». И, несмотря на повторяющиеся каждый год циклы, береза всякий раз зацветает в другое время, а в Воронежской и Костромской областях это и в один год происходит с разницей до двух-трех недель.

© Ярослав Амелин

Удивительно, как хрупки и нюансны эти состояния тонких переходов, как они похожи друг на друга в прошлом году и сегодня, как природа вечно возвращается сама к себе на протяжении сотен тысяч лет, ни разу не повторяясь абсолютно, но всегда оставаясь такой же по-сути. Каждое состояние, запечатленное на черно-белой фотографии выставки, действительно точка максимального сближения между настоящим и будущим.  Возможность, на удивление, при всей обыденности происходящего, оказаться в будущем, понимая его повторяемость в настоящем.

Ярослав Амелин: «Тема среднерусской природы в пейзаже давно не актуальна. Виды побережий теплых морей и «сказочных» ландшафтов заполоняют не только просторы Интернета, но и умы неравнодушных к фотоискусству. А в этой выставке пейзаж вообще черно-белый, без цвета, оставляющий только прекрасные тона, фактуры и тонкие линии нашей природы. И большинство композиций специально прямолинейны: только состояние, объект съемки, без классической многоплановости и использования широкоугольной оптики; своего рода «рафинированный пейзаж». Но пейзаж российский, узнаваемый, без абстракций; пейзаж на который не устаешь долго смотреть…»

Пресс-показ: 22 августа в 17:00, открытие 18:30.

Почему на выставку «ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ» стоит сходить:

  • Русскую природу в тончайших состояниях показывают очень редко.
  • Уникальная техника фотосъемки крупноформатной камерой на пленку с последующей ручной печатью на баритовой бумаге предлагает искусное сочетание сюжета и его материального воплощения.
  • Известный отечественный автор-пейзажист.
  • Бесплатный вход все время работы выставки.

© Ярослав Амелин

Об авторе

Ярослав Амелин – фотограф, подвижник фотографии, художник.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Куратор выставочных проектов в сфере фотографии.

С 2014 года организатор художественных арктических экспедиций в проекте «Галерея Полярная экспедиция».

В 2010-2016 годах - один из основателей и арт-директор Галереи классической фотографии, Москва. Организатор и куратор десятков выставок отечественных и зарубежных авторов. Один из организаторов Московского фотографического салона и Ярмарок авторской фотографии.

В 2007-2010 годах - управляющий магазина "Кутузов Фото".

В 2006-2007 - фоторедактор в фотобанке "Росфото/Профи-Имидж".

В 2004-2006 годах – редактор по фототехнике журнала «PROФото». Автор десятков статей по фототехнике и фотосъемке, а также семинаров, посвященных съемке крупноформатными камерами.

Член морского арт-клуба с 2015. Член РГО с 2016 года. Входит в Товарищество фотографов-передвижников.

Снимает преимущественно крупноформатными камерами на цветную и черно-белую пленки.

© Ярослав Амелин

Выставки фотографий:

2018 – «Берега российской Арктики», Калининград, Музей мирового океана; совместно с фотографами творческой группы. 

2017 – «Новая Земля. От ледника Розе до залива Абросимова», Тверь, Тверской городской культурно-выставочный центр; совместно с фотографами творческой группы.

2017 – «Арктика: шаг за шагом. Полярная экспедиция «Картеш», Москва, Галерея классической фотографии; совместно с фотографами творческой группы. Далее показывалась в Архангельске, Архангельский краеведческий музей; Москва, Дарвиновский музей; Старица, Тверская область.

2016 – «Россия Морская», фестиваль, Москва, Государственный кремлевский дворец; коллективная выставка.

2016 – «Новая Земля. От ледника Розе до залива Абросимова», Москва, Галерея классической фотографии; совместно с фотографами творческой группы. Далее экспонировалась в Музее мирового океана, Калининград.

2016 – «Новая Земля. Российская Арктика глазами ученых и путешественников», Архангельск, Архангельский краеведческий музей, Гостиные дворы; совместно с фотографами творческой группы.

2016 – «Галерея Полярная экспедиция», выставки на побережье Белого и Баренцева морей: мыс Картеш, ББС МГУ, о. Моржовец, Шойна, мыс Канин Нос, мыс Микулкин нос, Новая Земля, о. Вайгач.

2016 – «Полярная экспедиция: шаг за шагом», Москва, Государственный Дарвиновский музей; совместно с фотографами творческой группы.

2016 – «Наука в высоких широтах», Москва, Государственный Дарвиновский музей; совместно с фотографами творческой группы.

2015 – «Галерея Полярная экспедиция», выставки на побережье Баренцева моря: о. Вайгач, полярная станция мыс Белый Нос.

2015 – «Россия Морская», фестиваль, Москва, Галерея классической фотографии; коллективная выставка.

2014 – "Без концепта", Москва, Галерея классической фотографии; коллективная выставка.

2014 – "Первозданная Россия", Москва, Центральный дом художника; коллективная выставка.

2013 – "Русский альбом", Москва, Галерея классической фотографии; коллективная выставка.

2012 – "Ветер тишины", Москва, Галерея классической фотографии; персональная выставка черно-белых работ, ручная печать.

2012 – "FotoMixFight: форма и содержание", выставочное пространство Photohub_Manometr, Москва; коллективная выставка-ярмарка.

2011 – "FotoMixFight: битва за архитектуру", выставочное пространство Photohub_Manometr, Москва; коллективная выставка-ярмарка.

2011 – "Россия. Этюд вне времени", Канны, Франция; персональная выставка. LA RUSSIE. L'ÉTUDE HORS DU TEMPS, Cannes, France.

2011 – "FotoMixFight: битва за пейзаж", Галерея классической фотографии, Москва; коллективная выставка-ярмарка.

2011 – Экспозиция в рамках выставки "Фотофорум 2011", Крокус-Экспо, Москва.

2008 – "Тайный Кремль. Кабинеты власти", ЦВЗ Манеж в рамках Московского Международного салона "Интерьер Шоу 2008", Москва; совместно с фотографами творческой группы.

2008 – Звезды русской классической оперы в Кремле», презентация в ЦСИ «Винзавод» (галерея "Проун"), далее экспонировалась в Политехническом музее, Москва; совместно с фотографами творческой группы.

2006 – Коллективная выставка авторов "Росфото" в галерее "Артефакт", Москва.