© Ляля Кузнецова

В галерее artoffoto с 19 апреля по 10 июня 2018 проходит выставка Ляли Кузнецовой «Мои дороги». Ляля Кузнецова – легенда российской фотографии, ее работы выставляются по всему миру, от Нью-Йорка до Берлина и Парижа. 
В экспозиции представлены избранные работы из коллекции Музея Российской Фотографии, г. Коломна.

В конце 70-х Ляле Кузнецовой удалость снять один из последних цыганских таборов на территории СССР (в Туркменистане), а чуть позже ее цыганская серия продолжилась уже в Одесских степях... Как так вышло, что цыгане, обычно столь закрытые к «чужакам», буквально приняли Лялю в свои ряды, позволили наблюдать за своей жизнью, обычаями и ловить драгоценные моменты, запечатлевая их на пленку? 

Ляля Кузнецова просто любит людей, умеет им сопереживать. Этот фактор перевешивает все остальное – любое техническое мастерство, любой нюх конъюнктуры. Кажется, что она на самом деле снимает не людей, а их чувства, и это, как отмечал один из друзей Ляли – «высокая визуальная поэзия» настолько проникает в зрителя, что после просмотра ее фотографий «по-хорошему тревожится сердце». Когда фотограф умеет такую волну вызвать в человеке, тогда он попадает в ареопаг великих. Ляля умеет.

© Ляля Кузнецова

© Ляля Кузнецова