Вечер. Москва, 1969. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

XII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале 2018»
В рамках программы «Классики российской фотографии»

Виктор Ахломов «А я иду, шагаю по Москве…»
К 80-летию со дня рождения

Кураторы: Нина Левитина, Елена Мисаланди

В рамках программы «Классики российской фотографии»  Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет персональную выставку легендарного российского фотографа Виктора Ахломова (1938-2017), приуроченную к 80-летию со дня его рождения.

МАММ сотрудничал с Виктором Ахломовым с момента основания музея в 1996 году, постоянно включая фотографии мастера в крупнейшие выставочные проекты, посвященные истории России. В 2001 и 2008 годах в музее «Московский Дом фотографии» с огромным успехом прошли большие ретроспективные выставки фотографа. Сегодня мы вновь обращаемся к его творчеству и показываем лучшие, знаковые работы Виктора Ахломова из собрания нашего музея и частных коллекций, отдавая дань памяти и признательности солнечному позитивному человеку и великолепному профессионалу.

Коллеги называли Виктора Ахломова «фотографом хорошего настроения», это определение, невероятно точно характеризует его жизнь и отношение к профессии.

Виктор Ахломов — классик российской фотографии, четырехкратный лауреат престижнейшего конкурса «World Press Photo», обладатель множества призов, премий и наград, с большим юмором относился к своим регалиям, главным для него было – сохранять и вызывать у зрителей интерес к жизни,  пробуждать любопытство и азарт!

Парад на Красной площади. Москва, 1 мая 1977. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

В марте 1960 года, Виктор Ахломов, вчерашний выпускник фотолектория при Центральном Доме журналиста,  по личному приглашению Алексея Аджубея, разглядевшего талант молодого фотографа, стал штатным фотокорреспондентом «Известий», где и проработал более 50 лет.  Позже он занялся преподавательской деятельностью: на журфаке МГУ и в Школе журналистики газеты «Известия».

С фотоаппаратом в руках  Виктор Ахломов прошел через хрущевскую «оттепель», брежневскую эпоху застоя, горбачевскую Перестройку и новую эру в истории России. Равнодушный к техническим  новшествам, Ахломов оставался верен черно-белой фотографии и пленке, покрытой светочувствительной эмульсией.

За время репортерской работы Виктор Ахломов сфотографировал тысячи лиц, среди них было немало знаменитостей: Юрий Гагарин, Майя Плисецкая, Лев Яшин, Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Юрий Никулин, Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек, Юрий Любимов, Андрей Тарковский, Олег Ефремов и многие другие. Чуткий, непосредственный, открытый, умеющий ухватить суть, Ахломов обладал редким талантом — умением искренне восхищаться людьми.

Виктор Ахломов фотографировал жизнь во всех ее проявлениях, отзываясь на каждый ее нюанс и поворот, мимолетное впечатление, уличную сценку, не стремясь запечатлеть сенсацию. «Я не папарацци, — говорил Ахломов. — Я не охочусь, я — снимаю». Фотография велика тем, что продлевает век ушедших и сохраняет дух времени, искренне полагал он.

Кондинский леспромхоз. 1964 Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

Охотный ряд. Москва, 1960. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

«Чайки». Москва, 1970. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

«Грачи прилетели». Москва, 1960. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

Красная площадь. Москва, 1959. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

Рассвет. Молодежь у ГУМа. Москва, 1964. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

У реки. Москва, Кремлевская набережная, 1966. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ
У реки. Москва, Кремлевская набережная, 1966. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

ЦПКиО им. Горького. Москва, 1959. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ
ЦПКиО им. Горького. Москва, 1959. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ

Манежная площадь. Москва, 2000. Серебряно-желатиновый отпечаток. Частное собрание
Манежная площадь. Москва, 2000. Серебряно-желатиновый отпечаток. Частное собрание

Дождь. Москва, 1959. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ
Дождь. Москва, 1959. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ