Коробка Ку. Из серии Nakazora ©Yamamoto Masao, Courtesy of Etherton Gallery, Arizona U.S.A.

XII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале 2018»
Год Японии в России

Масао Ямамото. Футляр Пустоты

Проект представлен Etherton Gallery

В рамках «Фотобиеннале 2018» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку знаменитого японского фотографа Масао Ямамото из собрания Etherton Gallery.

Снимки Масао Ямамото часто сравнивают с хокку – короткими стихотворениями, яркими благодаря простым и точным образам, позаимствованным у природы. Ямамото работает в технике серебряно-желатиновой печати, он вручную состаривает и мягко тонирует снимки, стремясь подчеркнуть хрупкость и мимолетность создаваемых им образов. Последовательность и расположение снимков также имеют большое значение для художника, поэтому для музеев и галерей Ямамото специально создал несколько уникальных фотоинсталляций. На выставке в МАММ будут показаны серии: «Футляр Пустоты», «Наказора», «Шизука» (Очищение) и «Kaва» (Поток).

Масао Ямамото родился в 1957 году в городе Гамагори (Префектура Айти), расположенном в центре крупнейшего японского острова Хонсю. Он изучал живопись, а с 1993 года полностью посвятил себя фотографии. Ямамото выпустил множество книг, последние из них – «Тори» (Radius Books, 2016) и «Стихотворения Сантока» (Galerie Vevais, 2016). Другие его издания: «Мелочи в молчании» (Editorial RM, 2014); «Kава=Поток» (Kochuten Books, 2011), «Омизуао» (Nazraeli Press, 2003), «Сантока» (Harunatsuakifuyu Sousho, Japan, 2003), «Пути зеленых листьев» (Nazraeli Press, 2002) и «Футляр пустоты» (Nazraeli Press, 1998). Снимки Ямамото выставлялись в музеях и галереях США, Европы, Японии, России и Бразилии. Его работы публиковались в «The New York Times», «The Los Angeles Times», «The Daily Telegraph», «The Guardian», «Photonews», «Black and White Magazine», «Unseen», и др.

Фотографии Масао Ямамото включены в постоянные экспозиции Международного центра фотографии в Нью-Йорке, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Европейского дома фотографии в Париже, Художественного музея Принстонского университета, Художественного музея Гарвардского университета, Музея изобразительных искусств в Хьюстоне, Художественного музея Филадельфии, Центра творческой фотографии в Тусоне, в художественные коллекции Сэра Элтона Джона и «Джей Пи Морган Чейз», и многие другие частные и публичные коллекции.

«Я начал фотографировать в 1993 году. За двадцать с лишним лет я испробовал множество подходов к фотографии. Но неизменным оставалось одно: моя вера в то, что человек – лишь малая часть природы, что человечество и природа – нераздельные сущности. В своих работах я стараюсь передать состояние умиротворения, - вспоминает Масао Ямамото.

В настоящий момент Масао Ямамото живет и работает в Яцугатаке Нанроку (Префектура Яманаси, Япония).

Из серии Shizuka, 2012-201 ©Yamamoto Masao, Courtesy of Etherton Gallery, Arizona U.S.A.

Коробка Ку. Из серии Nakazora ©Yamamoto Masao, Courtesy of Etherton Gallery, Arizona U.S.A.

Коробка Ку. Из серии Nakazora ©Yamamoto Masao, Courtesy of Etherton Gallery, Arizona U.S.A.

Из серии Shizuka, 2012-201 ©Yamamoto Masao, Courtesy of Etherton Gallery, Arizona U.S.A.