PIRELLI

представляют

ЛЕКЦИЮ ПИТЕРА ЛИНДБЕРГА

Лекция пройдет 7 апреля в 19:00

7 апреля в рамках юбилейной X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» в МАММ состоится лекция культового фотографа Питера Линдберга. Лекция приурочена к выставке “2017 Pirelli Calendar by Peter Lindbergh and more…”, в которую вошли снимки 14 всемирно известных актрис авторства Линдберга, а также лучшие фотографии предыдущих выпусков Календаря.

В работе над Календарем Pirelli 2017, Питер Линдберг не использует ретушь – его целью было запечатлеть эмоции и показать обнаженную душу модели. Для того, чтобы воплотить идею естественной красоты, фотограф выбирает в качестве моделей звезд мирового уровня: Шарлотту Рэмплинг, Николь Кидман, Хелен Миррен, Уму Турман, Пенелопу Крус, Кейт Уинслет, Джулианну Мур, Джессику Честейн, Руни Мара, Люпиту Нионго, Леа Сейду, Алисию Викандер, Робин Райт и Чжан Цзыи. Еще одной моделью Календаря стала Анастасия Игнатова, преподаватель кафедры политической теории МГИМО.

Питер Линдберг - единственный фотограф, в третий раз приглашенный Pirelli для сотрудничества. Он был автором Календаря в 1996 году (Калифорния, пустыня Эль-Мираж) и в 2002 году (студия «Парамаунт», Лос-Анжелес), кроме того, в 2014 году Питер Линдберг вместе с Патриком Демаршелье работал над специальным изданием, посвященным полувековому юбилею Календаря. Линдберг сотрудничает с самыми престижными модными домами и журналами, такими как: Vogue, The New Yorker, Rolling Stone, Vanity Fair, Harper's Bazaar, Wall Street Journal Magazine, The Face, Visionaire, Interview и W. Его работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира, среди которых: Музей Виктории и Альберта (Лондон) и Центр Жоржа Помпиду (Париж).

Питер Линдберг о концепции Календаря Pirelli 2017 года:

В современную эпоху, когда женщины представлены в средствах массовой информации и вообще повсюду как образцы запредельного совершенства и красоты, мне представляется, что полезно напомнить всем нам, что существует иная красота, более реальная и аутентичная, существующая сама по себе. Красота как индивидуальность, смелость быть самой собой и выражение собственной личности.

Биографическая справка:

Питер Линдберг родился в Лиссе (Германия) в 1944 году, провел детство в Дуйсбурге (Северный Рейн-Вестфалия). Его первой работой было оформление витрин в местном универсальном магазине, в начале 60-х он решил поступить в Берлинскую академию изящных искусств.

В 1971 году, еще до окончания учебы, его пригласили сделать персональную выставку своих работ в знаменитой авангардной галерее Дениз Рене и Ганса Мейера. После этого он вплотную занялся фотографией и в течение двух лет работал ассистентом знаменитого немецкого фотографа Ганса Люкса. В 1973 году Линдберг открыл собственную фотостудию и со временем завоевал огромную известность в Германии, он стал постоянно публиковаться в журнале «Штерн» вместе с такими легендами фотографии как Хельмут Ньютон, Ги Бурден и Ганс Фойрер, а в 1978 году в поисках новых источников вдохновения Линдберг переехал в Париж.

В конце 80-х Линдберг организовал фотосессию с совсем юными Линдой Евангелистой, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Татьяной Патиц, это была их первая съемка для обложки легендарного английского Vogue, вышедшего в январе 1990 года. Поп-певец Джордж Майкл, инициатор «движения фотомоделей», при создании своего видеоролика для песни ‘Freedom'90’, положившего начало эпохи супермоделей-знаменитостей, был вдохновлен именно фотографиям Питера Линдберга для Vogue.

Линдберг автор художественных и документальных фильмов, восторженно принятых критикой и публикой: «Модель, Фильм» (1991); «Внутренние голоса» (1999), выигравший приз за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF) в 2000 году; «Пина Бауш, Мойщик окон» (2001) и «Повсюду одновременно» (2007) с голосом за кадром Жанны Моро, представленный на Каннском кинофестивале и Нью-Йоркском кинофестивале «Трайбека».

Представителями Питера Линдберга являются Галерея Гагосяна и фотоагентство «2b». В настоящее время Линдберг живет и работает в Париже, Арле и Нью-Йорке.