ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
ФОНД  КУЛЬТУРЫ «ЕКАТЕРИНА» 

Имеют честь пригласить Вас на открытие выставки  

Энтони  Сво / Anthony Suau
«Потерянный рай. Америка во время кризиса» 

в рамках Московского Международного фестиваля «Фотобиеннале 2010» 

Выставка  поддерживается компанией MasterCard 

Открытие  состоится 9 апреля 2010 года в 19:00

Я почти двадцать лет жил и работал  за пределами родной Америки. Теперь же я иногда возвращаюсь в Соединенные Штаты и делаю фотографии. Моей первой съемкой стала инаугурация Джорджа Буша в январе 2001 г. Путь от этого момента до сегодняшнего дня растянулся на десятилетие, и некоторые события, произошедшие за это время, удивили и шокировали меня.

В начале XXI века Соединенные Штаты Америки являли собой единственную мировую сверхдержаву. Советский Союз закончил свое существование за десять лет до этого, оставив страны бывшего социалистического блока в состоянии политической нестабильности и коррумпированности; экономика их перестраивалась на основе капиталистических моделей. Восточная Европа, в лучшем случае, производила впечатление хаоса. В то же время американская экономика, политическая жизнь и культура процветали как нигде в мире.

Два важных события изменили ситуацию за минувшие десять лет. Первое – избрание Джорджа Буша на пост президента Соединенных  Штатов. Он стал президентом, получив большинство голосов Коллегии выборщиков, хотя более 50% населения выступило за его оппонента – Эла Гора, на тот момент вице-президента. Президент Буш поставил у власти своих ближайших друзей и союзников, глубоко веря, что грядущее столетие станет «Веком Америки». Ход выборов разделил страну на сторонников демократов и республиканцев, которых часто определяют как либералов и консерваторов.

Второе событие произошло 11 сентября 2001 г. – это была атака террористов-смертников на США. В то утро девятнадцать экстремистов захватили четыре самолета, выполнявших коммерческие рейсы, два из которых врезались в башни-близнецы нью-йоркского Международного торгового центра. Оба здания рухнули в течение двух часов. Третий самолет «атаковал» вашингтонский Пентагон, а четвертый упал в районе города Шенксвилл штата Пенсильвания после того, как пассажиры попытались вернуть контроль над самолетом. Все люди, находившиеся на борту этих самолетов, погибли. В результате нападения потери среди мирных граждан составили 2973 человека, среди террористов – 19.

Администрация Буша повела страну и весь мир в совместный поход против террористов и терроризма. США напали на Афганистан, где располагались базы Аль-Каиды, организации, которую считали ответственной за атаки 11 сентября.

Спустя несколько месяцев, США осуществили т.н. «превентивный удар» по Ираку. При этом мировой общественности так и не предъявили доказательств того, что иракское правительство или Саддам Хусейн обладали достаточной военной мощью, чтобы напасть на соседнее государство, уже не говоря о США. При этом стали известны подробности пыток, которым американские военные подвергали иракских гражданских лиц и предполагаемых террористов в тюрьме Гуантанамо. Миллионы людей по всему миру и в США протестовали против вторжения в Ирак, и все же через четыре года Джордж Буш был переизбран на пост президента страны, во многом благодаря «активной борьбе с терроризмом».

Война продолжалась, а американские потери в Ираке и размер государственного долга росли. Потом случилась неожиданная катастрофа… Новый Орлеан был затоплен после того, как ураган Катрина разрушил сооружения, предохраняющие город от наводнения. Правительство малоэффективно заботилось о нуждах тех, кто пострадал от катастрофы: многие дома оказались затоплены, а значительная часть населения была перевезена в другие штаты. Новый Орлеан уже никогда не будет выглядеть так, как раньше.

Экономическая мощь страны стремительно ослабевала: расходы на войну в Ираке и Афганистане не уменьшались, продолжали сказываться последствия урагана Катрина, и в середине 2007 г. случился настоящий экономический коллапс. Американские банки, уже более десяти лет выдававшие хищнические кредиты на недвижимость, стали в массовом порядке фиксировать дефолт по платежам, что повлекло за собой эффект домино. Люди лишались прав на жилье в таком темпе, что банки утратили контроль над системой, которую сами и сконструировали. Кризис вышел на мировой уровень, и правительство США стало кредитовать те банки, которые были особенно значимы для экономики, используя для этого миллиарды долларов налогоплательщиков. В Америке наступила экономическая депрессия. По всей стране закрывались магазины, а уровень безработицы достиг 10%.

Города Детройт и Кливленд, и до этого находившиеся в сложной экономической ситуации, просто опустели и стали напоминать некоторые промышленные зоны России после развала Советского Союза. В отдельных районах безработица достигла отметки в 20%, что сопоставимо с показателями Великой депрессии 1930-х годов. В Неваде, Флориде и Калифорнии жилые районы обратились в километры выселенных домов. Ко всему этому добавились сбои в системе здравоохранения, оставившие 50 млн человек без гарантированного медицинского обслуживания. Огромные корпорации монополизировали производство продуктов питания, что сказалось на качестве – и американцы стали страдать от излишнего веса больше, чем какая-либо другая нация в мире.

Когда срок правления Джорджа Буша истек, Соединенные Штаты переживали тяжелые времена, о которых никто не мог и помыслить за восемь лет до этого. Великий «Век Америки» обратился в ночной кошмар. Вся система устарела настолько, что у американцев, переживших банкротство, уже не было никаких шансов восстановить благосостояние. Все работало против людей.

В 2008 г. многие граждане страны действительно поверили в то, что Барак Обама, сенатор-демократ из Иллинойса, станет тем самым человеком, который сможет отвести страну от роковой черты. Его привела к власти волна неприятия, вызванная действиями противника-республиканца. «Надежда» – это слово-лозунг Обамы на короткое время сплотило страну, которая поверила, что из тяжелого положения есть простой выход. 

Год спустя, большинство этих надежд рухнуло. Республиканцы отказались поддерживать президента Обаму по всем политическим вопросам. И дело не в том, что его конкретные инициативы были неправильны или могли нанести вред стране, а в том, что Обама был демократом.

Попытка изменить ситуацию привела к политическому параличу. Реформу здравоохранения корректировали снова и снова, чтобы удовлетворить обе стороны, и все равно она не была принята, в то время как медицинское обслуживание ухудшалось, безработица росла, а людей продолжали выселять из домов. Проблемы оставались, а президент Обама вновь сосредоточился на войне с Афганистаном.

К концу 2010 года Соединенные Штаты оказались в положении политического, морального и финансового банкротства, так что они уже не могли гордиться прежним местом на мировой арене. Многие американцы стали думать, что их страна впала в состояние застоя, что политически ситуация безвыходная, в то время как рядовые граждане вынуждены были ежедневно сражаться за экономическое выживание. И все же в жизни американцев всегда было место оптимизму. Время покажет, насколько этот оптимизм связан с реальностью, сможет ли страна помочь самой себе, или это просто очередная иллюзия, сфабрикованная СМИ, подобно плохо сделанной рекламе. 

Энтони  Сво  


Более подробная информация о выставке и фотографии для прессы расположены  на сайте Московского  Дома фотографии:  www.mdf.ru