Официальное открытие: Четверг, 4 августа, 19.30 — 23.00
Вход по пригласительным билетам.

В рамках программы «Истоки современной российской фотографии» галерея Photographer.ru представляет выставку Николая Игнатьева.

Игнатьев начал заниматься фотографией в конце 1970-х. С наступлением эры гласности и возникновением волны интереса к России, Игнатьев присоединяется к новостному агентству Network Photographers и становится одним из ведущих репортеров своего времени. Он освещал события в Афганистане, Китае, на ближнем востоке, но большая часть его снимков посвящена жизни людей на территории бывшего СССР.

Независимо от специфики профессии, в его фотографиях проявилась удивительно тонкая и точная работа с формой и цветом. По словам куратора выставки Валерия Щеколдина, близко знавшего Игнатьева, «его тянуло к красоте, может вследствие того, что жизнь представала перед ним своими непривлекательными сторонами. Главное же заключалось в том, что в душе у него было заложено зерно прекрасного, и оно прорастало».

Игнатьев, возможно, стал первым русским фотокорреспондентом, открыто снимавшим в Советском Cоюзе как свободный человек, а не как раб идеологии Агитпропа ЦК КПСС. В отличие от своих советских предшественников он создавал гуманистический репортаж (западного типа) о человеке и социальной среде, а в дальнейшем перешел к художественному осмыслению реальности. Так Игнатьев в сжатые сроки воссоздает путь развития мировой документальной фотографии (из которого по объективным причинам до конца 80-х был выключен CCCР). В этом заключается уникальное место Николая Игнатьева в истории российской фотографии.

За свою недолгую жизнь (49 лет) Игнатьев успел сформироваться в самостоятельного и зрелого художника. Его стиль, его работа с цветом и светом до сих пор актуальны. Оставшиеся после него тысячи негативов ждут дальнейшего осмысления и новых прочтений. На выставке будет представлено около 40 цветных работ.

Факты из биографии:

Родился в 1955 в Москве. В 1973 поступил в МГИМО (факультет международных экономических отношений). По окончании служил офицером-переводчиком в Афганистане. В 1987 переехал в Великобританию и начал работу в агентстве Network Photographers. Сотрудничал с The New York Times, Time, Stern, Sunday Times, Vogue. Скончался от рака в Лондоне 15 июня 2004.

Выставкой Николая Игнатьева Галерея Photographer.ru продолжает долгосрочную программу «Истоки современной российской фотографии». В рамках этой программы уже были показаны работы Антанаса Суткуса, Николая Бахарева. Цель программы — попытка осмыслить современную фотографическую ситуацию в России в целом. Галерея Photographer.ru осуществляет «поиск корней», демонстрируя работы ведущих фотографов старшего поколения в контексте современной ситуации.