С 18.00 до 21.00.
Вход свободный.

Мастер-классы Энтони Суо (Лучшая фотография года) и Гийома Эрбо (2-е место в категории «Проблемы современности») пройдут в рамках образовательной программы Фонда «Объективная реальность» в дни проведения выставки победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo.

О ФОТОГРАФАХ

Энтони Суо (Anthony Suau) родился в Пеории, штат Иллинойс, в 1956-м. Двадцать лет назад одна из фотографий Суо уже была удостоена награды «Лучшая фотография года» на конкурсе World Press Photo, с тех пор он прошел большой путь как фотограф, и работу, проделанную им в США за последние годы можно рассматривать в одном ряду с классикой фотодокументалистики и самыми впечатляющими примерами его великих соотечественников.

В 28 лет Энтони Суо получил Пулитцеровскую премию за фотоисторию о голоде в Эфиопии. В 29 Суо переехал в Нью-Йорк и начал сотрудничать с фотоагентством Black Star, в том же году Международный Центр Фотографии (ICP) отметил его премией «Выдающийся фотограф моложе тридцати». За одну из своих работ 1987 года ему была присуждена премия «Журнальный фотограф года» конкурса «Фотографии года» NPPA (Национальной ассоциации фотографов), а в 1988-ом он был награжден премией «Фотография года» на конкурсе World Press Photo за снимок из Южной Кореи. В 1996-м получает золотую медаль Роберта Капы за снимки с войны в Чечне.

В 2004-м при поддержке фонда Aperture выпущена книга «Бойся этого» (Fear This), критически рассматривающая поведение Соединенных Штатов в ходе военного вторжения на территорию Ирака. Эта история о лжепатриотизме и ужасе, охватившем Соединенные Штаты, рассказывает о совершенно незнакомой поверхностному наблюдателю стороне Америки. В 2008-м Суо был награжден премией ICP Infinity Award «Фотожурналист года 2007». На сегодняшний день Энтони Суо продолжает работать по контракту с журналом TIME.

Гийом Эрбо (Guillaume Herbaut) родился в 1970-м. Его работы отличает новый визуальный язык фотографии, стирающий границы между фотожурналистикой и арт-фотографией. Эрбо являетсяоснователем французского агентства l′Oeil Public. Уже несколько лет в фокусе его внимания находятся исторические места, пропитанные символизмом, несущие на себе отпечаток событий прошлого.

Его работа «Чернобыльцы», получила премию Kodak Critics Prize в 2001-м, а на следующий год эта же серия получила книжую премию Fuji Book Prize. После демонстрации своей документальной работы о современных реалиях Освенцима на фестивале Transphotographiques в Лилле весной 2005-го, Эрбо сконцентрировался на ситуации в Шкодере — маленьком городе на севере Албании, где до сих пор действуют законы кровной мести, страдая от которой, некоторые семьи вынуждены прятаться и жить взаперти. Эрбо получает грант 3Р на проект о Нагасаки, и получив в 2004 году премию Люсьена Эрве, продолжает двигаться к своей цели — освещению ранее неосвещенных трагедий. Работы Эрбо выставлялись в музее центра Jeu de Paume в Париже в октябре 2005-го, в выставочном центре фонда La Maison Rouge и на фестивале Photo Espana в 2007-м, а так же в галерее Silverstein в Нью-Йорке.