Наверх
Loading

Александр Курлович

Новости

История современности
Выходы в космос и прогулки по Луне: архивные фото NASA выставлены на аукцион
Александр Курлович 14 февраля 2017
Подборка фотоотпечатков из архивов NASA, отобранная Барбарой Хичкок (Barbara Hitchcock) и Питером Рива (Peter Riva) и одобренная несколькими астронавтами, включающая кадры первой посадки на Луне, выставлена на аукцион в Нью-Йорке.
Вести с полей
Девятый Фотофестиваль Chobi Mela открылся в Бангладеш
Старейшее и крупнейшее фотобиеннале Азии собирает фотографов в девятый раз
Александр Курлович 7 февраля 2017
3 Февраля 2017 года в Дхаке, Бангладеш, открылся девятый международный фестиваль фотографии Chobi Mela. Со своего основания в 2000, Chobi Mela стал крупнейшим фотографическим событием в Азии и первым регулярным биеннале.
Вести с полей
Фрике Янсенс, 20 лет в фотографии
Ретроспектива Фрике Янсенс в Ingrid Deuss gallery
Александр Курлович 16 января 2017
Бельгийский фотограф Фрике Янсенс (Frieke Janssens (b. 1980)) отмечает 20-летие активной фотографической деятельности выставкой в Ingrid Deuss gallery в Антверпене.
Архив
Спасти потеряшек
Проект «Потерянные Плёнки Америки» проявляет воспоминания
Александр Курлович 11 января 2017
Если вы когда-то бывали в доме у фотографа и заглядывали к нему в холодильник – вы наверняка видели это – пакет с непроявленными плёнками где-то в глубине, рядом с древней упаковкой пищевой соды. Это, по сути, неизбежное явление – маленькие целлулоидные рулончики, экспонированные, но так никогда и не проявленные.

Ревю

Этнография
Открытая сцена – портреты неприкасаемых
Александр Курлович 17 февраля 2017
В своей серии «Открытая Сцена» Самсул Алям Хеляль (Samsul Alam Helal , 1985, Бангладеш) представляет людей из касты «Неприкасаемых» из Старой Дхаки в Бангладеш. В жестко иерархическом обществе эта каста занимается уборкой мусора и презирается всеми остальными.
Рефлексия
Книга Гарри Бордена «Выживший»
Портреты людей, переживших Холокост
Александр Курлович 13 февраля 2017
Гарри Борден даёт слово тем, кто был когда-то приговорён к смерти за свою национальность.
Опыт
Брат и сестра
Как Виктория Сорочински сняла целую историю за три недели вместо нескольких лет
Александр Курлович 10 февраля 2017
Весной 2015 года Виктория оказалась на норвежском острове Halsnøy сроком на три недели. Это остров площадью около 15 квадратных миль, на котором живут примерно 2500 человек, и его лесные пейзажи вдохновили автора на создание его серии «Брат и Сестра»
Фотокнига
В серии фотокниг Лины Шейниус вышел выпуск 09
Шведский фотограф возвращается с ещё одной фотокнигой-дневником
Александр Курлович 3 февраля 2017
Мир Лины Шейниус (Lina Scheynius) полон простых вещей. Она пьёт травяные чаи и медитирует, любит пешие прогулки, и хотела бы завести кошку. Её самиздатовские фотокниги – это чистые, белые томики размера А5, содержание которых отражает маленькие моменты и детали жизни автора – тонкие жилки на лепестках цветка, бордовую мякоть сливы, кончик языка.
Звезды
Лорд Сноудон – фотограф, снимавший «звёзд»
«Фотографировать — это как ходить по канату; если отклониться слишком сильно в одну сторону, потеряешь баланс…»
Александр Курлович 1 февраля 2017
После прохождения школы Sandroyd в Солсбери и затем Итона, молодой Энтони Армстронг-Джонс, будущий Лорд Сноудон, поступил в Колледж Иисуса в Кембридже. Однако, провалившись на экзаменах за второй год обучения, он переключился на карьеру фотографа.
Американское фото
Слышать несказанное
Фотограф, делающий «призраки» видимыми
Александр Курлович 30 января 2017
Мистичность, эфирность фотографий Минг Смит подтверждает её эстетические взгляды на фотографию. «Фотография – определённо один из видов искусства», – сказала она недавно.
Военный репортаж
Битва в раю
Первая мировая война в Италии в фотографиях Эренста Брукса и Вильяма Джозефа Бранелла
Александр Курлович 27 января 2017
Своей блестящей документальной фотографией Эрнест Брукс (Ernest Brooks) и Вильям Джозеф Бранелл (William Joseph Brunell) запечатлели необычность Итальянского фронта в первую мировую войну.
Звезды
Терри О’Нил. Легенда
«Терри О’Нил естественно делает, наверное, самую сложную вещь – заставляет всё выглядеть просто» © Диего Алонсо
Александр Курлович 25 января 2017
Ретроспективная подборка фотографий, сделанная Диего Алонсо (Diego Alonso) для выставки в Mondo Galeria показывает спектр работ этого автора, который, начиная с 60-х и по сегодняшний день, фотографирует молодых талантов из мира музыки, голливудских звёзд, моделей и прочих обитателей «многозвёздочных» отелей.
Тенденции
Пейзажи под наблюдением
Художник борется с тотальным контролем с помощью пикториализма
Александр Курлович 24 января 2017
Раздвигая границы медиа, Маркус ДеСиено (Marcus DeSieno) вторгается в область государственных контрольно-наблюдательных систем и подбирает классические пейзажные фотографии, чтобы задать вопрос о наших меняющихся отношениях с миром.
История современности
Следы Империи
Французский фотограф идёт по следам колониальной империи
Александр Курлович 21 января 2017
В самых разных странах всё ещё есть немало следов влияния, которое Франция оказывала на свои бывшие колонии. Живущий в Париже фотограф Томас Джорион (Thomas Jorion) (1976 года рождения) занялся документированием архитектурных следов, оставленных его родной страной по всему миру.
Кухня
Знаменитые фотографии, которых вы никогда не видели
Контактные отпечатки к некоторым известным фотографиям показаны в экспозиции Fahey/Klein gallery в Лос-Анджелесе
Александр Курлович 19 января 2017
Некоторые фотографии известны так же, как изображенные на них знаменитости. Например, невозможно, говоря о Джиме Моррисоне, не вспомнить образ «Американского поэта» (“American Poet”), в котором его обессмертил Джоэл Бродски (Joel Brodsky) в 1967 году – худощавый парень без рубашки, выражение несколько мрачноватое и стоическое.
Ретроспектива
Джоэл-Питер Виткин. И целого мира мало
Ретроспективная выставка Джоэла-Питера Виткина в «A Gallery for Fine Photography»
Александр Курлович 18 января 2017
Мира Недостаточно (The World is Not Enough) – так называется ретроспективная выставка Джоэла-Питера Виткина (Joel-Peter Witkin), завораживающего и спорного американского фотографа. Фотографии, отобранные в сотрудничестве с владельцем галереи Джошуа Мэнн-Пэйле (Joshua Mann-Pailet), позволяют проследить многолетний путь автора.
Книги
Сквозь века, Нью-Йорк с высоты
Так называется вышедшая недавно в издательстве Prestel книга, охватывающая изображения города с его основания и до наших дней
Александр Курлович 9 января 2017
Эстетическим центром для всей истории, само собой разумеется, оказываются небоскрёбы Манхэттена – давний символ Нью-Йорка для всего мира, при том, что в книге представлены изображения и других районов города, и даже соседнего Нью-Джерси.
Книги
Деньги, люди, политика
Книга фотографа из журнала «Тайм» задаёт вопросы из области этологии
Александр Курлович 6 января 2017
Будь то Хиллари Клинтон в стойке неустрашимого лидера, неуловимая улыбка Стива Джобса или Леди Гага, позирующая в бюстгальтере с бенгальскими огнями и с чрезмерно яркими губами, фотограф TIME Марко Гроб (Marco Grob) задаёт в своей новой книге «Деньги Люди Политика» (“Money People Politics”) одни и те же вопросы.
Этнография
Джона Мэйерс и театр реальности
Проект Wallflowers – необычный взгляд на тропический остров
Александр Курлович 4 января 2017
Проект Джоны Мэйерса показывает нам свежий взгляд на остров Ломбок, отличающийся и от привычного взгляда местного жителя, и от стандартного туристического подхода «пальмы и пляжи».
Журналы
Яркие и незабываемые
Самые интересные фотографические проекты 2016 года по мнению British Journal of Photography
Александр Курлович 31 декабря 2016
Британский Фотографический Журнал (British Journal of Photography) в специальном выпуске «Cool & Noteworthy» («Яркие и незабываемые») рассказывает о самых интересных фотографических проектах, запомнившхся экспертному сообществу в уходящем году.

Рынок

Индустрия
Микросток – дитя цифровой эпохи
Александр Курлович 11 июля 2011
Микростоки, или как их ещё называют, микропейментовые фотобанки — классическое дитя цифровой эпохи. История стоковой фотографии как таковой насчитывает почти век.
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru