Наверх
Loading

Лиза Фактор

Ревю

Процессы
Обзор конкурса ПРЕСС ФОТО РОССИИ - 2003
Лиза Фактор 28 июля 2003
Главными фотособытиями прошедшего года стали Норд-Ост (Лучшая фотография года — «Хроника Норд-Оста» Владимира Суворова) и предвоенная драма Ирака (Лучший фотопроект года — иракская «Фабрика» Юрия Козырева, Специальный приз жюри — иракский репортаж Сергея Максимишина)
Фестивали
Про Зрение
Лиза Фактор 8 февраля 2002
Зимой (10 — 31 января) в Нижнем Новгороде во второй раз прошел фото-фестиваль «Pro Зрение», в этом году посвященный десятилетию открытия города. Ему удалось выйти на «столичный» уровень выставочной программы и организации.
Фотография и война
Косово: как изменится лицо фотожурналистики?
Семь вопросов о документальной фотографии
Лиза Фактор 15 декабря 1999
В свое время Вьетнам повлиял на развитие всей документальной фотографии. Как поведет себя фотожурналистика после Косово?

Колумнисты

Беспредел
Человеческий фактор или
О воображении

Лиза Фактор 9 мая 2000
Фотография позволяет бесконечно заполнять человеческие образы, потому что они неисчерпаемы. Мы выбрали этот способ общения с собой и другими как самый совершенный.

Практика

Рефлексия
Решающее мгновение
О разделении видов и жанров в фотографии
Лиза Фактор 21 февраля 2006
Photographer.ru предлагает зрителям разобраться, что имели в виду создатели выставки «жанровой фотографии» и договориться о современной терминологии жанров.
Документальная фотография в отдельно взятом регионе
Опыт фотоэкспедиции по Южной Сибири
Лиза Фактор 29 сентября 2002
При слове «Сибирь» у рядового европейского зрителя в сознании возникают образы тюрем, дымящихся индустриальных зон и алкоголиков, спасающихся от сорокаградусных морозов. Для фотоисследования мы выбрали регион Саяно-Алтая, мало изведанный журналистами.
Фотография и война
Почему Чечня?
Лиза Фактор 2 июня 2002
Война — это лишь часть круга рождения и смерти, хотя и очень важная, и нельзя на нее смотреть как на бессмысленное кровопролитие. К сожалению, война также становится боевым крещением (в прямом смысле) в профессии международного фотожурналиста. В таких крайних проявлениях человеческой природы и осознаются принципы «гуманистической фотографии».
Процессы
Уроки конкурса World Press Photo 2002
Лиза Фактор 8 марта 2002
В прошлом году на всемирном конкурсе фотожурналистики World Press Photo Техас «победил» Чечню. В этом — Афганистан оказался важнее 11 сентября.
Опыт
Обязательство рассказать историю
Независимые сетевые журналы против корпоративных сайтов
Лиза Фактор 16 сентября 2001
Интервью с Джоном Леви, фотожурналистом и редактором Foto8.com
Регионы
Фотомастерские в рамках проекта EAST OF MAGNUM в Красноярске и Новосибирске
Лиза Фактор 12 марта 2001
Фотомастерские под руководством звезд Магнума поощряют сибирских фотографов в разработке персональных документальных проектов и доказывают, что и они могут быть востребованы.
Опыт
Фотожурналистика сегодня
Интервью с Арпадом Гереши, директором Фонда World Press Photo
Лиза Фактор 28 февраля 2001
Присутствие фоторепортажа в традиционных СМИ становится все менее заметным…практика журналистики в свете всемирных корпоративных объединений… — World Press Photo о современной ситуации спроса и предложения на рынке фотожурналистики и о роли Фонда в формировании новых возможностей для фоторепортеров.
Кухня
Контакт с негативами
Лиза Фактор 15 января 2001
Возможность встречи с чужими контактами - это уязвимое доверие фотографа и определенная надежда на встречное движение. Таким образом понимаешь, на что он способен. Фотография примиряет с невозможностью контакта.
Опыт
ZONEZERO: Новая территория фотографии
Рассказывает Педро Майер, редактор Zonezero
Лиза Фактор 30 апреля 2000
Новая структура, схема, созданная интернетом, является территорией, где должны быть пересмотрены традиционные роли, которые мы играли в фотографии.
Школа
Неакадемическое образование
Пример The Maine Photographic Workshops, США
Лиза Фактор 20 декабря 1999
В Соединенных Штатах существует масса мест, где можно получить высшее фотографическое образование. Трудно выбрать: можно потратить пару месяцев на поиски идеально подходящего учебного заведения.

Рынок

Сибирь на карте России
Обзор весенних событий
Лиза Фактор 5 мая 2003
За последние три года Сибирь стала заметным регионом на фотографической карте событий России. Хотя крупнейший за Уралом смотр фотографии — новосибирский Фотосалон — прошел уже дважды, а журналу «Сибирский Успех. Фото» исполнилось 5 лет, всплеск фотографических событий в Западной Сибири и Красноярском крае вызван целой чередой обстоятельств.
Фестивали
ФОТОИСПАНИЯ: По направлению с Юга
Лиза Фактор 15 сентября 2001
«ФотоИспания01», прошедшая в Мадриде с 13 июня по 15 июля за четыре года существования стала незаменимой площадкой для развития искусства фотографии в Испании, несмотря на то, что в Испании уже есть два крупных фотофестиваля: в Барселоне и на Тенерифе
.
Журналы
Мастерская фоторедактора
Марк Рыкофф из Time о работе с российской фотографией
Лиза Фактор 30 апреля 2000
На вопросы о перспективах развития репортажной фотографии в России и о личном опыте работы с российской фотографией отвечает Марк Рыкофф, фоторедактор журнала Time.

Персона

In Memoriam
Рубен Мангасарян
С невыразимой грустью сообщаем
Лиза Фактор 22 марта 2009
С невыразимой грустью сообщаем, что наш дорогой коллега и друг Рубен Мангасарян скончался от сердечного приступа в субботу, 21 марта, в Ереване.
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru