Наверх

Александр Китаев

Новости

Дела текущие
Вспоминая ФОТОМАРАФОН-2000
Александр Китаев 30 сентября 2001
"...я один из организаторов Марафона. Значит, с одной стороны, не могу «стрелять по своим», - т.к. в равной мере отвечаю за все просчеты и недочеты фестиваля. С другой стороны – эти просчеты и недочеты есть, и умалчивать о них - не в моих привычках."

Ревю

Рефлексия
О "Северной Пальмире" и не только....
Александр Китаев 24 февраля 2001
Досада — вот, пожалуй, самое точное слово, передающее ту эмоцию, что владела мной на вернисаже конкурса «Северная Пальмира-2000». Досада и недоумение от всего происходящего и увиденного. Возможно, не у одного меня возникло это недоумение — редакция газеты «Фото Петербург» во время церемонии награждения победителей распространила анкету, ответы на вопросы которой, быть может, помогут разобраться в том, что же происходит с фотографией вообще и с фотожурналистикой, в частности.

Колумнисты

Назад в будущее с Александром Китаевым
Страшилки для взрослых
К истории «газетной утки» или как её теперь называют – «вброс»
Александр Китаев 26 мая 2015
Перелистывая подшивки старых фотографических журналов, подчас натыкаешься на заметки, которые каким-то удивительным образом ассоциируются с сегодняшним днём. Предлагаю вниманию читателей «Фотографера» компилятивную статью (вероятно, редактора-издателя А. М. Лаврова), опубликованную в пятой тетрадке журнала «Фотограф-любитель» за 1898 год.
Назад в будущее с Александром Китаевым
Теневая светопись
Рентген, как фотограф невидимого
Александр Китаев 11 марта 2015
В самом конце «железного века» сообщение мало кому известного профессора вюрцбургского университета Рентгена об открытии икс (Х – неизвестные) лучей, способных проникать сквозь непрозрачные глазу предметы, вызвало самую настоящую сенсацию.
Назад в будущее с Александром Китаевым
Назойливые комары
Александр Китаев 7 февраля 2015
Некоторое время назад на страницах отечественной прессы с завидным постоянством звучало узаконенное государством словосочетание: «Деятели в области литературы и искусства». Это клише неизбежно вызывало во мне недоумение.

История

Истоки
Предвестник репортажа. «Где всегда дует резкий ветер»
Александр Китаев 20 января 2015
Представляем вашему вниманию главу из новой книги Александра Китаева «Петербург Ивана Бианки. Poste restante».
Истоки
Немецкий вклад в российскую фотографию XIX века
Карл Даутендей, Альфред Лоренс, Альберт Фелиш, Карл Булла
Александр Китаев 14 декабря 2014
В классическом эссе «Париж – столица девятнадцатого столетия» немецкий философ Вальтер Беньямин утверждал, что расцвет фотографии в первое десятилетие был связан с тем, что «фотографы были представителями культурного авангарда, он же [авангард] поставлял значительную часть их клиентуры». Попробуем убедиться в справедливости этих слов на примере переселившихся из немецких земель в Санкт-Петербург пионеров фотографии Карла Даутендея, Альберта Лоренса, Альфреда Фелиша и Карла Буллы.

Персона

Интервью
Игорь Гаврилов: «Здоровье в советской журналистике нужно было иметь крепкое»
Александр Китаев 14 марта 2016
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представил ретроспективную выставку «Игорь Гаврилов. Собственный взгляд». Игорь Гаврилов – легендарный фотожурналист, в его удивительных фотографиях вся жизнь, стремление показать правду, в поисках которой он объездил всю Россию и многие зарубежные страны. Его снимки публиковались в самых престижных мировых изданиях: Paris Matsh, Le photo, Stern, Spiegel, Independent, Elle, Time — и многих других. О профессионализме, огромной любви к своей работе и своих принципах знаменитый российский фотожурналист рассказал в беседе со знаменитым российским фотографом-художником Александром Китаевым.
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru

Execution time 0.479825 sec