Наверх
Loading

Ольга Бубич

Новости

Фестивали
Месяц фотографии в Минске начнётся 2 октября 2015
Ольга Бубич 22 сентября 2015
Фотофестиваль «МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ 2015» стартует 2 октября и обещает быть гораздо более масштабным и разноплановым по сравнению с фестивалем прошлого года.

Ревю

Книги
«Праздник», который всегда с тобой
О новой книге Игоря Мухина
Ольга Бубич 12 сентября 2017
«Неврозы народной моложавости» или «визуальный гимн внутренней свободе», «витальность на грани срыва» или «первобытная радость бытия»: новая книга культового фотографа российского рока Игоря Мухина, определенно, не предлагает зрителям единый ключ к ее пониманию.
Книги
«Академическая традиция» – между живописью и фотографией
Ольга Бубич 31 августа 2017
В течение двух летних месяцев в залах Королевской академии в Мадриде проходит выставка работ фотографа Валерия Кацубы «Академическая традиция».
Фотокнига
«Шенаснамех» – лица на бумаге
Ольга Бубич 10 августа 2017
Фотография настолько плотно вошла в нашу жизнь, что восприятие ряда ее функций перестало быть критическим. Одному из таких феноменов, присутствующих в любом обществе, посвящена книга «Шенаснамех» иранской фотографа Амак Махмудиан.
Книги
Масахиса Фукасэ: по ком молчит ворон
Ольга Бубич 2 августа 2017
В мае 2017 издательство «MACK» обрадовало любителей фотокниг, предоставив им возможность пополнить свои коллекции факсимильным изданием лучшей, по мнению экспертов, приглашенных журналом «British Journal of Photography», фотокниги за период с 1986 по 2009 – «Вороны» (она же «Одиночество воронов», или «Karusu») японца Масахиса Фукасэ.
Фотокнига
Я, Икуру. Обломовщина, русская душа и японский фотограф
Ольга Бубич 21 июня 2017
Книжка-подушка в синей наволочке в цветочек «Я, Обломов» японского фотографа Икуру Куваджимы скоро появится и в полноценном тираже, но поразмышлять об уроках межкультурного столкновения иностранного фотографа и русского дивана можно уже сейчас.
Книги
Лара Гаспаротто – сумерки ответят!
Ольга Бубич 22 мая 2017
Еще годик, и в мире молодой фотографии словосочетание «визуальный дневник» станет восприниматься как ругательство. За изящным эвфемизмом, оправданием для критика и ловушкой для зрителя, часто скрываются художественные селфи и задумчивые снимки полуобнаженных девушек на фоне старых обоев в цветочек или заброшенных зданий, но редко – смысл, который может быть достоин внимания кого-либо вне тусовки «я и мои друзья».
Книги
Никишин и Германика – одиночество одной «iPhonoграфии»
Ольга Бубич 22 апреля 2017
Творческое сотрудничество – это пан или пропал. Тут уж либо вы Ильф и Петров, или Аркадий и Борис, либо лебедь, рак и щука. Разделение обязанностей и мирное сосуществование «под одним одеялом», либо хор нестройных, перекрывающих друг друга голосов.
Книги
«Tokyo Compression»: метро как компрессия трагедии
Ольга Бубич 2 апреля 2017
Настанет день, и проект немецкого фотографа Майкла Вульфа обязательно поместят на одну символическую полку с произведениями Шекспира, Данте и Боккаччо. За три года история, начавшаяся с пары утренних снимков пассажиров токийской станции метро, переросла в три переиздания фотокниги, сформулировав стимул для актуальных и тревожных рефлексий о парадоксах феномена городского человека XXI века.
Книги
Мир за красной обложкой
«Рожденные в СССР» Игоря Мухина
Ольга Бубич 10 марта 2017
В издательстве «Treemedia» вышла книга с настроением «DDT». 15 лет спустя после дебюта в коллекциях авторских фотоальбомов, свет увидело второе издание «Рожденных в СССР» Игоря Мухина – «расширенное и дополненное», причем не только в таких формальных аспектах, как число страниц и временные рамки карточек.
Самиздат
«Я Вас благословлю на все четыре (4) стороны…», или «Зимняя книга» Александра Чернавского
Ольга Бубич 10 февраля 2017
В нулевых сложно было найти юношу или девушку, которые никогда не слышали, не читали или сами не вели онлайн дневника. На интернет-площадках самых разных размеров и географий пользователи сети учились «быть собой» в буквах и картинках и постигали основы отношений «на расстоянии», сегодня – почти 20 лет спустя – ставшие нормой.
Книги
Театр Сорочински, или «Научиться падать головой в небо»
О книге Виктории Сорочински «Анна и Ева»
Ольга Бубич 28 декабря 2016
«Анна и Ева» – история, которую Виктория Сорочински снимала семь лет. Фотокнига-путешествие по миру отношений между мамой и дочерью, где зрительской путеводной нитью становится «Моя планета» – сказка, написанная десятилетней девочкой.
Книги
«Твин Пикс», Эндрю Микшис и «что-то ещё»
О фотокниге Эндрю Микшиса «Диско»
Ольга Бубич 5 ноября 2016
Есть книги-исповеди, книги-летописи, книги-исследования. В каждой категории – своя ватерлиния возможных интерпретаций, своя дистанция, на которую фотограф решает приблизиться к объекту, свое герменевтическое дно.
Книги
То, чего не видит «Схема»
О книге Александра Гронского и Ксении Бабушкиной
Ольга Бубич 9 октября 2016
Фотограф Александр Гронский в творческом тандеме с петербуржской исследовательницей Ксенией Бабушкиной выпустил «Схему» – элегантную книгу о методе видения.
Книги
Запах «зоны»: другой взгляд на Чернобыль в фотокниге Артура Бондаря
Ольга Бубич 4 сентября 2016
«Зона», какой ее увидел Артур, – это одновременно машина времени, возвращающая нас в последние советские годы, и версия жизни после взрыва, репортаж глазами героя «Сталкера».
Рефлексия
Другое прошлое в проектах Александра Михалковича
Ольга Бубич 4 марта 2016
Ежедневно всемирная сеть пополняется почти 2 миллиардами фотоизображений. Кажется, что все, что человек видит вокруг себя, стало отчаянно нуждаться в фиксации, подтверждении и оценке других, а современная техника только облегчает удовлетворение растущих аппетитов.
Индустрия
«Наступает время одетых женщин»
Другой «Pirelli» от Энни Лейбовиц
Ольга Бубич 7 декабря 2015
Начало нового года ассоциируется не только с праздничными распродажами, подарками и украшением ёлки. В мире коммерческой фотографии, вот уже более полувека, зима – время торжественной презентации очередного календаря итальянского производителя шин «Pirelli».
Звезды
Рок, Берлин и фотография: ретроспектива Антона Корбейна в «C/O BERLIN»
Ольга Бубич 2 декабря 2015
На протяжении трех месяцев в одном из наиболее посещаемых центров фотографии в Германии – фонде «C/O Berlin» – проходит крупная ретроспективная выставка голландского фотографа Антона Корбейна.
Тенденции
Не бояться разобрать свалку: об «Опытах» в Центре братьев Люмьер
Ольга Бубич 27 ноября 2015
Уже почти месяц в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве проходит выставка, о которой будут еще долго говорить. «Опыты броуновского движения» – это 12 проектов молодых российских авторов из Петербурга, Москвы и Челябинска, которых в разные годы объединила институция «ФотоДепартамент», хорошо известная в регионе как место, где учат мыслить «неудобную» фотографию.
Эксперимент
Воображая фотографию
О выставке ФотоДепартамента «Общее воображаемое»
Ольга Бубич 3 августа 2015
Сегодня только упрямые и ленивые продолжают отрицать глубокие трансформации и переопределения отношений в проблемном поле фотографии.
Читая фотокнигу
Не интерпретируя Лукаса
Третье место в конкурсе рецензий «Читая фотокнигу»
Ольга Бубич 22 декабря 2014
На выставке «Читая фотокнигу», организованной питерской институцией «Галерея Печати» и онлайн журналом Photographer.ru, тоненький 16-страничный «журнальчик» Эрика Степаняна выглядит случайно попавшей в чуждую взрослую среду сектантской брошюркой.

Колумнисты

Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Прогулки по фотосвалкам: после просмотра сжечь
Ольга Бубич 7 сентября 2017
В 2011 году в нидерландском музее фотографии FOAM Эрик Кесселс впервые показал публике простую и даже рискованно банальную инсталляцию «24 часа в фотографиях», заполнив залы горами распечатанных снимков, опубликованных в течение суток на сайте flickr.com.
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Фотокнига: анахронизм или эксклюзив?
Ольга Бубич 12 июля 2017
Какая судьба постигнет фотокниги и будут ли они все еще интересны нашим внукам? С какой линейкой стоит подходить к покупке фотокниги? Анахронизм или эксклюзив? (Фото)графоманство или шедевр?
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Выжить в «дивном новом мире» франкенфотографии!
Ольга Бубич 4 июня 2017
Настало время перестать спорить о статусе фотографии в сонме искусств. Но в том ли статусе, что мы ожидали, она в там обосновалась?
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Интервью как… терапия
Ольга Бубич 18 мая 2017
Интервью и фотография – похожи гораздо больше, чем можно себе представить. Общее у них – это дистанция. Перефразируя Роберта Капу, утверждаю с уверенностью: если интервью не получилось, значит вы подошли к собеседнику недостаточно близко.
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Маша и Монтень
Ольга Бубич 18 апреля 2017
Одним из несомненных бонусов жизни в XXI веке является элегантная возможность связывать все со всем, находить параллели и неожиданные аллюзии, скользя по тысячелетиям исторических и культурных событий. Смешать, но не взбалтывать, как завещал великий Бонд. Джеймс Бонд.
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Почему смерть – не шедевр
Ольга Бубич 7 марта 2017
«Нам приятно гордиться наличием личного вкуса, но в реальности дела обстоят по-другому. Учитывая требования времени и особенности нашей психологической организации, вероятнее всего мы никогда не сможем уверенно объяснить, что именно и почему нам нравится в искусстве...»
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Ностальгия по оригинальности
Ольга Бубич 12 февраля 2017
Сколько раз, рассматривая в сети «проекты» очередного юного самородка, вас посещали мысли: «Ой, снова! Очередной Пинхасов! Опять Нан Голдин! Слабая копия Мэпплторпа…»? Признайтесь, как давно вас что-то, по-честному, за живое цепляло в чужой фотографии?
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Не помнить фотографией
Ольга Бубич 15 января 2017
Мы привыкли думать, что основная функция фотографии – быть костылем для памяти. «На память» люди снимали парадные портреты, семейные торжества и значимые исторические события. Кажется, что таким же желанием сегодня одержимы и заказывающие фотосессии влюбленные парочки, молодые родители и модные тусовщики.
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Космос как предчувствие, или универсальный язык, который у нас уже есть
Ольга Бубич 19 декабря 2016
Не спорю, кому-то это может показаться наивным. А кто-то, я уверена, задумывается о том же. Лично для меня неразгаданными головоломками все еще остаются два больших блока вопросов, касающихся времени и языка.
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Узнай меня, если сможешь: приватность, анонимость и фотография
Ольга Бубич 15 ноября 2016
Столетиями мир вращался вокруг человека и его потребностей, пытливые умы открывали новые континенты, осваивали космос и заглядывали внутрь клеток – кирпичиков всего живого.
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Осторожно, глитч!
Ольга Бубич 24 октября 2016
Мир XXI века меняется с такой фантастической скоростью, что человек за его темпами успевает едва ли. Не отстает в многообразии модификаций и фотография...
Завтрашняя фотография с Ольгой Бубич
Dead(face)book: помнить о жизни
Ольга Бубич 19 сентября 2016
«Завтрашняя фотография» – новая авторская колонка Ольги Бубич об актуальных и порой парадоксальных явлениях и тенденциях в мире визуального. Первый текст - о смерти и жизни в социальных сетях.

Практика

Интервью
Лесли A.Maртин: «Прежде чем собраться потратить тысячи долларов, попробуйте что-то скромнее!»
Ольга Бубич 26 мая 2017
Фотокнига как горная цепь. Фотокнига ростом с тебя. Фотокнига для любителя собак. В мире искусства бытует мнение: сегодня форму фотокниги может принять что угодно, и проходящий на площадке московского Центра фотографии им.братьев Люмьер фестиваль «Photobookfest» – прекрасная тому иллюстрация.

Персона

Интервью
Андерс Петерсен: «Когда снимаешь, смотри на мир глазами ребенка»
Ольга Бубич 15 декабря 2016
На его черно-белых фотографиях люди целуются и танцуют, отчаянно обнимают друг друга или в неге прикрывают глаза, положив голову на грудь близкого человека, напиваются, переполненные отчаянием или внезапными вспышками счастья. Однако, есть тема, которая объединяет все снимки Андерса Петерсона – это жизнь.
Интервью
Анвар Мусрепов – наблюдатель и археолог будущего из Казахстана
Ольга Бубич 2 февраля 2016
О состоянии современного искусства и фотографии в Казахстане специально для Photographer.ru рассказывает молодой художник Анвар Мусрепов, студент московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко.
Интервью
Aнка Гуябидзе: «Чтобы показать проблемы общества, его нужно «правильно» огорчить»
Ольга Бубич 14 октября 2015
О фотографии и возможностях использования этого медиума для стимулирования перемен с грузинским фотографом Анкой Гуябидзе беседует критик Ольга Бубич.
Интервью
Московский фотограф Данила Ткаченко: «Искусство должно быть доступно для народа»
Ольга Бубич 7 октября 2015
Критик Ольга Бубич побеседовала с именитым выпускником Школы Родченко Данилой Ткаченко о секретах успеха в условиях жесткой конкуренции, рынке фотографии и феномене «российской фотографии».
Интервью
Биргит Пюве: тишина и мистика эстонской фотографии
Ольга Бубич 29 сентября 2015
Молодому фотографу из Таллина, Биргит Пюве, в своих проектах удается передать минорную тональность культуры и меланхоличное мироощущение её народа. Продолжая знакомить читателей Photographer.ru с современными авторами из стран бывшего СССР, с Биргит Пюве беседует арт-критик Ольга Бубич.
Интервью
«Бунтующий» Илькин Гусейнов: «Лень – вот главная проблема»
Ольга Бубич 15 сентября 2015
В продолжение серии интервью с фотографами из стран бывшего советского блока, Ольга Бубич беседует с Илькином Гусейновым, основателем издательства «Бунтующие книги», о современных фотокнигах, связи эмоций, изображений и бунтов, а также о том, как в настоящее время обстоят дела на его родине – в Азербайджане.
Интервью
Гитис Скуджинскас: «Литовская фотография все еще не отвечает мировым тенденциям. И это ни плохо, ни хорошо»
Ольга Бубич 4 сентября 2015
Продолжая открывать для читателей Photographer.ru новые имена в фотографии стран бывшего СССР, критик Ольга Бубич беседует с Гитисом Скуджинскасом о современной литовской фотографии, Суткусе и Микшисе, актуальных тенденциях и будущем фотокниг, их авторах и читателях.
Интервью
«Тихая» Латвия Катрины Кепуле
Ольга Бубич 11 августа 2015
В мире современной молодой фотографии последнее время все чаще стало звучать название странного проекта латышки Катрины Кепуле «Сиди тихо». Ее, по словам критиков, «милые и простые работы с окраин родной Латвии», привлекли внимание далеко не только балтийских галеристов
Интервью
Незаметный Анзор Бухарский
Ольга Бубич 5 августа 2015
Фотограф из Узбекистана – Анзор Салиджанов, – более известный под патриотическим псевдонимом Бухарский, несмотря на свои победы, выставки и проводимые мастерклассы, относится к своим достижениям с долей иронии и скромности.
Интервью
Фотограф Назик Арменакян: «Хочешь идти вперед – будь готов жертвовать многим, но делай это с большой внутренней любовью»
Ольга Бубич 9 июля 2015
Продолжаем серию интервью с молодыми фотографами – представителями стран, когда-то входивших в состав СССР. Назик Арменакян из Армении ответила на вопросы белорусского фотокритика Ольги Бубич специально для Photographer.ru
Интервью
Молдавский фотограф Рамин Мазур: «Нет смысла биться головой о стену, нужно просто найти дверь»
Ольга Бубич 10 июня 2015
Об актуальном состоянии и проблемах молдавской фотографии с молдавским фотожурналистом Рамином Мазуром поговорила критик из Минска Ольга Бубич специально для Photographer.ru.
Интервью
Артур Бондарь: «Для меня "война" неделима на войну прошлого и настоящего. Она одна – большая и очень страшная»
Ольга Бубич 29 мая 2015
Последний год Украина стойко ассоциировалась у всего мира с военными действиями. Кроме враждующих сторон в эпицентрах конфликта неизменно находились и фотографы, пытаясь не только снять репортажи с места событий, но и сформулировать свое высказывание о вооруженном столкновении. Тема мира и войны поднимается и в двух недавно опубликованных фотокнигах украинского фотографа Артура Бондаря. Об историях создания проектов "Подписи войны" о ветеранах Второй мировой и "Баррикада" о событиях на Майдане с Артуром беседует Ольга Бубич, тем самым продолжая серию публикаций Photographer.ru о фотографах из бывших стран СССР.
Интервью
Максим Сарычев: «Я не хочу, чтобы меня воспринимали, как фотографа из "last dictatorship of Europe"»
Ольга Бубич 6 мая 2015
Что представляет собой поле современной беларусской фотографии? Об этом специально для Photographer.ru минский критик Ольга Бубич побеседовала с победителем «Пресс-фото Беларуси» Максимом Сарычевым.
Интервью
«Я не фотограф, я – консерватор!» или Маленькие смыслы Алисы Резник
Ольга Бубич 15 апреля 2015
«Советская немка» Алиса Резник окутывает доверием и простотой с первых шуток на самодельном русском. Перекинувшись парой фраз с поваром, она мгновенно выносит бутылку белого вина и уговаривает угоститься едой, оставшейся с обеденного меню. Беседовать с ней – словно бродить по заколдованному дому, где за каждой из дверей может скрываться своя история.
Интервью
332 мегабайта Вити Гилицкого
Ольга Бубич 7 февраля 2015
Набирающий обороты фестиваль «Месяц фотографии в Минске» помимо классиков и гостей из соседних стран представляет столичному зрителю и новые лица белорусской фотографии. Среди них – амбициозный и многоплановый фотограф Виктор Гилицкий – автор истории последнего месяца жизни деда Ивана, ставшей победителем конкурса «Пресс-фото Беларуси 2013» в номинации «Повседневная жизнь».
Интервью
Александр Веледимович: «Не искать новый язык, а осваивать нашу территорию»
Ольга Бубич 1 февраля 2015
Ольга Бубич поговорила с Александром Веледимовичем о наболевшем: «На самом деле можно делать все, просто нужно к этому все-таки искренне подходить. Перестать называть то, чем ты занимаешься «новым визуальным языком», но осваивать эту территорию, создавать на ней прецеденты»...
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru

Execution time 0.332833 sec