"Etruscum non legitur" или «Национальное смотрится»
Так сложилось, что современный человек живет в национальной среде: люди, вещи, способы действий, образ мыслей – имеют национальные отличия. Большинство хороших фотографий так или иначе раскрывают национальное, этническое или местное. Фотографируя мир вокруг себя, мы невольно исследуем такие отличия, создаем свидетельства их существования. Не отвергая поисков характерных особенностей русской национальной фотографии, проект приглашает авторов принять участие в коллективном осмыслениии этнического мира в себе и вокруг себя, отраженного в творчестве каждого.

Список модераторов открыт, любой участник может заявить свое желание выступить модератором, которое будет рассмотрено в возможно короткие сроки.
Правила для участников проекта носят рекомендательный характер и будут меняться в соответствии со здравым смыслом. Правила действия модераторов - обязательны для исполнения, и изменяются единогласно по решению действующих модераторов.

1. В проект принимаются фото любого жанра, имеющие, по мнению автора, выраженную национальную, этнографическую или местную окраску.
2. Эти признаки автор в обязательном порядке должен описать словами.
3. Допускается обсуждать широкий набор нейтральных или положительных национальных признаков, относящихся к объекту съемки. Негативные признаки должны быть показаны и объяснены в их этническом отличии. Грязь и глупость сами по себе не являются национальными и этническими.
4. Расовые признаки не являются национальными.
5. Признаки, связанные с отличиями многонациональных стран, государственные отличия признаются национальными. Фотографии, содержащие такие признаки, могут участвовать в проекте.
6. Фотографические традиции, техника съемки, приемы, мат.часть не признаются национальными, пока не будет доказано обратное. Право определять этническую принадлежность технического приёма принадлежит его первооткрывателю.
7. В проект принимаются снимки, выполненные в технической традиции, имеющей заметный след в национальной культуре.
8. Работы, демонстрирующие особенности русской национальной фотографии или любой другой национальной фотографии – приветствуются.
9. В проект принимаются снимки, относящиеся к концепциям, созданным национальными фотографами или национальными школами фотографии.
10. Фотографии, не соответствующие минимальным требованиям к мастерству автора, предъявляемым модераторами субъективно, но на основании открытого голосования, признаются не имеющими этнографической окраски и выбывают из проекта.
11. Фотографии, не имеющие этнографической окраски, выбывают из проекта на основании голосования модераторов.
12. Если фото, размещённое в проекте, получает комментарий "Это фото унижает моё национальное достоинство", то такое фото немедленно покидает проект без каких-либо выяснений причин со стороны модераторов.
13. Очевидно плохие фотографии считаются «унижающими национальное достоинство».
14. Голосование модераторов проводится по инициативе любого из модераторов проекта в течение 2-х суток с момента постановки на голосование. Голосующий объявляет свое решение и его мотивацию. Решение о выбытии фотографии из проекта принимается по истечении установленного времени единогласно, составом модераторов, принявших участие в голосовании.
15. Модераторы оставляют за собой право изменять и дополнять настоящие Правила.