Аналемма. Vasilij,
Отзывов: 39. Напишите свой отзыв 
Аналемма
Я коротенько. Этот снимок показывает положение Солнца на небе в одно и то же время дня в течение года. Аналемма - образ годового пути Солнца, хорошо известен знатокам солнечных часов или старых земных глобусов как графическое представление изменения сезонов и … Весь текст
Vasilij   |   11.1.2002, 00:40   |   Пейзаж   |  Все фотографии автора
Алексей Коженов  ( # )
10! За терпение :-) Да и вообще, красиво получилось
А. Александров  ( # )
М-да-а-а.... 10 за терпение...
Олег Монахов  ( # )
10 за адский труд :)
Хулиганствующий элементъ  ( # )
Ребята, вы чего?! Это фото - фаворит конкурса?!
Мне вспоминается Малевич со своим квадратом:
говорят он нарисовал его просто так, что бы покуражиться.
Но вопреки его ожиданиям работа получила высокую оценку. Вернувшись в свой класс, он сказал ученикам:
"Расходитесь все. Искусство умерло".

Я тоже пойду. :-))
А. Александров  ( #   )
Каждый из нас, ставя ту или иную оценку, вкладывает в нее свой смысл. Не всегда этот смысл имеет смысл. 10 поставлено мною за терпение, не более. Но и не менее. К художественному фото данная работа действительно не имеет никакого отношения. Ну и что? В чем проблема?
А теперь об ином: за белый квадрат я тоже 10 поставил. И не потому, что это шедевр, а потому, что постмодерн приближается к своему концу, и чем быстрее состоятся его похороны, тем лучше. В новой эпохе черному квадрату не будет места. Полагаю, Малевич ничего не имел бы против. 10-ми искусство не измеришь. Верно, ХЭ?
Хулиганствующий элементъ  ( #   )
Верно, десятками искусство не измерить. А вот чем измерить, вот вопрос...
Если вообще это поддаётся измерению.
А. Александров  ( #   )
Может быть, временем? Искусство, как известно, имеет различные функции: сакральную, воспитательную, эстетическую, идеологическуюи т.д. и т.п. В последнее время наблюдается преобладание псевдобогемной тусовочности, что вполне объяснимо ростом доходов, снижением уровня образования, требовательности к себе, демократическими свободами и прочим. Каково время таковы критерии.
Хулиганствующий элементъ  ( #   )
Я тоже думаю об этом вопросе. Сейчас представляется, что искусство воспринимается чувством. Чувство нельзя оценить оценкой. Если фото не нравится, то мы пытаемся выдумать всякие умные слова, что бы описать недостатки. Если нравится, то слова излишни. Но восприятие, конечно же, зависит от состояния настоящего времени.
А. Александров  ( #   )
Чувством, душой, сердцем, всем тем, чем живешь ты сам. Но и сердце, бывает, обманывает. То, что мы приходим к восприятию искусства чувством говорит, что более всего значима эстетическая ценность работы, но верно ли это? Многие умы ищут ответа. И слава Богу.
Хулиганствующий элементъ  ( #   )
Сложно сказать... "Повседневная жизнь" обречена на бессмертие.
У меня есть два фильма: один фильм настроения, другой - фильм идей.
Так вот, хотя второй выполнен гораздо профессиональнее первого, я и моя семья предпочитаем периодически смотреть первый....
Анатолий ИМХО  ( # )
ХуЭ. Теперь я понял, как появился Ваш гриль. :)))
Хулиганствующий элементъ  ( # )
Ага. Как у Малевича его квадрат. Правда, я всё-таки вкладывал смысл. Ну не будем отвлекаться от данного полотна. Автору: пожалуйста, извините нас за разговоры на задней парте. Я, кстати, оценку не поставил, но уважаю Ваше упорство в достижении этой цели.
Андрей Турцевич  ( # )
10
Vasilij  ( # )
Никакой это не адский труд. Просто предвкушение результата растягивается на целый год. А удача очень мала, по крайней мере для крымской погоды. Есть много снимков которые требуют не меньших физических затрат. Неужели когда Вы смотрите на Нотр-Дам Вы оцениваете вес всех камней и думаете сколько пролито пота при строительстве?
Klaus  ( # )
9
Вадим Раскладушкин  ( # )
это для журнала по астрономии
к худож фото отношения не имеет
Геннадий Меергус  ( # )
Имеет, имеет. Диадему напоминает.
10 за все. И за труд, и за астрономию, и за диадему.
alpauk  ( # )
А мне нраицца...ну до семи по крайней мере. Но это не оценка "адского труда", она в данной системе рейтинга не помещается;-))))
Вадим Померанцев  ( # )
По-моему, оценка на самой фотографии... :)))
Владимир Жаров  ( # )
В конце концов именно фотография дала возможность не только увидеть как разбивается "капля молока", но показать что этот процесс по своему красив. В научной фотографии есть свои шедевры возможно это один из них.
Alexander Gorlinskiy  ( #   )
Полностью с вами согласен.
Alexander Gorlinskiy  ( # )
В оригинале смотрится лучше 10
Сергей Черпаченко  ( # )
Трудно оценивать такие вот работы по существующим критериям оценки фотографии как искусства. Да и сама идея не является оригинальной, что подтверждается автокомментарием к этой же работе на ином сайте ( www.photodome.ru ). Тем не менее хочется от всей души поздравить автора с успехом, путь к которому был довольно долгим, и поблагодарить за интересные сведения.
Александр Славин  ( # )
Усердие и научный поиск 10
сЕлена  ( # )

интересная восьмерка.
если бы начать съёмку 23 сентября или двадцать первого марта - восьмёерка была бы центрально симметричная? а 22 декабря или 22 июня - вообще эллипс? озадачили.
Геннадий Меергус  ( # )
к вопросу о том, имеет ли это фото отношение к художественному фото.
так вот, имеет.
по всем критериям - это да, искусство, не менее, чем портреты и всякие профили, которые теперь высекают на горах.

для "искусства" важна совокупность многих критериев, таких как "сделанность", индивидуальность автора, эстетика (красота результата), временная ценность, выражение какой-то мысли. и всё это здесь есть - это фото сделано, сделано автором, это без сомнения, индивидуально - "много ли Вы таких видели?", это красиво и со временем не померкнет. это ж не иллюстрация для учебника астрономии, хотя им можно пользоваться как таковым, но можно пользоваться и моной лизой для иллюстрации чего-то в учебнике истории, антропологии или даже анатомии.

это в полной мере художественная фотография, просто некоторые не хотят или боятся посмотреть на неё как на таковую. иногда мы смотрим на качественный пейзаж и говорим "надо ж было увидеть такое", ценим взгляд, глаз фотографа, задумку, выбор времени, погоды и душевного состояния и красоту результата. иногда мы применяем двойную экспозицию, чтобы усилить и подкрепить мысль, которую хотим выразить. ну, так вот вам фото, пейзаж, скажем, с многократной экспозицией. оцените красоту результата, взгляд и глаз фотографа, оцените задумку, выбор времени и погоды. отвлекитесь, наконец, от математики рассчёта и посмотрите на художественное произведение как на произведение.

мне думается, автор сам увёл восприятие от искусства в сторону науки и техники уже тем, что изложил техническую сторону. для художественного фото вообще ничего не надо было объяснять, может, и называть не стоило. вот вам художественное произведение, фотография. посмотрите, оцените. нравится гадать, как это сделано? пожалуйста. на самом деле, мне часто мешает и раздражает, когда разговор от собственно картинки уходит в сторону "как это сделано", потому что чаще всего он оттуда не возвращается обратно к картинке.
меня тоже постоянно спрашивают "как это сделано", "манипуляция ли это" и пр. раньше я объяснял, а сейчас перестал. в конце концов, какая разница, как это сделано? нет, не манипуляция. я это так сфотографировал. если фото нравится, то всё равно, как оно сделано, а если не нравится - тем более.
если действительно надо или интересно, могу объяснить, как сделано. но главное - картинка.

а посмотрите на картинку - какая же красота! глубокий, насыщенный цвет. форма. композиция. настроение. задумка. соединение разных времен в пространстве снимка: вокруг каждого солнышка - свой узор облаков, и мы сознанием знаем, что эти облака принадлежат разным временам года. потрясная фотография, замечательное произведение искусства.
сЕлена  ( #   )
про облака:
"Фоновый снимок был снят 10 июля 1999г. в вечернее время." (с) Автор
Геннадий Меергус  ( #   )
ну сами-то солнца тоже не на абсолютно чёрном фоне выходили. я как раз думаю, что облака вокруг солнц принадлежат снимкам солнц... а мб и нет, вообще-то сложно вспомнить снимок с облаками прямо вокруг солнца, обычно вокруг него большое светлое пятно, всё ж это не луна, с другой стороны, как оно там через нейтральный фильтр да на короткой выдержке, мб и видно. ну ладно с ними, с облаками, но сами-то солнца - это как раз да отображение времени на пространство. даже если облака статичные, солнца-то "принадлежат разным временам года" (с) я.
Геннадий Меергус  ( #   )
а особо прикольно два солнца рядышком посередине на общем розоватом фоне - прям разговаривают.
"здравствуй!" - "здравствуй!"
"сияешь?" - "сияю..."
"который час?" - "двенадцатый примерно.
там на земле в этот час
лучше всего видно нас"
"а как же дети?" - "дети? спят, наверно"
(с) ПроКрШап.
сЕлена  ( #   )
вы про летние? зимние розового жемчуга тоже ничего себе.
Геннадий Меергус  ( #   )
я про те две, которые в "талии" восьмёрки. точно в узловой точке кадра.
сЕлена  ( #   )
"этого не может быть, потому что не может быть никогда. из какого мокрого тела они должны быть сделаны" (как там в письме учёному соседу.)
визуально фон слишком цельным смотрится, чтоб быть из кусков сложенным. фальшь вылезла бы.
но мне честно интересны математические преобразования, которые эта линия претерпела бы при узловой дате начала съёмки. нужно это обдумать.
Геннадий Меергус  ( #   )
чё-то мне на первый вздум кажется, что ничего бы не изменилось от смены даты съёмки.

если камера направлена так же, то в какое время ни начинай, а рисунок будет тот же. вы ж и на этом снимке не знаете, где 23 июня, а где - 21 декабря.
сЕлена  ( #   )
как это не знаю?!!!
22 июня - максимально высокая и восточная точка, левый верхний угол, 22 декабря - правый нижний, максимально нижняя и западная.
Геннадий Меергус  ( #   )
так всё же равно, с какой точки начать. всё равно к 22-му июня оно придёт наверх, а к 22 декабря - вниз. оно опишет абсолютно ту же восьмёрку, просто не с той точки начнёт.
сЕлена  ( #   )
пожалуй.
общая точка всё-таки 21марта-23 сентября.
скорее всего, и будет восьмёрка, кольца которой зависят от координат места съёмки, а вовсе не от даты её начала, это я провралась..
сЕлена  ( #   )
аха, всё постирала. и ещё не придумала места между полюсом и экватором.
Геннадий Меергус  ( #   )
на полюсе будет полукруг, закопанный на половину. там полгода солнце вообще не выходит.
в Исландии (чуть южнее полярного круга) мб будет эллипс одним краем на горизонте или тоже восьмёрка, не знаю.
сЕлена  ( #   )
вот я и говорю - надо обдумать. причём в литературу или инет не хочу лезть.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.183921 sec