Как правильно выбрать категорию при публикации фотографий

Пожалуйста, выбирая категорию, следуйте рекомендациям, содержащимся в описаниях категорий. Если администрация сайта сочтёт ваш выбор ошибочным, снимок будет перемещён в подходящий для него раздел.

Альтернативные фотопроцессы 

Выбирающие фотоальтернативу идут в сторону от стандартных фотопроцессов, которые может предоставить коммерческая фотолаборатория. Они отказываются от массовых заводских фотоматериалов. К альтернативной фотографии приходят, используя творческие техники: автохром, бромойль, гумми-бихроматную печать, дагерротип, каллитипию, лит-печать, маслянную печать, мокрый коллодионный процесс, mordancage, пигментную печать, платиновую и платино-палладиевую печать, полароид-трансфер, процесс Ван Дейка, соляную печать Тальбота, темперапринт, тинтайп, фотогравюру, цианотипию. (Этот список длинный, но не исчерпывающий.)

В результате создаются уникальные рукотворные изображения столь не похожие на массовый продукт фотоиндустрии. Сложно передать с помощью онлайновых имиджей впечатление от этих работ. Для тех, кто хочет попытаться это сделать, предназначен раздел «альтернативные фотопроцессы».

Примеры фотографий, подходящих для этого раздела, можно найти в описаниях выставки Дмитрия Орлова «Простые вещи» и коллективной конкурсной выставки «Кунсткамера».


Архитектура 

Этот раздел объединяет снимки зданий, крупных сооружений (мостов, акведуков эстакад и т. д.), небольших архитектурных форм (голубятен, детских площадок и др.), интерьеров, фрагментов декора. На архитектурных фотографиях запечатлеваются искусственно созданные формы, поверхности, объёмы, пространства. Как примеры можно указать работы Юрия Пальмина. В раздел не следует помещать кадры вроде «Я и Эйфелева башня». Для памятных снимков на фоне достопримечательностей предназначен раздел «Фото на память».


Документальная фотография 

Фотографии социальной направленности, посвящённые общественным проблемам, приковывающие внимание зрителя к темам насилия, угнетения, преступления, бедности, борьбы с болезнями, со стихийными бедствиями и загрязнением окружающей среды. Снимки Олега Климова о войнах конца прошлого века, фотоповествование Александра Чекменёва о быте нелегальных шахтёров являются наглядными примерами. Не следует помещать в этот раздел уличные фотографии, фиксирующие городскую жизнь (для них подходит раздел «Повседневная жизнь»), памятные снимки о событиях в семейной жизни (используйте раздел «Фото на память»).


Живая природа 

В разделе собраны снимки живых созданий, сделанные в их естественной среде обитания. Примерами работ в этом роде являются фотографии Дмитрия Константинова. Не размещайте в разделе снимки чучел, муляжей, букетов и т. д. (воспользуйтесь разделом «Натюрморт»), а также домашних питомцев, комнатных растений, грядок с редиской, фото парковых белочек, жителей зоопарков и т. п. (разместите в разделе «Фото на память»).


Мода и стиль 

Раздел предназначен для снимков, относящихся к миру моды и миру медийных звёзд. Фотографии моделей, которые представляют образы, созданные при помощи нарядов и визажа, здесь могут соседствовать с фотоснимками целебрити, известных по кино- и телеэкранам, страницам глянцевых журналов. Примерами снимков, о которых идёт речь, могут служить работы Павла Антонова. Не следует помещать в раздел фотофиксации домашних экспериментов с собственным имиджем или имиджем родных или знакомых. Так, снимок тёщи в образе старой ведьмы больше подходит для раздела «Фото на память».


Натюрморт

В этот раздел следует размещать снимки композиций, составленных из неживых предметов. На натюрмортах изображают домашнюю утварь, букеты, дары природы, минералы и т. д. Для примера можно ознакомиться с творческими снимками в этом жанре, представленными в экспозиции Николая Кулебякина. Если Вы сделали снимок на улице, например, сфотографировали магазинную витрину или парковую скамейку, воспользуйтесь другим разделом («Повседневная жизнь»). Также рекомендуем не загружать в натюрморт снимки свеже приобретённых гаджетов, для них подойдёт «Фото на память».


Обнажённая натура 

Фотографии обнажённого человеческого тела, раскрывающие красоту форм, пластику и чувственность. Примеры работ такого рода созданы фотографами Николаем Свищовым-Паола и Александром Гринбергом. Помещая снимки в этот раздел, имейте в виду, что правила пользования ресурсом Photographer. Ru запрещают загружать изображения сцен порнографического или откровенно сексуального характера, а также сцен, связанных с сексуальной эксплуатацией лиц моложе 18 лет, или сцен насилия с их участием.


Пейзаж

Ландшафтные снимки с видами лесов или гор, сельской или городской местности, водной стихии или неба. Например, к таковым относятся работы Василия Никандровича Сокорнова. Из работ более близких по времени авторов можно указать фотографии Александра Викторова, Эдуарда Левена, Александра Китаева. Не размещайте в этот раздел снимки дачных грядок и автопортреты, сделанные на пляже во время заката. Для такого рода фотоснимков всегда найдётся место в разделе «Фото на память».


Повседневная жизнь 

Снимки, сделанные в уличных пространствах, в публичных местах, в общественном транспорте, везде, где объективу фотографа открыта жизнь общества. Уличная фотография, или стрит. Пояснить особенности этого жанра может фотосет Игоря Мухина. Не следует помещать в раздел пробные снимки, сделанные во время поездки в метро или за столиком в кафе. Такого рода работы разместите в разделе «Фото на память».


Портрет

Портреты — одиночные, парные или групповые фотоснимки людей, передающие черты их внешности и внутреннего характера. Примерами работ являются фотосерии Валерия Кацубы и Олега Виденина. Раздел не предназначен для снимков животных. Жанровые снимки прохожих размещайте в разделе «Повседневная жизнь». Фотографии, на которых индивидуальность человека заслонена искусственным образом, посылайте в раздел «Мода и стиль». Памятные снимки родных и близких Вам людей загружайте в раздел «Фото на память».


Спорт 

Отдельные снимки или фотоочерки со спортивных соревнований. Фотографии состязаний атлетов, командных первенств, гонок машин. Работ этого жанра в галерее Potographer.Ru пока нет, поэтому можете посмотреть коллекцию Льва Бородулина, раскрывающую особенности спортивного фоторепортажа. Учтите, что снимкам с футбольного матча Вашего сына, или с выступления Вашей дочери на катке соответствует раздел «Фото на память». 


Театр и кино

Этот раздел содержит снимки, которые фиксируют происходящее на театральных сценах или съёмочных площадках. Фотографии должны передавать атмосферу спектакля или киносъёмочного процесса. Создание раздела нацелено на привлечение внимания к творчеству профессиональных фотографов театра и кино. Не следует помещать в раздел памятные снимки с детских, школьных, студенческих и прочих представлений. Для них подойдёт категория «Фото на память».


Фотоарт 

Изображения, полученные на основе фотографии применением нефотографических техник. Результаты плотной компьютерной обработки, выходящей за рамки обычной ретуши, коллажи, раскрашенные или разрисованные отпечатки и тому подобное. Примером фотоарта является серия работ Валеры и Наташи Черкашиных. Обратите внимание, что фотоарт не является синонимом арт-фотографии.


Фотожурналистика

Фоторепортажи или фотоэссе, которые посвящёны актуальным темам, освещаемым СМИ. Также к этому жанру относят отдельные новостные снимки, иллюстрирующие важные события, которые находятся в фокусе внимания общества. Как правило фотографии сопровождаются текстом. При этом фотографии и текст являются двумя взаимно дополняющими частями. Примерами работ в этом жанре являются фоторепортажи Сергея Максимишина и Павла Горшкова. Спортивные фотоочерки следует загружать в раздел «Спорт». Не помещайте в раздел «Фотожурналистика» рядовые фотосеты о проведённом отпуске, семейном торжестве, выезде на рыбалку. Для них предназначен раздел «Фото на память».


Эксперимент

Раздел «Эксперимент» представляет собой территорию свободного творчества, не ограниченного какими-либо рамками. Фотосет Андрея Чежина и эксперименты Игоря Култышкина подходят, чтобы проиллюстрировать, что имеется в виду.

К экспериментальной фотографии принято относить снимки, полученные при помощи специального фотооборудования. Привести исчерпывающий перечень всего, что относится к фотоэкспериментам, сложно. Можно указать, что в этот перечень входят: инфракрасная фотография, ультрафиолетовая фотография, HDRI, астрофотография, аэрофотосъемка, подводная фотография, фотография на длинных и сверхдлинных выдержках, панорамная фотография, съемка при помощи безлинзовой оптики или мягкорисующей оптики, фотография через редко используемые объективы, стереофотография, мультиэкспозиция, redscale, кросс-обработка, съёмка на инстант-материалы, съёмка с помощью зеркал, съёмка с использованием творческих фотофильтров, фотография с маскированием и многое другое.

Если Вы вместо специального оборудования или материалов применяли особые способы компьютерной обработки к обычной фотографии, разместите получившиеся результаты в разделе «Фотоарт». Если Вы делаете первые шаги в фотошопе или тестируете Lensbaby на собственной собаке, поместите получившиеся изображения в раздел «Фото на память».


Фото на память 

Частные, личные фотографии, «семейные альбомы», персональные фотодневники. В описаниях других разделов приведены примеры снимков, принимаемых в этот раздел. Чтобы не повторяться, оставим попытки дать общий перечень. Фотография на память — это не обозначение «фотоотстоя». Пожалуйста, загружайте в этот раздел свои лучшие снимки, сделанные в этом жанре.


Без категории

Если Вы внимательно изучили перечень категорий, но не нашли ту, в которую могли бы разместить фотографию, укажите этот пункт в списке выбора.


Жизнь Nonstop Photos

Раздел отведён для снимков, иллюстрирующих жизнь нашего фотографического сообщества. В него следует размещать портреты участников сообщества Nonstop Photos, снимки со встреч, выставок, фотофестивалей. Все загружаемые в раздел снимки принимаются без возможности оценивания, они не участвуют в рейтинге. Примерами снимков, подходящих для данного раздела, являются фотографии PHOTOGRAPHER. RU. Пожалуйста, не размещайте посторонние снимки в этот раздел. Все не подходящие фотографии будут удалены.