МАМА

05.01.13 г. Георгиевск, Ставропольский край, Россия

 

Хозяйка дома Букина (Сиротенко) Мария Федоровна, родилась 23 декабря 1925 г.

В России на благодатной северо-кавказской земле в маленьком провинциальном городке, который несколько раз чуть было не стал столицей края, живут родные мне люди: моя бабуля и моя мама. Живут в доме, который дед и бабушка построили своими руками.

Дедушка Букин Яков Давыдович, вернувшись с Великой Отечественной Войны, сначала пытался искать лучшей жизни в станице Слепцовской (ЧИАССР), однако осел с бабулей в Георгиевске, Ставропольского края, где они и обосновалась, подняли и выдали замуж трех дочерей , постепенно богатея «унуками».

В фотоальбоме много внимания уделено деталям, потому что почти всё в доме сделано руками деда и работает уже более полувека. Кто видел и пользовался подобными вещами, наверное, меня поймёт. Для кого-то многие предметы будут в диковинку. Жили тогда без привычных сейчас бытовых удобств, и заведенная во двор вода уже была огромным преимуществом.

Дед был и кузнецом, и столяром: двери, столы, другие предметы мебели, дверные ручки, петли и многое другое он делал сам. И во всем помогала ему бабушка, которая была моложе его на 16 лет. Ох и бывалый был дед! Светлая ему память. Только со временем начал понимать я его слова: «А какое у тебя румесло у руках есть унучёк? Румесло надо-ть у руках иметь, румесло…»

Много, много ещё есть разных историй, есть и некая недосказанность, семейные, личные подробности, о которых всем знать необязательно. Коротким альбомом, конечно, не передашь, сколько историй переслушано, сколько баек порассказано, когда дом был шумен и полон гостей.

Прошло время, изменились и привычные вещи. Дед ушел из жизни 7 января 1985 года, после его смерти что-то оказалось ненужным, что-то пригодилось кому-то больше, чем бабуле, но это дело прошлое. Кстати, он оставил этот мир мгновенно (инфаркт) на порожках, которые сам и когда-то и сделал. Бабушка потом часто повторяла, как же он хорошо ушел, раз и всё. Царство ему небесное.

Прошло время, изменилась и моя бабуля. Хорошо это или плохо, не мне судить. Всему свое время, и к сожалению, близкие, любимые люди подвержены тем же природным законам, победить которые ещё никому не удалось.

Очень нелегко приходится ей сейчас: многочисленные болячки не дают покоя. Раздражаясь от белого света, от всего шумного, что называется очень просто – жизнь, она находит поддержку в моей маме Корякиной Татьяне Дмитриевне.

Моя мама - очень сильный и преданный человек, в данный момент она просто живет двумя жизнями, разделяя тягости, проблемы, боль, лишения своей и бабушкиной жизни. Мама является центром, стержнем семьи: её силами и её отношением к семье, к жизни, поддерживаются многие связи в нашей большой семье. Именно та связующая ниточка истинной семейственности, которая всё чаще и чаще рвется в сегодняшних семьях. Когда брат не знает брата, а родственники если и собираются, то по случаю смерти или свадьбы, и то не всегда.

Спасибо тебе огромное, мама, за то, что у нашей многочисленной семьи есть такой жизнелюбивый и дарящий любовь человек, как ты. От всей нашей родни спасибо. Я очень рад, что могу сказать эти слова сейчас, пока еще есть возможность сказать их лично.

Этот альбом - небольшой исторический очерк - обращен одновременно и в прошлое, и в будущее. Цените, любите, берегите близких, родных своих. Старайтесь и учитесь делать это сейчас. Спасибо всем, кто дочитал и разделил со мной мои мысли. Счастья Вам и долгие лета, вашим близким родственным семьям.

06.01.2013 г.

20.12.2013 г.......... Сегодня  в 2:00 не стало еще одного человека на этом свете. Это моя бабушка Сиротенко Мария Федоровна. Прожила  она на этом свете без малого 90 лет. Огромное её спасибо, что она была в моей жизни. Земля ей пухом. Всегда, теплота её рук, реальные рассказы за нелегкие послереволюционные, военные годы, останутся у нас в сердцах. Была труженица, которая отдала активному труду более 70 лет. Трудились честно очень много, восстанавливая нашу страну из руин, но как и многое другое, это не главная ценность и достоинство, со стороны сегодняшней власти.  А очень жаль. 


Текст песни «Дорогие мои старики»

Автор - Саруханов Игорь.

Постарели мои старики незаметно как это бывает
И уже с чьей-то легкой руки
Маму бабушкой все называют
И все чаще тревожит отец
Хоть и делает вид что здоров
Для меня нет дороже сердец
Чем сердца этих двух стариков
Дорогие мои старики
Дайте я вас сейчас расцелую
Молодые мои старики
Мы еще мы еще повоюем
Вам обоим к лицу седина
И морщинки лучами косыми
И я ваши возьму имена
Чтоб назвать ими дочку и сына
И глаза ваши станут светлей
И огня никому не задуть
Ведь внучат любят больше детей
Только я не ревную ничуть
Дорогие мои старики
Дайте я вас сейчас расцелую
Молодые мои старики
Мы еще мы еще повоюем
Дорогие мои старики
Дайте я вас сейчас расцелую
Молодые мои старики
Мы еще мы еще повоюем…

Николай Черных  ( # )
Да с возростом приходит грусть за то что уже ни когда не вернёшь
сЕлена  ( # )
интересно смотреть.
глубокие - с человеком.

предметные удивили:
почему-то очень много замков, запоров, задвижек, завязок, крючков, шпингалетов и прочих способов закрыться.
не могу постичь глубины авторского замысла, Виктор.
(с искренним интересом спрашиваю)
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Елена, в описании выставки немного есть пояснение. Это детали, которые не обозначают всяко рода запоры, нет, эти предметы, которые были сделаны собственноручно дедом. Это и причина внимания к деталям. Спасибо.
сЕлена  ( #   )
Спасибо, Виктор!
Тут как-то хитро описания запрятаны, я только сейчас его отыскала.
Рассказанное многое проясняет, да.
Артём Шульга  ( # )
Ну что?
Поздравляю с первой [или нет] выставкой
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Спасибо Артем! Здесь конечно, да. Вообще, конечно нет.
Михаил Курбатов  ( # )
Поздравляю с выставкой!
Отдельные снимки просто класс!
Но вся серия, НМВ, изрядно перегружена скобянкой - она бы только выиграла, если бы количество замков и петель слегка сократить.
Серия выстроена несколько хаотично - хотелось бы видеть более чёткую последовательность событий, людей и предметов.
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Спасибо Михаил! В пояснении серии, как раз есть ответ о скобянке. Конечно, это мой взгляд, но подчеркивал именно рукотворство деда. В нашей жизни, вернее уж давно мы пользуемся этими девайсами из магазинов. При ремонте, все необходимое пошел и купил. От части это конечно правильно. Но вы знаете, у меня при ответах самому себе же, в течении обдумывания, нашлись ответы на некоторые свои вопросы. А именно, я ни когда не понимал почему, так бабуля держится за этот старенький домишко. Мы ей предлагали и квартиру с нами, и отдельную на первом этаже. Но на все попытки создать ей условия "лучше", мы не учитывали самое главное. Как мы могли ей обеспечить единство с домом, с этой скобянкой, этими неказистыми запорами, печкой, которые делали сами своими руками. Которые и дают ей видимо то, чем человек живет т.е. памятью и любовью. Огромное спасибо ситуации, что мне довелось "дойти" до этого сейчас. Т.к. "мы" зачастую в убеждении сделать лучше для стариков, рушим и ломаем устоявшейся годами уклад и привычный ритм их собственной жизни. Понятно, что стар дома чистые, удобные и т.д. но там как бы "больница", даже "тюрьма" (ни кого не хочу обидеть), казенщина, убивающая своё я и все, что связанно с семьёй, (конечно если она была или есть). А на счет построения порядка выставки, складывал серию таким образом. Сначала дом,снаружи, потом ворота, калитка, далее двор в делалях, переместился в дом, детали, там и людей запечатлел. А дальше, гостевой домик представил, который стоит в ожидании любимой, но такой далекой дочери. Может, так и надо было назвать серию, по этапам, но многое сократил, поэтому числовой порядок немного сбился, хотя по первой цифре соответствует. ;)
Розанна Павловна  ( # )
2/3 предметки из этой серии следует выкинуть со спокойной совестью.
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Наверное, так скоро и будет, время знаете ли нещадно диктует всё. Лично для меня, это как карточный домик потянешь одну, всё и развалится. Не много рассчитано и на техников по натуре, т.к. все эти "механизмы" очень просты в исполнении, но готовы служить столетиями. Спасибо Павловна.
Игорь Юнаковский  ( # )
Проникновенно. Вы, видимо, хороший сын. Я в своё время не решился сделать что-то подобное, а сейчас поздно... Про сокращение занудствовать не буду.
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Спасибо Юрий! Нет конечно, хорошим я быть стараюсь, но не всегда получается. Расстояние и удаленность очень не помогает, быть рядом в трудные минуты. А от этого по моему и складывается хорошо/плохо. Когда во время, это есть хорошо. А меня часто нет рядом, от этого считать себя хорошим сыном не могу. Очень рад, что вами замечено что ...в своё время не решился... Как и писал ранее, выставка это посыл как раз для тех, кто понимает, что может быть поздно (даже завтра). И следовательно, сделать "сегодня" все возможное. Дабы считаю, фотографу дозволенно больше и спрос больше. Т.к. фотоаппарат в руки должен попадать с определенной целью. И все что сделает фотограф сегодня, завтра станет частью истории. А это уж отдельная обширная тема.
Игорь Юнаковский  ( #   )
Да, я Вас хорошо понимаю. На этих фотографиях видешь себя, и не всегда
с хорошей стороны. Вы сделали хорошее дело, справились с "материалом" и с собой)
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Игорь приятно читать, когда на той стороне монитора, страны, есть понимание глубже. Очень благодарен вам за это. Были мысли, поместить эти фотографии в раздел "Подвиг фотографа", но потом осел, по причине ожидаемого не понимания и развода флуда не по существу. Ведь с одной стороны, это просто детальные фотографии, с другой, ведь представленный материал, ну не как о счастливой участи моих близких. Но в тоже время, все наши неуклюжие попытки сделать жизнь бабули "слаще", пресекались тут же на корню. Вот и разберись, что, где и кому лучше. Принял как факт, сегодняшнего дня и постарался раскрыть тему по своему. А уж если получится резонанс, прежде всего для тех, у кого есть возможность сегодня, больше сказать и уделить внимания своим близким, буду чрезвычайно рад.
Игорь Юнаковский  ( #   )
Ключевая фраза: "...по-своему". Удачи)
Viktor Kort (INET)  ( #   )
ИМХО нет просто вариантов, раскрыть любую тему не по своему. Любая задача будет решена, в соответствии личных затрат (я не о материальных) фотографа. А там уж, сколько у кого накопилось, опыта, желания, возможностей. Единственное - востребовано ль, будет или... И здесь в ступают "ударные" (это я о PR менеджменте). При определенных задачах и возможностях, любое творчество, можно сделать - ТОП.
Юлия Прокопенко  ( # )
Выставка производит тяжелое впечатление - в хорошем смысле слова. Морок. Не очень понятно, почему называется "Мама", если визуальный ряд в основном о том, к чему прикипело сердце бабушки. Текст требует серьезной редактуры.
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Название было рождено, в процессе. С начала был вариант МАМЫ, потом МАМЫ (и все что сними связанно)
Это были поиски, но потом, как ни крути а все кружится возле производного "мама", на фото и мама и бабушка мне. Для моей мамы это есть мама, на фото дочери, а дом их мамы. Поэтому и сократил до минимума т.е.- МАМА, со всеми домысливаниями в процессе просмотра выставки у каждого. Спасибо, за корректное замечание по поводу редактуры. С удовольствием отдал бы на грамотную доработку. Готов и оплатить услуги т.к. сам пишу просто от сердца и знаю, что много допускаю ошибок. Прошу меня простить за это. Если есть возможность меня поправить, без лишних заморочек с "тыканием в миску" буду очень рад и признателен. Спасибо Юлия.
Юлия Прокопенко  ( #   )
ответила в личный форум
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Спасибо Юлия, неожиданно, но очень приятно. Доверюсь, оставлю Ваш текст. Смысловое зерно не утрачено и это главное! Спасибо от души. Если мое предложение будет вам интересно, могу сделать "фотоподвиг" касаемый нашего города. Места, здания, события, люди, все что в моих силах могу сфотографировать. Спасибо!
Юлия Прокопенко  ( #   )
на здоровье! если что пропустила, извините, теряю ловкость рук :(
Тудаблин  ( # )
изображения довольно однообразны по сути, а их количество утомляет зрителя, как заевшая пластинка, бесконечно повторяющая одно и то же слово. я бы назвал это не выставкой, а набором фотографий, снятых в качестве исходного материала и предназначенных для просмотра и отбора.
учитывая, что снимки автором умышленно "ухудшены" сужением тонального диапазона и чрезмерным виньетированием, просмотреть 45 таких "тусклых" фотографий целиком и подряд оказалось мне не под силу, смотрел выборочно. некоторые отдельные фотографии привлекательны. в целом выставка не понравилась.
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Спасибо за комментарий. Ну тут уж как получается, не всем можно быть угодным (я о фотографиях). Согласен, что однообразны по сути, но по смыслу разные, каждая деталь дополняет друг друга, отвечает за целое.
Андрей Гринин  ( # )
вспомнились сразу две песенки
"мама-мама, что мы будем делать, когда настанут зимни холода — у тебя нет теплого платочка, у меня нет зимнего пальта"
и
"девочка плачет, а шарик летит"

иллюстрации к т.н."деревенской прозе"
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Хорошо это или плохо, чтот не въеду. Но песни на ум, эт наверное хорошо.
Александр Шурлаков  ( #   )
Благодарю автора за такое решение.Все проникновенно.Дорого это тем,что рассказано и о Моей маме.
Viktor Kort (INET)  ( #   )
Спасибо holms, слова дорогого стоят!
Любовь Дмитриевна  ( #   )
В фотографиях чувствуется уют, очень тепло переданы чувства.
Viktor Kort (INET)  ( # )
20.12.2013 г... Сегодня в 2:00 не стало еще одного человека на этом свете. Это моя бабушка Сиротенко Мария Федоровна. Прожила она на этом свете без малого 90 лет. Огромное её спасибо, что она была в моей жизни. Земля ей пухом. Всегда, теплота её рук, реальные рассказы за нелегкие послереволюционные, военные годы, останутся у нас в сердцах. Была труженица, которая отдала активному труду более 70 лет. Трудились честно очень много, восстанавливая нашу страну из руин, но как и многое другое, это не главная ценность и достоинство, со стороны сегодняшней власти. А очень жаль.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.