Присвоение чуда

«Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое.»
Анна Ахматова

Каждая фотография этой выставки – небольшое открытие, по праву присвоенное автором. Иногда, чтобы совершить это открытие, автору нужен эксперимент, иногда - умение признать и оценить откровение случайности. Поиск нового языка часто идет по пути усложнения, однако иногда новые смыслы возникают не благодаря контролю над процессом, но благодаря умению довериться материалу, признать право случая на сотворчество, и даже порой пожертвовать собственными критериями качества ради качества нового.

В конкурсе «Артефакт как достоинство» участвовали около 100 фотографий. После отсеивания фотографий, получивших три и более низких оценки судей конкурса, в ленте остались 75 снимков. Из них были отобраны 23 работы (12 в номинации «Случайный артефакт» и 11 в номинации «Эксперимент»), имеющие самый высокий рейтинг по оценкам жюри.

Участники размещали в конкурс не только новые снимки, но и фотографии, вращающие на нонстопе несколько лет. Некоторые были оценены членами жюри до объявления конкурса и, вероятно, рассматривались в тот момент исходя из других критериев. Поэтому после того как определился финальный список, каждому члену жюри было предложено расположить фотографии финалистов в виде рейтинга. По рейтингам судей был составлен итоговый рейтинг, что позволило исключить внешние относительно конкурса факторы при определении победителей.

К счастью, второй этап голосования не повлиял на распределение первых мест. По итогам обоих этапов голосования победителями стали: в номинации «Случайный артефакт» работа Дмитрия Куклина «Сидящая обнаженная», в номинации «Эксперимент» работа Иры Хорунжей «Москва». Также любой из судей мог включить в выставку работы, не вошедшие в список финалистов, но, по его мнению, заслуживающие внимания. По предложению Сергея Петрова, в выставку была включена работа Lomiel «Он улетел, но обещал вернуться».

Приветствуя победителей и финалистов конкурса, выражая глубокую признательность экспертам, хотела бы отдельно поблагодарить Виктора Малышко, без помощи и поддержки которого ничего бы не состоялось.

Организатор конкурса
Юлия Прокопенко

Андрей Безукладников  ( # )
Выставка по итогам конкурса «Артефакт как достоинство».
Алекса  ( # )
в целом, хорошая подборка получилась
Виктор Малышко  ( #   )
Спасибо!
Вадим [ja]  ( # )
Почему-то я не под всеми фотографиями вижу описание артефакта.
Больше трети выставки - мультиэкспозиция...
Виктор Малышко  ( #   )
Есть такое.
Вадим [ja]  ( #   )
То есть в итоговой выставке участвуют фотографии не отвечающие пункту первому из "Требований к фотографиям и участникам" - "1. Помещая фотографию в конкурс, автор обязан дать описание дефекта и указать одну из конкурсных номинаций".
Виктор Малышко  ( #   )
Формально так. Неформально: мультиэкспозиция очевидна, номинация указана размещением в разделе "Эксперимент".
Вадим [ja]  ( #   )
Я внимательно рассмотрел эти фотографии, неужели одной только мультиэкспозицией можно добиться вот такого - «Часовня»? Мне казалось, что конкурс был затеян для того, чтобы посмотреть как "традиционные фотографические дефекты превращаются в изобразительное средство, дополняющее, а иногда и создающее новый смысл изображения", кстати, я не очень понимаю почему съёмка пинхолом стала "фотографическим дефектом", но не зная - какой именно дефект привёл к изменению исходного изображения трудно разобраться...
Юлия Прокопенко  ( #   )
Вадим, обе упомянутые Вами работы (http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=737459 и «legendary black dot») участвовали в разделе "эксперимент", поэтому и оценивались, исходя из соображений удачного или неудачного экпериментирования. артефактами в "Часовне" являются и пятна, и "шум", в "Черной точке" - муар.
Действительно, изначально конкурс задумывался, как конкурс "дефектов", но, так как преднамеренность очень сложно оценить на расстоянии, было решено сделать "эксперимент" отдельной номинацией.
Вадим [ja]  ( #   )
Спасибо. Но хотелось бы узнать мнение автора - откуда взялись эти артефакты. Коль скоро автор нашел время для редактирования фотографии помещая её в ленту конкурса, то написать несколько слов тоже мог бы. Зачем публиковать правила если их можно не соблюдать? Зачем писать: "Организатором и модератором конкурса является Юлия Прокопенко. Она следит за соблюдением правил, исключая из конкурсной ленты снимки с нарушениями правил"?
Юлия Прокопенко  ( #   )
Вадим, спасибо Вам за въедливость, без шуток. В ходе конкурса я, например, поняла, что я очень люблю дисциплину, но совершенно не способна стребовать ее с других. Более того, я даже не уверена, что творческие люди способны всегда следовать правилам. Те, кто способен, ценны вдвойне.
Вадим [ja]  ( #   )
То есть выполнять функции модератора вам помешало то, что вы творческий человек?
Юлия Прокопенко  ( #   )
нет, мне ничего не мешало, я поместила работы в соответствующий раздел, не найдя в них принципиального расхождения с идеей конкурса, и учла судейские оценки, которые были достаточно высокими.
Вадим [ja]  ( #   )
Значит я не правильно понял идею конкурса. Меа кульпа.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Вадим, мы начали с обсуждения двух снимков. Оба экспериментальны. В обоих есть артефакты: пятна, шум, муар. Я, честно говоря, не вижу, почему они не соответствуют идее конкурса.
Вадим [ja]  ( #   )
Если идея конкурса просто собрать снимки с дефектами, то всё в порядке. Если же, как я раньше полагал, идея в том, чтобы понаблюдать как разные жизненные случаи могут вместо того чтобы испортить снимок украсить его, то хотелось бы знать - что же случилось с этими фотографиями? Был ли там применён некий фильтр? Или специальная обработка? Или этот эффект возник на этапе оцифровки? Или это результат использования специального оборудования? Ничего этого мы не знаем.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Согласно правилам, автор должен был дать "описание дефекта", а не описание способа, которым он был получен.
Изначально меня тоже интересовали "жизненные случаи", но так как визуально отделить преднамеренность от случайности очень сложно, в конкурсе было две номинации: случайный артефакт и эксперимент. оба обсуждаемых снимка - из номинации "эксперимент".
В выставке 12 "случайных артефактов" и 12 "экспериментальных".
Вадим [ja]  ( #   )
Хорошо, подойдём формально. Автор "описания дефекта" не дал. Таким образом нарушен пункт первый правил. Модератор не удалила "из конкурсной ленты снимки с нарушениями правил". Зачем были нужны правила?
Юлия Прокопенко  ( #   )
по-моему, мы уже на второй круг пошли. правила были нужны, чтобы создать систему, в системе, чтобы она выжила, должна быть доля хаоса. Как модератор могу Вас заверить, что максимум формальных усилий я приложила.
Юлия Прокопенко  ( #   )
я тоже сделала некоторые "статистические" выводы и из ленты конкурса, и из состава финалистов. вообще, итоги конкурса погрузили меня в раздумья, которые я до сих пор думаю )
Алекса  ( # )
Думаю, самое время поблагодарить Юлю и Виктора за труд, потраченное время и терпение в организации всего проекта.Это намного лучше и интереснее разговоров о выборе "третьего пути" :).
Виктор Малышко  ( #   )
Очень приятно. Без авторов, отправивших в конкурс интересные работы, труд организаторов был бы недостаточен. Благодарю всех участников и желаю им творческих успехов!
Вадим [ja]  ( #   )
+1 И, при всём моём бурчании, хороших фотографий в итоговой выставке много. Хотя и есть у меня подозрение, что это результат некоторой халатности жюри, оценивавших не столько вклад артефакта в фотографию, сколько само фото.
Александр Курлович  ( #   )
По-моему, и то, и другое :)
Exbo Mbist  ( #   )
+1
Александр Курлович  ( #   )
+1
Пустынникова Наталья  ( # )
Спасибо за возможность поучаствовать в интересном конкурсе. И за работу по отбору и за терпение.
Виктор Малышко  ( #   )
:о)
Роман Шарапов  ( # )
Странные результаты получились.
Я считаю работа legendary black dot однозначно должна была быть ключевой в выставке.. как и работы А.Кустова занять первые места
leox Леонид  ( # )
Преклоняюсь перед организаторами и судьями за способность пожертвовать своим временем. Спасибо за интересный конкурс. Лично для меня, понимание фотографии чуть-чуть расширилось.
Виктор Малышко  ( #   )
Благодарю за теплый отзыв, Леонид.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.046273 sec