Грешный человече...
Первые фотографии для серии «Грешный человече...» появились после моей поездки на Великорецкий крестный ход в 2006 году. С тех пор в течение уже пяти лет я езжу на многодневные крестные ходы в Кировскую, Ярославскую и Вологодскую области. Хочу узнать верующих поближе, попытаться понять, для чего люди приходят к Богу, почему выбирают именно этот путь, почему живут так, а не по-другому. Мне кажется важным запечатлеть не религиозное событие, не внешнюю сторону происходящего, а попытаться показать отдельного человека, его эмоции и чувства. И при этом показать общение человека с Богом без крайностей: с одной стороны, без цинизма, а с другой — без слащавости и елейности.

Крестный ход достаточно серьезное испытание для любого человека: идут несколько дней по полям и просёлочным дорогам от деревни к деревне, проходя по несколько десятков километров в день. Идут в жару и в холод, под палящим солнцем и под проливным дождем, служат молебны в полуразрушенных церквях и исповедуются под открытым небом. Идут монахи и миряне, старики и молодые семьи с грудными детьми, городские интеллектуалы и деревенские батюшки вместе со своими приходами.

Вроде бы цель одна и молитва общая, но, наблюдая и общаясь, замечаешь у людей различное отношение, как к происходящему, так и к религии вообще. Кому-то достаточно лишь внешнего соблюдения традиционных обрядов, кому-то важен сам образ жизни, унаследованный от предков, а кто-то (но таких, кажется, меньшинство) стремится найти истинную веру. Конечно, все не так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд, и в отдельном человеке может переплетаться самым причудливым образом. Поэтому я стараюсь избегать каких-либо обобщений и категоричных суждений.

Многие люди приходят попросить помощи у Бога, найти разрешение насущных жизненных вопросов, возможно, это их последняя надежда. У кого-то лежит грех на душе, у кого-то проблемы со здоровьем своим или детей, у кого-то семейные трудности или муж-алкоголик. Но есть и те, кто приходит с радостью как на праздник, не просить, а, наоборот, благодарить Бога.

Эмиль Гатауллин

сЕлена  ( # )
светлые фотографии.
и хорошее начало нового раздела.
efemeridos  ( # )
интересные фото, в большинстве своём самодостаточные
Пустынникова Наталья  ( # )
красивые фотографии о живых людях...
нелли беляева  ( # )
"...все не так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд..." - хорошо сказано о теме выставки ее автором. Чтобы сделать эти снимки, нужно было пройти не один крестный ход. А это тоже не так просто. В снимках нет фальши, одни потрясают, другие --- радуют. Огромная благодарность автору работ.
Богдан Попов  ( # )
Спасибо автору. Всё просто супер.
Евгений Киселев  ( # )
Вот это фотографии! Видна школа Александра Иосифовича. Здорово! Что-ни фотка-рассказ.
Артём Житенёв  ( #   )
что за школа такая?
Виктор Малышко  ( #   )
лапинская
Артём Житенёв  ( #   )
а чем она знаменита?
или чем отличается от "остальных школ"?
просто Бэндер  ( #   )
тут можно только сослаться на пост (лень искать) одного ангажированного внутрифорумского фотокритика использующего псевдоним "сЕлена".
Резюмируя, она утверждала что все школы и направления в искусстве, это нечто подобное стаду баранов. Настоящий автор высок и свободен от необходимости подражания или нахождения в какой-либо школе. Она читает стихи и оды по этому случаю. (обращайтесь)
О мотивах данных умозаключений я могу лишь догадываться, но предполагаю что сЕлена обеспокоена весьма драматической ситуацией сегодня, когда за массой фоторабот совершенно не возможно угадать их авторство. Лапин это, Мухин, Климов, школьник школы Лапина, Гатауллин, или еще кто-то кто так чтит память светло почивших классиков.
А может все не так, изменчиво сердце красоток) Во всяком случае в репортажной массе еще хуже и уже и не интересно знать имена и даже видеть картинки.
Виктор Малышко  ( #   )
Я, если что, из черновской школы. Могу про нее рассказать [приватно].)
просто Бэндер  ( #   )
я думал ты как дядя Федор
Виктор Малышко  ( #   )
"Так не бывает, чтобы дети сами по себе были. Свои собственные. Дети обязательно чьи-нибудь." (с) П. Печкин
просто Бэндер  ( #   )
«Организовали мы избу-читальню, но книг почти не было, очень редко приходили местные газеты. Некоторым сейчас Павлик кажется эдаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел, в пионерских парадах не участвовал и портретов Молотова, как Амлинский, не носил, и «здравицу» вождям не кричал»
«Очень он стремился учиться, брал у меня книжки, только читать ему было некогда, он и уроки из-за работы в поле и по хозяйству часто пропускал. Потом старался нагнать, успевал неплохо, да еще маму свою грамоте учил…»
Алекса  ( #   )
хотя бы здесь без пиара лапинской "школы" можно обойтись?,хватит уже пиарить то,чего не существует
сЕлена  ( #   )
хотя бы здесь - главное, чтобы Автор Выставки не возражал.
lorana  ( # )
То, что фото черно-белые это так и задумывалось или у меня что-то не так с компом?
Александр Курлович  ( #   )
Может и с компом, а может и нет...
Артём Житенёв  ( #   )
может эта...
к глазнику нада...
pavel248  ( # )
хорошая, живая выставка...
evgeniy blek  ( # )
шедевр
Виктор Малышко  ( # )
Непривычно, что подфорум "Проекты и конкурсы Nonstop" закрыт и теперь постсуществует как отдельные обсуждения выставок/проектов/конкурсов. Так или иначе, хотелось поделиться новостью о выставке Эмиля Гатауллина в Питере: spbphotographer.ru
25 августа -- 25 сентября галерея "Art of Foto".
Андрей Безукладников  ( #   )
Заголовок сообщения в подфоруме отображается и на главной странице в списке свежих сообщений так же выводится. И Фотографер не спит ) www.photographer.ru
Александр Голубев  ( # )
Мне Понравилась и выставка и Автор,хороший взгляд хорошее отношение
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.052898 sec