ФОТОКОНКУРС
Артефакт как достоинство
3 июня—1 сентября 2012 года
Прислано фото: 58

Цель конкурса — сделать подборку фотографий, в которых традиционные фотографические дефекты превращаются в изобразительное средство, дополняющее, а иногда и создающее новый смысл изображения.

Принимаются фотографии, полученные аналоговым и цифровым способом, в которых присутствуют артефакты, образовавшиеся в момент получения изображения. К артефактам относятся:
- оптические дефекты (яркие пятна и полосы, вызванные переотражением света в объективе; следы от грязи на объективе; блики, вызванные отражением импульса вспышки, и т. п.);
- дефекты светочувствительного элемента (засветка пленки/фотобумаги; вмятины, царапины и другие дефекты эмульсии; полная или частичная мультиэкспозиция; загрязнение или неисправность сенсора цифровой камеры);
- цифровые дефекты (постеризация; шумы; артефакты сжатия; ошибки цифровой интерпретации).
К артефактам не относятся эффекты от применения типовых светофильтров и плагинов графических редакторов.

Период приёма работ в конкурс: с 3 июня по 1 сентября 2012 года включительно. По окончании приёма работ в течение двух недель будут подведены итоги, объявлены призеры, открыта онлайновая выставка.

Работы принимаются в две номинанции:
-"Случайный артефакт", к которой относятся снимки с незапланированными артефактами;
-"Эксперимент", в которую следует помещать работы с артефактами, внесёнными по расчету.
В каждую номинацию участник может размесить неболее трёх работ.

По итогам в разделе «Выставки Nonstop» будет проведена онлайновая выставка работ, получивших одобрение судей.

Условия

Требования к фотографиям и участникам:
1. Помещая фотографию в конкурс, автор обязан дать описание дефекта и указать одну из конкурсных номинаций.
2. Фотографии могут относиться к любой из тем нонстопа.
3. Помещаемые фотографии должны участвовать в рейтинге и должны быть открыты для комментариев. Если по какой-то причине автор не может поместить фотографию в рейтинг (например, выбран лимит публикации), он может на время конкурса разместить снимок от лица служебного аккаунта Конкурс_Артефакт.
4. Участник должен убедиться, что среди изолированных им нонстоповцев нет судей и организатора проекта. Прояснить, изолирован ли участник кем-то из судей, можно по эл. почте: nonstop@photographer.ru. Если по какой-то причине участник хочет разместить фотографию в конкурс, но не желает или не может "разжмурить" судью, он может на время конкурса разместить снимок от лица служебного аккаунта Конкурс_Артефакт.
5. Для размещения снимка от лица служебного аккаунта следует подготовить изображение к публикации по правилам Нонстоп (JPEG, ~800x600, <200 Кбайт) и отправить на электронную почту nonstop@photographer.ru с указанием:
- названия снимка,
- имени автора,
- id автора на Нонстопе,
- тематического раздела, в который следует поместить снимок,
- описания дефекта,
- номинации конкурса.
Снимки, размещенные от лица служебного аккаунта, сопровождаются указанием автора. Для досрочного снятия таких снимков с конкурса и т. п. следует обращаться по электронной почте nonstop@photographer.ru. По окончании участия в конкурсе все снимки, размещенные от лица служебного аккаунта, удаляются.
6. Помещая фотографию в конкурс, автор соглашается на ее критический разбор участниками нонстопа. Автор сам может выступать в качестве защитника своей фотографии, но не обязан это делать.
7. Максимальное количество фотографий в проекте от одного автора — три в номинацию "Случайный артефакт" и три в номинацию "Эксперимент". Автор имеет право снять работу с конкурса или заменить ее другой, если считает ее более интересной.

Жюри конкурса:
1. Состав Жюри:
Александр Курлович
Артём Житенёв
Евгений Кожевников
Наташа Зборовская-Сигави
Роман Вереск
Сергей Петров
2. Судьи могут, но не обязаны, принимать участие в обсуждении конкурсных снимков, как и другие участники Нонстопа.
3. Судьи оценивают конкурсные снимки, исходя из следующих соображений: является ли артефакт в данной фотографии дефектом, мешающим восприятию, или изобразительным средством, способствующим восприятию.
4. Если представленный снимок, по мнению судьи, не соответствует поставленной цели (т. е. артефакт в нем не «играет» на снимок), судья выбирает опцию «без оценки». Это связано с тем, что в могут оказаться в целом хорошие снимки, в которых артефакт является обыкновенным дефектом. Если качество снимка недостаточно высоко, судья ставит низкую оценку (3 или ниже). Снимки, получившие три и более низкие оценки (1, 2, 3 или "б/о") от судей, из проекта удаляются и в итоговой выставке не участвуют.
5. Оценить фотографию судья может в любое время до подведения итогов конкурса.
6. В своем решении судья может учитывать или не учитывать обсуждение под фотографией.

О модераторе:
Организатором и модератором конкурса является Юлия Прокопенко. Она следит за соблюдением правил, исключая из конкурсной ленты снимки с нарушениями правил или с низкими оценками. Авторам, нарушающим правила конкурса, может быть запрещено дальнейшее в нём участие.

Все участники нонстопа могут выступить «за» или «против» размещенных в проекте фотографий. Высказываемое мнение должно быть аргументированным, то есть критикующий или поддерживающий должен пояснить, почему данный артефакт мешает ему воспринять фотографию или, напротив, почему он добавляет ей выразительности.

Жюри

Execution time 0.019683 sec