РАЙС ОТКРЫТИЯ

24.12.2013 16:39
Райс открытия
«Я больше всего не люблю фотографии. Их мнимая точность пугает меня».
Леонид Мартынов
С детства я всегда получал твёрдую двойку по рисованию. Ничто не помогало. Ни усердие: протёртые до дыр ластиком листы ватмана, ни родительский ремень – печальное признание моего поражения.
Так и остался по жизни с комплексом рисовальщика – неумехи. А как хотелось рисовать! Сколько рвалось наружу: линий, сочетаний цветов, образов никому не известных!
В 10-м классе, чтобы как-то утолить мой рисовальный голод, я, с подачи отца (он подарил мне «настоящий» фотоаппарат «Зоркий-4», стал заниматься в фото – кино секторе Московского Дворца пионеров и школьников. Это было время «всесильной» чёрно- белой фотоплёнки А-2, самостоятельного «колдовства» при печати , и безоговорочного поклонения магии репортажной фотографии - «силе мгновения». Мы все мечтали снимать как Дмитрий Бальтерманц, Всеволод Тарасевич, или более скромно, как наш «дворцовый» Виктор Ахломов.
В 1966 году впервые мои фотографии(целый разворот!) появились на страницах журнала «Советское фото», а в 1970 году одна из них «на бульваре», вошла в начавшийся издаваться ежегодник лучших работ советских фотомастеров и фотолюбителей – ФОТО-70».
Но уже тогда я постоянно страдал от того, что привязан к изображению, что я раб своего подсознания, раскрывающего себя через меня. В поисках выхода я занялся психологией, психиатрией, затем психоанализом. Но «родовое проклятье» фотографии – документальность, натуралистичность и часто не образность изображения не давали возможности свободного творчества.
Мечта о нём зависла во времени. Надолго. На десятки лет. До начала эры цифровой фотографии и цифровой обработки снимков. Мне , рисовальному бездарю, вдруг открылась возможность изменения цвета, линии, взаимоотношений планов внутри кадра. Добиваться на основе привычных и уже, честно говоря, изрядно поднадоевших документальных фотографий ничем не ограниченного образного и ассоциативного эффекта, выходить далеко за рамки «остановленного мгновения».
Я назвал этот метод внутрикадровой формальной организации фотографий – райс методом. От немецкого слова raisen – рисовать, чертить.
Электронное рисование открыло и открывает для меня новые возможности фотографии как искусства. (http://rasfokus.ru/blogs/mgnovenija-mgnovenija-mgnovenija
Комментариев: 5
Просмотров: 263
Артём Шульга  ( # )
Фотошопу в этом году 20 лет исполнилось.
Поздновато для открытия, не находите?
Николай Филиппов  ( # )
Это не фотошоп в том-то и дело.
Артём Шульга  ( #   )
Корел Пеинтеру 21 год
Сергей Петров  ( # )
на мой взгляд было бы логично разделить термины "фотография" и "компьютерное искусство" КИ.

пусть оно (КИ) даже будет на основе фотографического изображения, но всё равно это будет КИ.
Виктор Гусев  ( # )
А я благодаря фото пришел к обычному рисованию. Компьютерное рисование видимо еще для меня впереди.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
АВГУСТ 2016  СЕНТЯБРЬ 2016  ОКТЯБРЬ 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930