Блог

"Золотое" время

8.8.2017 17:41
Судя по многочисленным снимкам, над любителями фотосъемки природы довлеет неумолимое желание запечатлеть на фото полюбившийся уголок непременно в "золотое" время. Никто не спорит: восхитительная игра красок на небосводе, отражающихся в водной глади, силуэты деревьев и берега водоемов в отблесках заката или утренней зари - все это великолепие побуждает фотографа оставить неизгладимое впечатление от увиденного не только в своей памяти. Если поэты и прозаики, обладая чувством прекрасного не меньше фотографов, выражают пером на бумаге переполняющие их чувства от созерцания увиденной красоты, то наш брат фотограф может иной раз выдать на гора такую красоту, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Желание фотографировать в этот необычайно красочный период заставляет энтузиастов пренебречь полноценным сном и досужим отдыхом, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время и запечатлеть апофеоз природы. А что же остается делать тем, кто имел желание и не имел возможность вписаться в "золотое" время или просто решил игнорировать его? Впрочем, изъявивших желание фотографировать природу в дневное время суток ничуть не меньше, чем предпочитающих съемку в "золотое" время. Не дожидаясь игры радужных красок на небосводе, вполне можно рассчитывать на интересный снимок приглянувшегося уголка природы. Красивого рисунка облачности на небосводе при упорном желании можно дождаться и в дневное время. У природы нет плохой погоды, правда, и хорошей погодой нас природа не часто балует, поэтому приходится подчас запасаться терпением в ожидании милостей от природы. А между тем, этих милостей, без которых невозможно сделать полноценный снимок, можно так и не дождаться, а снимать живописный уголок природы на фоне серого или бумажно-белого неба не очень заманчиво. Конечно, каждый из этих периодов имеет свои специфические особенности съемки. При съемке в "золотое" время приходится часто жертвовать изначально выстроенной композицией и даже выбранным сюжетом ради включения в кадр наиболее красочного участка неба. Зато при съемке в другое время можно уже обойтись без таких жертв. Здесь же приходится учитывать меняющийся характер и направление освещения, которыми легко варьировать при съемке в стационарных условиях. Впрочем, задача упрощается, если вспомнить, что в распоряжении фотографа теперь богатый арсенал средств, способных придать снимку такой красочный вид, который не увидишь ни в "золотое", ни в другое время. А по большому счету, "золотое" время - понятие растяжимое и для некоторых оно наступает только тогда, когда они, довольные, возвращаются со съемки с сознанием успешно завершенной работы. P.S. Автор приглашает уважаемых читателей на персональную выставку пленочных цветных фотографий "Домик в деревне", которая открывается 18 августа в выставочном зале "Варшавка" по адресу: Москва, Варшавское шоссе, д.75, к.1. Выставка продлится до 30 сентября 2017 года.
Читать

Ситуация

2.8.2017 17:12
Ну, наверное, мало кто сегодня не видел сюжет, как в Парке Горького у фонтана здоровенный пьяный детина бьет в челюсть паренька - журналиста НТВ, в ответ на его :"не мешайте работать". Ну, в общем нормальная ситуация для наших городов - пьянь, грубость, агрессия...никого не удивишь - привыкли, смирились. А вот я был удивлен, не просто удивлен - поражен реакцией ребят в тельняшках и беретах..они все это видели и стояли - то ли растерянно, то ли испуганно. Кто - то опустил глаза, кто - то провожал эту пьянь характерным взглядом, я знаю это взгляд - когда народу страшно, делают вид, что не поняли, что происходит...Еще минуту назад до инцидента, виновники сегодняшнего праздника размахивали флагами, грудь колесом, уверенный разговор бывалых сильных духом мужиков...и тут пшик - и всё сдулось. Не знаю, что с нами происходит, не хочу никого обвинять - не знаю, как сам повел бы на их месте..Но сегодня мне было стыдно и досадно, как будто Я струсил....
Читать

Обработка фотографий в разных стилях

30.7.2017 10:41
Принимаю заказы vk.com обработка фотографий в разных стилях
Читать

А что вы цените в фотографии?

25.7.2017 11:34
Есть точка зрения, что фотография имеет три формы - документальную, научную и художесственную. Документальная - преимущественно репортаж, научная - флора, фауна, макро и микро мир и тд., художественная - имеет наверное больше духовную ценность, фиксирует и передаёт настроение, эмоции и показывает душевное состояние человека. Видов фотографии конечно гораздо больше, они переплетаются между собой, но эти три формы на мой взгляд, показывают истинную ценность фотографии. Не могу я понять ценности миллионной ленты инстаграма с фиксацией каждого шага своей жизни, своих детей, кошечек, собачек, еды, ежедневные селфи на фоне всего что только можно. Так же не понятны мне и фотосессии в студии на фоне красивых интерьеров - у всех этих людей больше негде сфотографироваться? Неужели так приятно получить на выходе 50 отретушированных до неузнаваемости безжизненных фотографий - под копирку сделанных, таких же как и у сотен других любителей красивых оберток? Смысл и посыл мне в общем то понятен- запечатлеть какой-то период из жизни, оставить что-то на память. Не ясен выбор формы. Живые эмоции, живое фото- вот что действительно откликнется в сердцах детей и внуков через 50-100 лет, а не вот эта постановочная мишура на грани самолюбования.
Читать

Дороги

23.7.2017 22:45
« Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других» (Стивен Кинг «Волки Кальи»). Как я его понимаю
Читать

Новая фотография

4.7.2017 13:17
Поместил фото тюльпанов. Не мог определить категорию, хотя фото цветов в принципе широко распространены.
Читать

Получил свой экземпляр Дайера

4.7.2017 12:20
Пожалуй, самая увлекательная книга про фотографию:-) Рекомендую Уже вступление интригует не на шутку:-) «Я не первый исследователь, черпающий вдохновение в «одной китайской энциклопедии», описанной Борхесом. Согласно этому таинственному труду, «животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) наученных трюкам, г) молочных поросят, д) сирен, е) сказочных, ж) бродячих собак, з) включенных в эту классификацию, и) бегающих как сумасшедшие, к) бесчисленных, л) нарисованных тончай шей кистью из верблюжьей шерсти, м) прочих, н) разбивших цветочную вазу, о) похожих издали на мух». Исследование фотографии, предпринятое на этих страницах, вдохновляется предшествующими попытками выстроить бесконечное разнообразие фотографических возможностей хоть в каком-то порядке, хотя и не может соревноваться с ними ни в строгости, ни в эксцентричности. По словам Уокера Эванса, одна из его любимых идей – что писатели вроде Джеймса Джойса и Генри Джеймса были «подсознательными фотографами». В случае Уолта Уитмена – это было отнюдь не подсознательно. «В "Листьях [травы]" каждый предмет буквально сфотографирован, – настаивал он. – Ничто не поэтизировано»».

Читать

А химия лучше ...

28.6.2017 11:34
Читала за завтраком статью о поиске более энергоэффективных носителей информации. Двум ученым в области информатики и биоинформатики – Яниву Эрлиху и Дине Зелински (Yaniv Erlich и Dina Zielinski), похоже, удалось записать рекордный объем информации на отрезок ДНК (копию фильма бр. Люмьер «Прибытие поезда» (1895 г.), полную ОС ПК, подарочный сертификат Amazon на 50 долл., компьютерный вирус и текст исследования теоретика информатики Клода Шеннона (1948 г.)). Пишут, что «миллионы мегабайт уместились на отрезке ДНК, сопоставимом с отрезком кодов нескольких белков (другие статьи в интернете указывают, сколько это будет в граммах). Для записи используются комбинации химических копмпонентов ДНК: аденина, гуанина, цитозина и тимина. В качестве преимуществ ученые называют безошибочное копирование и низкие затраты энергии на поддержание носителя. В качестве недостатков – высокую стоимость процесса и низкую скорость записи. Над недостатками обещают поработать. Вот интересно, как все это будет называться: кислотное кодирование или био-графия... :)
Читать
  Записей на странице
Страница из 207

Блоггеры

Execution time 0.020584 sec