Наверх
Loading
| Гаджеты

IPhone 5 — карманный фотоаппарат с компьютером и телефоном

Смартфоны

Давно уже утихли споры о том, что лучше — пленка или цифра. Корпорации возводят безразмерные облачные хранилища для складирования бесконечного потока цифровых имиджей. Накопители персональных компьютеров дешевеют и увеличиваются в объеме для тех же целей. Сегодня лишь немногие фотографы остались верны пленке и те сетуют на все более сокращающийся выбор фотоматериалов, предлагаемых рынком.

А помните первые сотовые телефоны? Как быстро и органично они вошли в наш обиход. Кто мог предположить тогда, что в них начнут встраивать фотокамеры? Однако совсем скоро в магазинах не осталось ни одного телефона без камеры. Хотя качество картинки было отвратительным, люди начали активно их использовать, что мотивировало производителей на перманентное улучшение выпускаемых девайсов, пока кто-то не догадался объединить телефон с карманным компьютером. Так появились смартфоны.

Дневник

Во времена «темной комнаты» многие из нас были универсалами и располагали большим парком фототехники, предназначенной для различных профессиональных нужд. Часто в нашем арсенале можно было встретить миниатюрный 35-мм фотоаппарат, умещающийся в кармане, например, Minox 35 GT. Снятые им кадры не уступали по качеству профессиональным зеркалкам, а малый вес и миниатюрность позволяли всегда иметь его под рукой. Мы называли его фотоаппаратом для «дневниковых» заметок, куда попадали прогулки с детьми, дружеские посиделки, случайные встречи, словом все то, что хочется сохранить для памяти.

С тех пор многое изменилось. «Светлая комната» вытеснила темную, цифровое хозяйство пришло на смену аналоговому — программы вместо химикатов, винчестеры вместо сливеров. А мы все те же. И темы, и сюжеты наших фотографий те же. И точно также нам нужен карманный фотоаппарат, который всегда под рукой. Сегодня в роли такого фотоаппарата я чаще всего использую iPhone 5 — смартфон производства компании Apple. Только в отличие от обычного фотоаппарата этот «умный» телефон обладает еще и функциональностью карманного компьютера, где есть и блокнот, и органайзер, и диктофон, и видеокамера, и плеер, и читалка для книг, и интернет, и много чего еще, и, конечно, фотоаппарат с фотолабораторией.

iPhone 5 – праздник, который всегда с собой

IPhone 5 — это легкий, мощный, быстрый карманный компьютер в элегантном алюминиевом корпусе с дисплеем сверхвысокого разрешения. Достаточно хотя бы раз увидеть текст на этом дисплее и на другие дисплеи смотреть уже не захочется.

Я не собираюсь расписывать здесь все многочисленные достоинства этого чудесного гаджета, расскажу лишь о его фотографических возможностях, благодаря которым мой визуальный дневник ежедневно пополняется новыми заметками и впечатлениями.

Камера iSight

Интерфейс камеры
Интерфейс камеры

iSight — 8-мегапиксельная камера, встроенная в iPhone 5, имеет размер кадра 3264×2448. Помимо фотографий этой камерой можно снимать HD-видео (с частотой развертки 1080p) до 30 кадров/с.

Вот ее основные характеристики:

  • 8-мегапиксельная камера iSight (5 линз и диафрагма f/2.4)
  • Автофокусировка
  • Фокусировка касанием
  • Распознавание лиц на фотографиях
  • HDR
  • Панорамная съемка
  • Светодиодная вспышка
  • Запись видео, FullHD 1080p до 30 кадров/с с аудио
  • Стабилизация видео
  • Привязка фотографий и видео к месту съемки

Камера быстро фокусируется, быстро реагирует на нажатие. Кстати, помимо виртуальной кнопки спуска можно нажимать на аппаратную кнопку понижения звука, расположенную на корпусе смартфона, или на аналогичную кнопку гарнитуры.

Опции камеры

Замечательной особенностью камеры является опция панорамной съемки. Камера склеивает полноразмерные снимки, позволяя получать 28-мегапиксельные панорамные фотографии с углом обзора 240 градусов и великолепной детализацией. Я люблю снимать панорамы там, где невозможно отойти подальше, чтобы захватить в кадр всю сцену, например в живописных руинах. Если в кадре люди, то желательно перед съемкой панорамы предупредить их, иначе есть риск, что камера зафиксирует раздвоение человека, если он вдруг изменит позу в процессе склейки кадров. Кстати, камера умеет снимать и вертикальные панорамы.

Москва, Андроньевский проезд (кликабельно)

Другая ценная опция камеры — это съемка в режиме HDR, который у меня всегда включен и благодаря которому значительно расширяется динамический диапазон снимка, что особенно заметно на высококонтрастных сценах. В этом режиме камера при помощи сложного патентованного алгоритма создает единое изображение, комбинируя три кадра снятых последовательно с разными экспозициями, рассчитанными по светам, средним тонам и теням. Понятно, что снимать в режиме HDR нужно очень аккуратно, так как камера делает последовательно три кадра, и для того, чтобы получить резкий снимок, желательно чтобы выдержка была как можно короче, а iPhone старайтесь держать неподвижно во избежание микросмещений камеры в момент съемки. Лучшие снимки в этом режиме получаются при ярком солнечном освещении. Кстати, камера одновременно с HDR-снимком делает и сохраняет стандартный снимок, что бывает полезно, если из-за смещения камеры или движения в кадре во время съемки HDR-снимок будет испорчен.

Справа - HDR (кликабельно)

Чтобы настроить экспозицию, коснитесь экрана в том участке кадра, по которому вы хотите ее настроить, туда же настроится и автофокус. Если хотите сделать серию кадров с этой экспозицией, то нажмите и удерживайте палец на выбранном участке кадра до появления мерцающей рамки, обозначающей, что экспозиция и автофокус зафиксированы на выбранном участке.

Запечатлев кадр, его можно тут же отправить в Facebook, Twitter, SMS, Mail, а используя дополнительные приложения в любую социальную сеть или фотохостинг.

iPhoto – редактор фото и не только

Интерфейс приложения iPhoto
Интерфейс приложения iPhoto

Камера iSight проста и удобна для дневниковых заметок и скорее всего фотография, полученная этой камерой не потребует никакой дополнительной обработки. Для тех же, кто не хочет останавливаться на достигнутом и предпочитает доводить фотографию до совершенства у Apple есть замечательное приложение iPhoto — фотолаборатория и фотоархив в одном флаконе. Оно служит для коррекции и атрибутирования любых фотографий, хранящиеся на вашем iPhone, так же есть возможность увидеть место съемки на встроенной карте. Приложение обладает интуитивно понятным интерфейсом, все операции производятся при помощи жестов. Легким движением пальца по экрану можно изменить яркость, контрастность, насыщенность. Можно отретушировать мелкие дефекты, исправить «красные» глаза, смягчить морщины, применить к снимку эффекты, схожие с Instagram. Прямо из приложения отредактированную фотографию можно отправить по почте, передать на другое устройство, опубликовать на сайтах Flickr, Twitter, Facebook, присоединить к слайдшоу или проекту iMovie, сохранить в дневнике iCloud

Hipstamatic – культовое приложение для iPhone

Однако не будем забывать, что камера iSight встроена в мощный карманный компьютер, для которого тысячи энтузиастов придумывают и разрабатывают тысячи разнообразных приложений, в том числе и для обработки фотографий. Важной особенностью программ для смартфонов является их цена, которая колеблется в среднем от «бесплатно» до 99 рублей. Есть много приложений, каждое из которых заслуживает отдельного обзора. 

Фрагменты дневника
Фрагменты дневника
1 из 55

Например одна из моих любимых программ для съемки — Hipstamatic имеет собственный магазин, где можно купить необходимый виртуальный объектив или фотопленку, имитирующие «ретро» и «ломо» камеры. Создатели Hipstamatic — графические дизайнеры — хотели чтобы их приложение максимально напоминало настоящий фотоаппарат с большим разнообразим сменной оптикой и фотопленок. Так и получилось. На сегодняшний день в магазине Hipstamatic имеется 31 объектив и 35 пленок. Сочетание той или иной пленки с тем или иным объективом позволяют получить характерное только для этого сочетания изображение. Готовой картинкой можно поделиться в известных социальных сетях, включая Instagram.

***

Обновление. 18 сентября вышла новая операционная система iOS 7

Спустя 10 дней после публикации этой заметки компания Apple выпустила новейшую седьмую версию операционной системы для своих смартфонов и планшетов. В системе огромное количество улучшений и нововведений. В частности кардинально обновился интерфейс Камеры (Camera App). Помимо обновления интерфейса в Камере появился новый функционал.

Теперь переключение в HDR-режим происходит одним касанием, а переключение между форматами кадров и видео – смахиванием. Среди форматов появился квадрат – видимо дань популярному сервису Instagram, хотя отправить фото средствами программы пока не представляется возможным, для отправки прийдется воспользоваться непосредственно программой Instagram.

Кроме квадратного кадра в Камере появилось восемь фильтров предустановки цветовых эффектов. Кстати, эти фильтры можно применить и после съемки.

Одним словом, Камера стала более функциональной и удобной, как и вся новая iOS 7.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 10 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов