Наверх
Loading
| На правах рекламы

Переходные кольца Novoflex для беззеркальных камер

Компания «СИВМА-Фототехника» совестно с интернет-изданием Fototips.ru начинаю выпуск ряда статей о использовании адаптеров компании Novoflex для различных фотокамер и оптики. В этой статье мы расскажем о линейке переходных колец от компании Novoflex и о том как можно применять их на практике.

У всех любителей фотографии и профессиональных фотографов всегда имеется собственная линейка оптики, обычно это любимые и тщательно подобранные объективы. Как правило все они имеют байонет какой то одной, любимой зеркальной или дальномерной камеры.

В настоящий момент многие производители фототехники выпустили на рынок, так называемые, беззеркальные фотокамеры. По сути это те же зеркалки, по качеству изображения, но более дешевые компактные и лёгкие. Беззеркальные камеры в отличии от продвинутых мыльниц, обладающих схожими чертами, позволяют использовать сменную оптику. Многим фотографам идея беззеркальных камер пришлась по душе и они стали использовать их ка вторую или третью камеру в своём арсенале. На пример в путешествиях, куда не хочется брать громоздкую технику или для съёмки жанровых фотографий, где один вид зеркальной камеры распугает всех потенциальных участников кадра.

Вот и встал вопрос использования ранее накопленной оптики с новыми беззеркальными камерами. Конечно производители беззеркалок выпускают к ним свою линейку оптики, но она, как правило, ограничены всего несколькими объективами да и стоят ощутимых денег.

Переходные кольца

Переходные кольца дают возможность использовать весь ваш комплект оптики со всеми беззеркальными камерами, будь-то Sony NEX, Микро 4:3 или даже Leica M. С любой из этих систем (и не только этих, полный список вы найдете в конце статьи) вы можете использовать всю вашу зеркальную оптику, устанавливая её через специальные переходные кольца.

Самые лучшие, на наш взгляд, переходники производит немецкая компания Novoflex, известная нам по тесту панорамных головок и системы QuadroPod.

Так же компания Novoflex производит массу переходников позволяющих использовать оптику от среднеформатных систем Hasselblad, Mamiya 645 и Pentax 67 на огромном количество камер, включая зеркалки Nikon, Canon и системы FourThirds и MicroFourThirds.

И вот, теперь на наш редакционный Sony NEX мы сможем установить оптику от Nikon, Canon FD, Minolta, Pentax и многую другую включая даже советскую с резьбой М42.

Именно последний вариант мы и использовали для нашего полевого теста. Это был переходник с резьбы M42 на байонет Sony NEX – Novoflex NEX/CO

Переходное кольцо сделано из алюминия, точность и прецизионность сборки на высочайшем уровне, очень приятно держать в руках. Это действительно надежное устройство, которому можно доверить байонет вашей камеры. Скучно по немецки и ни каких поездок в сервис центр с упрашиванием хоть как-то оторвать объектив или камеру от переходника.

Камера

Под линейку камер NEX существует 11 переходников под разные объективы.

Sony NEX весьма интересная камера, многие используют её в качестве портативного цифрового задника, к которому подбирают разнообразную сменную оптику с интересными оптическими характеристиками. И мы тоже решили не отставать, от прогрессивных течений в фотографии, и выбрали эту камеру для нашей тестовой съёмки.

Объектив

Мы решили поснимать старым добрым Гелиосом 40-2 85/1.5 (made in USSR).

Гелиос – серия советских объективов, которые использовались в самых разных областях от фото- и кино-, до аэрофотосъёмки. Объектив интересен тем, что дает совершенно дивный рисунок.

Сильные стороны этого объектива похожи на вредные советы по выбору оптики:

Сильнейшие засветки при контровом освещении
Сомнительная резкость кадров
Солнечные зайчики
Удивительный рисунок боке в форме круга
Всё, что перечислено выше нужно стараться максимально избегать в работе, ну кроме красивого боке. Однако, в последнее время, подобными экспериментами занимаются даже многие известные фотографы.

Вот пример специфического рисунка боке объектива Гелиос:

И вот, переходник плотно (без намёка на люфт) присоединил Гелиос к камере, и очень скоро, забыв о его существовании, мы погружаемся в работу.

Съёмка

Провести тестовую съёмку мы попросили фотографа Ирину Бачинскую. Ирина, в свою очередь, предложила опробовать нашу конструкцию (Nex + Novoflex + Гелиос), в детской модельной съёмке на пленэре. Представив себе то, что съёмка ребёнка на ярком солнце, самым некачественным объективом в мире, это очень увлекательный процесс, мы не могли не согласится.

Как снимать на Гелиос? – пошаговая инструкция для новичков.
- установите экспозицию в ручном режиме
- откройте диафрагму
- наведите резкость (обязательно при открытой диафрагме)
- закройте диафрагму до необходимого значения
- сделайте кадр.

При контровом свете, который не дает толком сфокусироваться по монитору камеры, да еще при съёмке ребёнка с открытой диафрагмой, попасть в резкость не очень легко. Но если всё таки это удалось, кадр может стать неповторимым шедевром.

Первая локация

Для получения яркого задника и более мягкого света на модели, ассистент, по просьбе фотографа, закрыл её от солнца с помощью рассеивателя. То есть, над моделью была создана тень.

Вторая локация

В этом кадре Ирина использовала солнце в качестве контрового источника света. А для подсветки модели служил большой отражатель, установленный ассистентом перед моделью, справа сверху.

Третья локация

Трава, очень красиво освещенная солнцем, создавала красивый фон, но контрастный свет не подходил для освещения модели. И модель снова пришлось закрыть от солнца с помощь рассеивателя.

Фотограф Ирина Бачинская – спасибо компании “СИВМА-Фототехника» и Fototips за приглашение в интересный проект. Мне очень нравится работать с детьми и любые эксперименты в этом жанре мне очень интересны. Было не легко работать с непривычной мне техникой, но результат того стоил. Буду ждать от вас приглашений в новые интересные проекты.

Ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=nfwJXMJ5pAA&feature=colike

Справочная информация

Таблица доступных переходников для фотокамер

Система Камеры

Оптика

Canon EOS
 

Leica R
Nikon
M42

Стандарт 4:3






 

Contax/Yashica
Leica R
M42
Nikon
Olympus OM
Pentax K
T2
 

Стандарт Микро 4:3









 

Canon FD
Contax/Yashica
Leica M
Leica R
M42
Minolta AF / Sony
Minolta MD
Nikon
Olympus OM
Pentax K
T2

Sony NEX









 

Canon FD
Contax/Yashica
Leica M
Leica R
M42
Minolta AF / Sony
Minolta MD
Nikon
Olympus OM
Pentax K
T2

Leica M






 

Canon FD
Contax/Yashica
Leica R
M42
Minolta MD
Nikon
Olympus OM
Pentax K

Canon XL






 

Canon FD
Contax/Yashica
Leica R
M42
Minolta MD
Nikon
Olympus OM
Pentax K

Samsung NX








 

Canon FD
Contax/Yashica
Leica R
M42
Minolta AF / Sony
Minolta MD
Nikon
Olympus OM
Pentax K
T2

 

Таблица доступных переходников для среднеформатной оптики

Система Камеры

Оптика

Hasselblad













 

Canon FD
Canon EOS
M42
Contax/Yashica
Leica R
Minolta MD
Minolta AF
Nikon
Olympus OM
Pentax K
Rollei SL35
Samsung NX
Contax 645
FourThirds
MicroFourThirds

Mamiya 645












 

Canon FD
Canon EOS
M42
Contax/Yashica
Leica R
Minolta MD
Minolta AF
Nikon
Olympus OM
Pentax K
Rollei SL35
Samsung NX
FourThirds
MicroFourThirds

Pentax 67












 

Canon FD
Canon EOS
M42
Contax/Yashica
Leica R
Minolta MD
Minolta AF
Nikon
Olympus OM
Pentax K
Rollei SL35
Samsung NX
FourThirds
MicroFourThirds

 

Автор статьи: Ира Бачинская
Фотограф: Ира Бачинская
Статья написана по заказу компании «СИВМА-Фототехника» для интернет издания Fototips.ru

 


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 5 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов