Наверх
Loading
| На правах рекламы

Новые фильтры B+W с нанопокрытием

Сверхплоские профессиональные фильтры для цифровых фотокамер

Приобретая камеры, объективы и кофры, энтузиасты фотографии нередко забывают о фотографических фильтрах. И делают это совершенно зря. Потому что в боевых условиях не кофр защитит от пыли, грязи, песка, воды и прочих напастей надетый на камеру объектив, а защитный светофильтр. А сочную синеву небу, например, которую вы не придали с помощью поляризационного фильтра, не вернёт никакой Фотошоп.

В далёком 1947 году двое предпринимателей, Бирманн и Вебер, объединив усилия, начали в Берлине выпускать светофильтры для фотографов под незатейливым брендом B+W. Дело, как говорится, пошло: ассортимент и объёмы увеличивались. Со временем фирма B+W влилась в знаменитую компанию OptischeWerkeJos. Schneider (да-да, тот самый Шнайдер из Крёйцнаха), но заслуживший признание среди фотографов бренд B+W сохранился. Сегодня под ним производится широчайший ассортимент светофильтров на все случаи современной цифровой и плёночной фотографии.


Главная и самая популярная на сегодня серия фильтров B+W — XS-ProDigital. Её название можно расшифровать примерно как «сверхплоские профессиональные фильтры для цифровых фотокамер». Плоская оправа фильтра минимизирует риск виньетирования картинки при широком угле; для цифровых камер с неполнокадровой матрицей это особенно важно, ведь именно для них в первую очередь конструкторы оптики создают всё более короткофокусные объективы. Так вот: оправа фильтров XS-Pro достаточно тонка для того, чтобы не мешать работе объективов с фокусным расстоянием от 12 мм!

Но — толщина это ещё не всё. Самое серьёзное требование, предъявляемое фильтрам — это стремящееся к нулю их воздействие на проходящее к матрице (плёнке) изображение. А совсем нулевым оно быть не может физически: ведь светофильтр — это ещё два перехода «стекло-воздух», появившиеся на пути несущих изображение лучей.

Для наиболее эффективного решения этой задачи в фильтрах, как и в объективах, должно использоваться высококачественное оптическое стекло, улучшенное не менее высококачественным просветляющим покрытием. B+W и здесь на высоте. Стекло, как можно догадаться, используется такое же, как и то, что идёт на объективы Шнайдер (при необходимости окрашенное по глубине компанией Schott). А фирменное просветление MRC (Multi Resistant Coating) теперь усилено достижениями современных нанотехнологий. MRC nano не только обеспечивает остаточное отражение менее 0,5%; в нём гораздо прочнее стал верхний слой, обеспечивающий надёжность всего покрытия, его устойчивость к загрязнениям, влаге, механическим повреждениям (в том числе при «жёсткой» очистке).


Несомненно, самыми популярными в новом семействе фильтров XS-Pro с просветлением MRC nano будут именно защитные фильтры — совершенно «чистый» XS-Pro 007 Clear, не вносящий никаких видимых изменений в запечатлеваемое фотокамерой изображение, и ультрафиолетовый XS-Pro 010 UV, помогающий справиться с избытком ультрафиолета и, тем самым, с вредной голубой дымкой, портящей цветные панорамы и пейзажи. Именно эти фильтры созданы для того, чтобы, случись какая неприятность, защитить ваш гораздо более дорогой объектив, пусть даже и ценой собственной жизни.

Нет сомнений, что найдёт своих благодарных пользователей и поляризационный фильтр новой серии — XS-Pro Käsemann (циркулярный). Фильтры «по-кэземанновски» — идеальные попутчики в любом путешествии: они не только помогут наиболее сочно передать все наблюдаемые вами краски или, скажем, заглянуть через стеклянные витрины внутрь интерьеров или музейных экспозиций, но и благодаря специальной конструкции выдержат самые неблагоприятные погодные условия.

Все выпускающиеся сейчас светофильтры серии XS-Pro имеют просветление MRC nano (тем самым попадая в категорию продукции премиум-класса) и выпускаются диаметром от 49 до 82 мм.

Словом, настоящее немецкое качество — а о чистокровном происхождении светофильтров B+W свидетельствует специальная голографическая наклейка на упаковке.

Полный ассортимент фильтров и сопутствующих товаров, вы найдёте в новом фирменном каталоге, который можно получить у торгового представителя-дистрибьютора (в России это компания «СИВМА-Фототехника»)

Официальный источник: «СИВМА-Фототехника»
Изображения: Schneider Optische Werke GmbH


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 4 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов