ТЕМА:
Антон, 29.07.2004 00:07
"Хочу получить высшее образование фотографа"
Здравствуйте. Прошу Вас помочь мне узнать как можно больше об образовании фотографа.
Хочу получить высшее фотографическое образование. Форма обучения заочная.

Вопросы:

1. Есть ли в Санкт-Петербурге или в Москве факультет по фотоискусству?
2. В каком городе можно получить высшее образование фотографа?
3. Стоимость заочного обучения?
4. Какие корочки будут получены по окончанию учебы?
5. Что требуется для поступления?
6. Какая программа обучения?
7. В каких числах происходит зачисления, экзамены, тестирование?

Интересуют все возможные варианты и все, что с этим связано.
Художественная фотография, натюрморт, портрет, макро.

С уважением, Антон Михайлов
ОБСУЖДЕНИЕ:

4ёртик, 29.07.2004, 00:20 1. Есть ли в Санкт-Петербурге или в Москве факультет по фотоискусству?
Конешно! 2. В каком городе можно получить высшее образование фотографа? В любом, включая кишлаки и высокогорные районы.:)
3. Стоимость заочного обучения? - Зависит от материальных возможностей.:) (Практически не ограничена)
4. Какие корочки будут получены по окончанию учебы? - красного цвета
5. Что требуется для поступления? Желание и возможности.
6. Какая программа обучения? Весёлая
7. В каких числах происходит зачисления, экзамены, тестирование? В любых, не критических.:)


Nata, 29.07.2004, 14:53 чаво это Вы ? ;)
может, человек серьезно спрашивает. Оно, канешна, ясно, что жизнь всему научит, но ведь не сразу, а кто-то хочет - сразу, т.е. в институте :))

Алененка, 29.07.2004, 15:08 В Москве -Академия Фотографии
http://www.photoacademy.ru
И Кинооператорский факультет ВГИКа
http://www.vgik-edu.ru/ft_4.html?f={show}

На сайтах вся информация.


Антон, 29.07.2004, 15:17 Алененка, спасибо.

Иоаким Муфопоссаил, 04.08.2004, 14:06 Чувак! Кати в Киев. В нашем, типа, Национальном, типа, университете культуры и искусств такому, блин, натаскивают за пять, блин, в натуре, лет. Фак называетсЯ "Рекламная фотография", но там втюхают шо-то и по фотожурналистике. Пять лет втирают. Заочно можно конкретно. Чуваки шо там тащатся базарят, шо не хило. Так шо приезжай, типа, закайфуем. Программа полная арт и техника и практика и прочая развивающая мозгодрочка типа философии и теории искусства. Диплом в натуре государственного веса и на западе канает на все 12 баллов, типа.

Иоаким Муфопоссаил, 04.08.2004, 14:09 Да, блин, забыл. Приёмная, типа, комиссия работает круглосуточно. Москалям рады, типа, целуют и в общагу определяют на срок, типа, шо надо. Экзамены для бюджетников, собеседование, типа, для контрактников. Ну, типа, ждем.

А.Лепёшкин, 10.08.2004, 01:10 Высшее - только в развитых странах, лучше всего в Англии или в Штатах. Во Франции тоже, наверное, но учиться чаще всё же едут именно в Англию и в США.

Антон, 13.08.2004, 17:26 А.Лепёшкин, спасибо Вам.

kate4ka, 22.10.2004, 04:41 Антон, прошло время, ты где-нибудь учишься сейчас? на фотографа, я имею ввиду..
так вот по твоему летнему вопросу: единственное гос учереждение у нас, дающее корочку с "фототехником" - это колледж им.Моссовета (Москва, мБелорусская, ул.Расковой,4. 212-07033, 214-48-23)
я сама искала долго, где бы мне поучиться. во ВГИКЕ (это я про Москву, не знаю, откуда ты) на фотографов учат на операторском факультете, причем, заочной формы обучения там нет, да + 2-е высшее идет платное, порядка 25 тыс у.е. за 5 лет.
потом узнала про СПб институт кино и телевидения, но там учат на специалиста по пленкам и тех материалам (зачем оно нам надо??), а не на фотографа. еще есть режиссура. плата очень не дорогая, примерно 500 баксов за год, но только на вечернем и дневном...
в общем, пошла я и поступила этим летом в ентот самый колледж на заочное (вечернего там нет) учиться там надоть 2,9 года+1год доп (если захочешь, да еще и поступишь, это не трудно будет).
только дело в том, что это не высшее образование, относятся там к студентам не по высшему уровню, в частности, у методистки ни х..... не узнаешь, с боем приходится добывать информацию. причем, учатся осень - по субботам, но книжки (старые) выдают.
а еще есть всевозможные курсы и школы (платные, разумеется), про которые я слышала не оч приятные вещи- только теорию там дают, сжатую.

Anton, 22.10.2004, 21:56 Да, учусь на программиста. А по фотографии, учусь бесплатно в студии ВЗГЛЯД. Следующим летом надумываю поступать во ВГИК.

Пока это дело отложил.

Изучаю литературу по фото самостоятельно.

У тебя есть свои фотографии?
Хочу посмотреть. Тебе свои покажу :)

Антон, 21.02.2005, 19:52 Уважаемые, есть ли у кого-нибудь свежая информация?

Одновременно, хочу поступить в ВУЗ за границей.
И учиться дистанционно за границей. Я слышал, что так можно. Готов да же платно.
Информации так много и по началу очень трудно разобраться. Поэтому прошу Вас помочь мне.
Если у Вас будет свободное время, будь те так добры, помоги найти высшее учебное заведение
за границей, где можно получить высшее образование фотографа, дистанционно.
Буду очень благодарен.

Артур Ионаускас, 22.02.2005, 01:36 Не знаю как за границей, наверное все-таки необходимо ехать и учиться лично. Недавно разговаривал с преподавателями из штатов, так их программу навряд ли можно изучать заочно, тем более она основана на американской культуре. В других странах должна быть по идее та же ситуация. В России высшего образования фотографа нет и не может быть. Так получилось.

Антон, 23.02.2005, 18:17 Уважаемый, Артур Ионаускас!
Объясните, пажалуйста, почему в России не может быть высшегошо ообразования фотографа?

Рыболов, 23.02.2005, 18:34 Потому что нет такого курса, видимо. Даже во ВГИКе на операторский ф-т требуют фотоработы с высоким уровнем. А где его достичь? Самому...

FotoBrom, 23.02.2005, 18:40 Многолетняя традиция такая :(

Антон, 23.02.2005, 19:27 Мне очень понравилось, что при поступлении во ВГИК, требуется
столько знать и уметь, что задаешься вопросом,
а чему собственно там 5 лет собираются обучать?!
Сколько нужно работ для прохождения конкурса. А главное оформиль их правильно.
А если представить такую ситуацию, что я в фотографии ноль. В руках не держал ни разу фотоаппарата. Закончил школу и решил поступить в ВУЗ
на фотографа. А там такие требования. Я считаю, что это не реально. И почему я прям обяз к поступлению знать к примеру, всех выдающихся, знаменитых фотографов России и т.д. Откуда это я должен знать?
Такое ощущение, чтобы туда поступить, надо с пеленок в обнимку с фотоаппаром быть.

Леша Панков, 23.02.2005, 20:42 Ты чем занимаешься. Программированием?
А если представить такую ситуацию, что ты в математике и физике полный ноль, ты стал бы поступать на физфак, к примеру?
Если такие требования при поступлении, это может значить, что там учат чему-то большему, тому, что ты еще не знаешь. А не только тому, как работы печатать и оформлять. Последнему как раз учат в "домах творчества юных" (дворцах пионеров) и на многичисленных курсах. Или ты вот так вот с места да сразу во ВГИК хочешь?

Антон, 23.02.2005, 21:01 Леша, да я учусь на программиста. Еще остался год учиться. Чтобы меня не забрали в армию, хочу продолжить учиться. Так как мне очень нравится фотография, жить без нее не могу. Хочу поступить в ВУЗ на фотограф-художник. В ВГИК может быть и хорошо, но я живу в Санкт-Петербурге. И в Москву не особо горю желанием ехать учиться. Так как я еще учусь на программиста. Так, что я буду поступать здесь, у нас в Питере.

Леша Панков, 23.02.2005, 21:11 Так вот этот год вполне стоит поучиться где-нибудь, где учат фотографии. В Питере масса курсов. Есть попроще - как в Домах Культуры (это ДК Ленсовета ведь на Петроградке? Там, мне кажется, есть что-то такое) или в Доме офицеров (как это ни страшно), где, как мне кажется, учат больше технике - что такое грип, и как ей управлять, как ставить свет при портретной съемке и все такое. Серьезнее - это школа "Клип", например. В кажой газете "Фото-Петербург" можно найти пару-тройку, как минимум, объявлений таких школ.
Такое формальное обучение кроме того, что поможет понять, так ли тебе хочется учиться на фотографа, просто поможет обращаться со всеми фотографическими понятиями, приемами (тому же оформлению работ) гораздо свободнее. А если повезет, то кое-что и про известных фотографов можно узнать.

Антон, 23.02.2005, 21:39 Я занимаюсь фотографией около года. Иногда посещаю студию ВЗГЛЯД.

http://mucha.hostix.biz/img/nadya1.jpg
http://mucha.hostix.biz/img/nadya2.jpg
http://mucha.hostix.biz/img/truba.jpg

Я все таки хочу попробывать поступить в этом году.
Хотя бы попытаться поступить. Может быть получиться.
Все таки так будет больше шансов.
В крайнем случаи, я поступлю именно так как Вы сказали. Чтобы не терять год, я буду ходить на курсы.
Спасибо, за Ваш совет.

Леша Панков, 24.02.2005, 18:59 ;)

Неизвестный фотограф, 04.03.2005, 14:47 Чувак, похожи хоть чего-нибудь!

Антон, 04.03.2005, 16:20 http://www.hosting911.ru/photo/truba.jpg
http://www.hosting911.ru/photo/nadya1.jpg
http://www.hosting911.ru/photo/nadya2.jpg

Неизвестный ф-ф, 04.03.2005, 16:32 ч-б Надя неплохо.:)

Антон, 04.03.2005, 18:13 Неизвестный ф-ф, спасибо. Минусы уже знаю, так как обсуждал с профессионалами.

Артур Ионаускас, 23.02.2005, 22:31 К сожалению специальности "фотохудожник" нет в реестре профессий. А если нет специальности, то и нельзя на нее учить. По крайней мере вам никто не даст диплома где об этом прямо написано. Есть специальность "фотограф 1-4 разряда" их готовят в колледжах для системы службы быта. В некоторых ВУЗах обучают фотографии, но это завуалировано под что угодно, только не фотографию. Единственный реальный способ расти как фотографу, окончить любые курсы со студией, за время обучения создать творческое портфолио, а дальше все зависит от вашей личной удачи. Очень помогает общение с коллегами. В Питере есть такие места, в Москве должны быть тоже. И последний совет - как можно дольше будьте фотолюбителем, и зарабатывайте на жизнь чем-нибудь другим.

Артур Ионаускас, 23.02.2005, 23:53 Если интересует Питер, то самое реальное место - институт Культуры. По крайней мере оттуда приходят довольно интересные фотографы. Заодно научат опетаторскому мастерству и режиссуре.

Антон, 25.02.2005, 12:02 Артур Ионаускас, как раз и надумываю в институт Культуры поступать.

Рыболов, 25.02.2005, 17:09 Какая все таки интересная профессия - фотограф! Нигде на неё не учат, дипломов не дают, а фотографов - пруд пруди... :)
Вот Картье-Брессон учился не фото, а живописи...

Волк-Санитар леса, 25.02.2005, 19:24 Интересно, что многие умные люди (А. Лапин, А. Колмыков, например) говарили лб этом что-то вроде "кнопки нажимают толпы, а Фотографов как были единицы, так и есть" :))

Фальконет, 09.04.2005, 00:26 Так ведь и писать многие могут, поголовная грамотность. А каждый ли может стать писателем..?

Anton, 09.04.2005, 00:50 Фальконет, нет, не каждый. Намного приятнее, если бы Вы отвечали на вопросы.

Mikhail Steinberg, 26.02.2005, 08:20 Я совсем не в курсе, поэтому говорю просто наобум: а может надо образование художественное или искусствоведа какого-то, а не фотографа? Что это вообще значит, высшее образование фотографа? Свое ателье открыть потом и больше денег спрашивать потому что ты с образованием?
Технические навыки получить- высшего образования не надо, ИМХО. Понимание фотографии как творчества и всякая другая хрень- это уже мне кажется больше из искусства чем из фотографии как таковой.

Вот мне жена недавно предлагала- если хочешь, пойди в университет, возьми курс по фотографии. Я подумал-подумал, почитал брошюрки ихние и не пошел. Они там в основном учат как экспозицию правильно определять и свет правильно в студии расставить, судя по програмке.

А может я и не прав...

Антон, 27.02.2005, 00:13 Mikhail, спасибо за сообщение.

Антон, 04.03.2005, 18:18 Подскажите, пожалуйста, на какие курсы по фотографии в СПб лучше пойти?
Точнее, в какую студию. Так как решил, что этот год, я лучше
похожу на курсы по фотографии.
Дополнительно, я хотел бы устроиться в какую-нибудь студию, для
практики и доп.заработка. Кто-нибудь может подсказать что-нибудь связанное с этим? Как лучше и куда...

YellowDog, 18.06.2005, 23:37
"Московский Государственный Университет Культуры и Искусств!!!!!!!!!!!!!"
я учусь тут. на фотографа. на заочном. у Бабича и Каламкарова.ю на бюджете:) нужна будет инфа - спрашивай. появляюсь таки там по пятницам - преподы в эти дни там наши,:)

Anton, 20.06.2005, 18:44 Спасибо. На данный момент, меня больше интересуют питерские курсы.

Питербургские фотомастерские, студия Клип. :)

Cherrja, 12.02.2008, 17:42 Хотелось бы узнать подробнее...
какой факультет,срок обучения..
реально туда попасть на бюджет?

по имени ЗЮ!!!!!!!!, 27.10.2005, 15:38
"Хочу получить высшее образование фотографа............"
Anton ,а студия ВЗГЛЯД в Питере или в Москве?

и случайно никто не знает,где можно недорого окончить курсы фотографии...мне просто корочка нужна и немного навыков по работе в студии ?!

Антон, 27.10.2005, 16:30 Студия Взгляд находиться в Питере.

user42721, 16.07.2011, 01:38 Не знаете, можно ли в Ростовской области получить образование фотографа или что-то с этим связанное?

Незваный гость, 16.07.2011, 09:47 Какую забавную тему подняли! Какие забавные вопросы!
Как я помню, в советские времена профессию "фотограф" можно было получить в ПТУ (2 года после 8 класса или 8-10 мес. после 10-го).
Сейчас оставшиеся ПТУ носят гордое название "колледж", вот их и ищите.
Только сначала подумайте - а оно Вам надо.

user47311, 08.07.2012, 19:29 В студии "Взгляд" обучение до 17 лет,разве не так???

Кулкрокодил, 10.12.2008, 13:58 Москва. Операторский факультет ВГИК. Круче только горы.

Евгений Киселев, 19.11.2011, 23:23 Тут научат. Будет САМОЕ высшее фотографическое образование. http://www.lapin-school.com/

igorzaycev, 20.11.2011, 00:20 Вы у Александра Иосифовича кем числитесь?

Евгений Киселев, 20.11.2011, 00:42 Ни кем. Поучиться бы у него. Лапин написал мне, что я принят в его школу. Тока вот живу в Курске. Они придумывают дистанционное обучение, не получается пока.
Я бывал у него дома несколько раз... он "ругал" мои фотки, показывал, как надо снимать. В книге его ( у меня только первая), по-честному, мало чего понял. Оказалось, не я один такой. :-)
Я видел фотографии его учеников, был знаком с Бодровым. Знаю, что уровень - на уровне Магнума.
А вы кем числитесь?

igorzaycev, 20.11.2011, 01:11 Ни кем,...и дома у него не был...))) книга у него только одна, но переизданий много, что вы приняты поздравляю,
про "дистанционное обучение" и уровень магнума это пиар? )))

Евгений Киселев, 20.11.2011, 14:10 Про уровень Магнум - не пиар. Посмотрите на фотографии его учеников.
А про "дистанционное обучение" - как раз на этот курс меня и приняли. Только технические проблему там возникли.
Хотели по Скайпу проводить занятия, то качество изображения не позволяет. Вот ищут другую программу. Ждемс

Саша Курлович, 20.11.2011, 14:47 Уровень Магнум? Ну ребята, вы всё же поспокойнее. :) Уровень Магнум может быть достигнут талантливыми единицами, а пиарить так школу, даже хорошую - значит вызывать хохот аудитории :))

Евгений Киселев, 20.11.2011, 15:36 Я ж про единицы и говорю. Неужто человек сам достигнет Магнувского уровня, не видев-не учившись? Конечно! Только лет через 10-30.
Тут учиться надо

Саша Курлович, 20.11.2011, 15:56 Ну и контролируйте формулировку, чтобы не устраивать тут Тартарена из Тараскона ;) Кто из учеников Лапина принят в Магнум? Список в студию, пожалуйста.

Никто не отрицает, что Александр Иосифович может дать немало, но сектантство утомило.

Евгений Киселев, 20.11.2011, 16:18 Вы видели работы Бодрова?

Саша Курлович, 20.11.2011, 17:51 да

Евгений Киселев, 20.11.2011, 16:22 Я говорю, что знаю. Ваши же восклицания здесь похожи на конвульсии.
Был задан вопрос где лучше учиться, я сказал где. При должном усердии человек получит образование, требуемое абитуриентом. Более того. Я знаком с Лапиным и знаю, что если ученик получится достойныый, он будет его продвигать и дальше, и уже без денег.
Так что, будьте здоровы.
Вот

Саша Курлович, 20.11.2011, 17:43 Я не вижу, с какой стати разговор о конвульсиях и прочие переходы на личности. Я хоть где-нибудь сказал, что Лапин учит плохо? С какого перепугу вы кидаетесь что-то защищать?

Или вы будете отрицать, что уровень Магнума и уровень выпускника даже превосходной школы - разные вещи? Балдею я от вас, сектантов - ищете нападки на Гуру там, где их нет :) С А.И. я знаком, он весьма приятный человек, а вот последователи - просто катастрофа какая-то :)))

Саша Курлович, 20.11.2011, 17:50 А в общем, не парьтесь - любите Гуру, живите в Счастье, верьте что весь Магнум - салаги, патамушта где надо не учились - кто я, в конце концов такой, чтобы вам мешать ?:))

Артём Житенёв, 20.11.2011, 14:54 вот бы посмотреть ДО и ПОСЛЕ :-)))

это я про учеников.

борисов, 20.11.2011, 18:37 Объясните мне зачем нужна корочка о фотографическом образовании? На какую работу с ее помощью можно устроиться. Из тех на которую нельзя устроиться без нее.

Саша Курлович, 20.11.2011, 19:20 Для самоидентификации исключительно :)

Незваный гость, 21.11.2011, 09:02 Это для того, чтобы на комменты отвечать, как Педан - "Я фотограф. Я ты кто такой?"